RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
  Источники
Journal
Lenta.ru
AllNews.ru
Dni.ru
  Самые читаемые статьи
Журнал
Lenta.ru
Allnews.ru
Dni.ru
Все рубрики
  Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
«Back Архив«Back
2012-04-05 02:00:00

Частные вузы откроют набор на "бюджет"

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Впервые в России негосударственные вузы участвуют в распределении бюджетных мест. С точки зрения финансирования, в выигрыше окажутся инженерные специальности.

По данным Минобрнауки, всего в России действуют около тысячи вузов, из них 653 государственных и 462 негосударственных. По оценке Союза ректоров негосударственных вузов, в конкурсе на бюджетные места примут участие около 200 учреждений, а получить смогут 50–80 вузов. "Надеемся, что все бюджетные места не соберутся в Москве и мы будем удовлетворять заявки не только вузов из крупных городов, но и периферийных", – цитирует главу департамента развития профобразования Минобрнауки России Геннадия Шепелева ИТАР-ТАСС.

Примерно 5-10% от общего количества бюджетных мест в этом году получат негосударственные вузы, заявил Шепелев. Всего в этом году по программам высшего профобразования запланировано 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата – 360,1 тысячи мест, специалитета – 68,2 тысячи, магистратуры – 62,1 тысячи мест, сообщает РИА Новости.

В этом году финансирование одного бюджетного места в российском вузе обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч рублей, говорят в образовательном ведомстве. "Инженерные специальности будут в выигрыше, там бюджетные места оплачиваются выше, поэтому они выгодны для инженерных вузов. Мы надеемся, что они меньше будут брать себе непрофильных специальностей", – отметил Шепелев.

Первые претенденты на снижение количества бюджетных мест – все государственные вузы, которые в прошлом году принимали абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ. "Соответственно негосударственные вузы, которые дают хорошее образование и у них хорошие вступительные баллы, получат квоту", – сказал Шепелев.

Шепелев отметил, что пока планов по сокращению бюджетных мест в вузах нет, но такая перспектива обсуждается. При этом он напомнил, что сегодня почти половина российских выпускников старших классов могут поступить на бюджет в университеты. "Высшее образование сегодня могут получить почти все, кто умеет читать и писать, это приводит к общему снижению качества образования", – считает Шепелев.

Минобрнауки в этом году намерено следить, чтобы размер платы за обучение в филиалах российских вузов соответствовал объему бюджетного финансирования, отметил Шепелев. "Мы будем смотреть, чтобы и качество преподавания в филиалах подтягивалось до уровней вузов", – добавил директор департамента.

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact