Деньги пенсионеров разместили вопреки указаниям правительства
Управляющие компании размещают пенсионные накопления граждан с грубыми нарушениями, заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", 15 апреля на парламентских слушаниях в Совете федерации, посвященных пенсионной реформе, министр заявил, что положение исправится, когда на рынок обязательного пенсионного страхования будут допущены страховые компании.
По словам Зурабова, с момента передачи пенсионных накоплений частным управляющим компаниям (то есть с 1 марта 2004 года) было выявлено 130 нарушений - в частности, 13 случаев приобретения управляющими компаниями активов, не входящих в котировальные листы. "Для меня это было шоком,- заявил Михаил Зурабов.- Когда разрабатывались законы, участники рынка клялись здоровьем близких, что ничего подобного не произойдет".
Присутствовавшие на заседании участники рынка высказали мнение, что ряд "грубых нарушений" связан лишь с тем, что управляющие компании не могли разместить пенсионные накопления в тот же день, когда они поступили от Пенсионного фонда на банковские счета. Они подчеркивали, что требования к активам со стороны правительства чрезмерно жестки. Однако министр не согласился с этим, заявив, что "бизнес не научился занимать деньги у населения и учиться не хочет. Научились брать кредиты, а с длинными деньгами населения работать не умеете".
Кроме того, Зурабов объявил участникам рынка о новых конкурентах - страховщиках. По его словам, это будет стимулировать развитие классического страхования жизни в России. По мнению же представителей пенсионных фондов, если страховщики выйдут на этот рынок, негосударственные пенсионные фонды наверняка не выдержат конкуренции, хотя министр и заверил собравшихся, что все обойдется благополучно.
Всего 1 марта Пенсионный фонд России перевел в частные управляющие компании 1,6 миллиарда рублей - это деньги тех, кто предпочел накапливать на пенсию не в государственной, а в частной системе. Таких, впрочем, оказалось меньшинство - 700 тысяч из 38 миллионов человек. Ожидается, что уже в 2004 году у граждан появится возможность переводить пенсионные накопления еще и в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Участники рынка должны инвестировать полученные деньги на фондовом рынке, соблюдая требования правительства.
|