RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
  Источники
Journal
Lenta.ru
AllNews.ru
Dni.ru
  Самые читаемые статьи
Журнал
Lenta.ru
Allnews.ru
Dni.ru
Все рубрики
  Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
«Back Архив«Back
2011-08-18 04:19:00

Россияне объедают белорусов

Фото: Эвелина Гигуль/Дни.Ру
Фото: Эвелина Гигуль/Дни.Ру

С белорусских прилавков исчезает мясо. Власти республики винят в этом собственных граждан, которые вывозят продукты в Россию, чтобы заработать валюту. Для борьбы с дефицитом белорусам собираются повысить цены.

Продолжающийся в Белоруссии кризис привел к резкой девальвации белорусского рубля. Но хотя цены в республике выросли, они остаются гораздо ниже среднероссийских, особенно в области социально значимых товаров, предельная цена которых регулируется белорусскими властями. К примеру, максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляет 11,45 тысячи белорусских рублей за килограмм (то есть около 70 российских рублей по официальному курсу).

Несмотря на это, с начала августа в Минске и многих других белорусских городах стало очень сложно достать мясо. Перед мясными лавками возникли огромные очереди. По словам управляющего одного из крупнейших минских гипермаркетов, за последние недели поставки мяса снизились в четыре раза, пишет "Коммерсантъ".

Дефицит мяса вынуждает белорусов запасаться впрок, что еще больше усугубляет проблему. "Мы же столько лет гордились мощью нашего сельского хозяйства, а как гром грянул, так и перекреститься не успели и уже без пяти минут голодаем", – возмущаются белорусы.

Власти списывают дефицит мяса на возросший аппетит жителей соседней России. Как сообщил глава Комитета госконтроля Александр Якобсон, белорусские товары массово скупаются россиянами — как предпринимателями, так и частниками. При этом он признал, что и сами белорусы охотно вывозят товары отечественного производства за границу. "Границ и таможенных преград на пути этого бизнеса нет, а с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство мяса и молока в стране дотируется из бюджета", – отметил Якобсон.

В качестве решения проблемы Комитет госконтроля предлагает повысить цены на продукты до уровня российских, но не сразу, а на 3-5% в месяц. Повысить зарплату при этом не обещают. Новость о грядущем повышении цен на социально значимые продукты уже вызвала недовольство среди населения.

Чтобы противостоять дефициту, одновременно с повышением цен на продукты власти намерены ввести квотирование их поставок, то есть обязать производителей продавать часть продукции на внутреннем рынке, даже если им придется работать в убыток. Однако белорусские сельхозпроизводители утратили интерес к отечественному рынку. Причина этому еще и в том, что для расчета с зарубежными поставщиками необходимых кормов для скота и птицы им необходима валюта.

В течение последних трех месяцев в Белоруссии существовал двойной курс валют. В обменниках российский рубль стоил 170 белорусских рублей. Однако купить российские деньги можно было фактически только на черном рынке, где в течение трех месяцев курс неизменно составлял 220 белорусских рублей. С начала августа ситуация еще более ухудшилась: курс белорусского рубля только за минувшую неделю упал на 20%. Белорусские эксперты объясняют это бесперебойной работой печатного станка и отмечают, что, если эмиссионная политика будет продолжена, дальнейшей девальвации и инфляции не избежать. В результате будет крайне сложно вернуть единый обменный курс белорусского рубля и таким образом стабилизировать ситуацию на валютном рынке. А производителям мяса и в будущем будет гораздо выгоднее поставлять продукцию за рубеж.

Стоит отметить, что, помимо нехватки мяса, в ближайшем будущем белорусов ждет еще одно огорчение. Белорусский госконцерн "Белгоспищепром" рекомендовал производителям повысить на 5% минимальную оптово-отпускную цену на дешевую водку. Ликероводочным заводам рекомендовано 15 августа не производить отгрузку продукции, чтобы торгующие организации могли произвести переоценку остатков водки, сообщает РИА Новости.

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact