Минфин забирает пенсионные деньги у частных управляющих компаний
Министерство Финансов Российской Федерации предписало Пенсионному фонду разорвать договоры с несколькими частными компаниями, которые, как говорится в письме Минфина, допустили существенные нарушения при инвестировании пенсионных накоплений, сообщается на сайте газеты "Время новостей".
В случае, если договоры будут расторгнуты, то деньги, которые были размещены в частных управляющих компаниях, автоматически перейдут под контроль государственного "Внешэкономбанка".
В ответ пенсионный фонд предложил Минфину пересмотреть список нарушений и установить, какие нарушения носят умышленный характер и могут быть причиной расторжения договоров.
Дело в том, что в случае, если эти компании подадут иски в суд, то ответчиком по ним будет не министерство, а ПФР, который, в случае проигрыша, понесет значительные издержки.
О нарушениях некоторых частных управляющих компаний впервые стало известно 17 мая. На тот момент, по словам исполняющего обязанности директора департамента финансовой политики Минфина Андрея Воронцова, были исправлены 76 процентов нарушений.
Через несколько дней, 26 мая Воронцов назвал уже другую цифру - по его словам, были устранены 80 процентов нарушений, а оставшиеся 20 "находятся в пределах допустимого для исправления срока".
При этом еще 20 мая Минфин направил точно такое же письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам.
ФСФР, правда, в ближайшие две недели не сможет обеспечить выполнение предписания Минфина, так как не закончила формирование подразделения, контролирующего инвестирование пенсионных накоплений.
|