Дешевой нефти больше не будет никогда
Герман Греф, а также ведущие мировые эксперты уверены, что цена на нефть больше никогда не опустится ниже 20 долларов за баррель, и будет составлять 30-35 долларов, сообщает РИА "Новости".
Как заявил министр экономического развития и торговли, выступая на Международной конференции инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал", "колебания от 20 до 40 долларов вполне ожидаемы и нормальны... Но аномально низких цен - 12-13 долларов и даже 15 не будет".
Так же считают эксперты-экономисты из различных мировых компаний - они также не ждут возвращения к 20-долларовой нефти. В целом, как отмечается в статье газеты "Ведомости", они пришли к одному выводу: дешевой нефти больше не будет.
По мнению аналитиков нефтяного рынка, причинами такого положения дел является рост экономики Китая, который потребляет все больше нефтепродуктов, а также финансовые проблемы стран-членов ОПЕК, которые просто не смогут опустить цены ниже определенного уровня.
Остальные нефтедобывающие страны также не смогут установить более низкие цены, так как инвестиции в нефтедобывающую промышленность не позволяют увеличить добычу.
Аналитики из инвестиционной компании Goldman Sachs считают, что, если в 1998 году членам картеля для покрытия бюджетных расходов было нужно поддерживать цены, как минимум, на уровне 18 долларов за баррель, то теперь этот порог составляет 25 долларов.
При этом сократить расходы за счет сокращения социальных программ им мешает напряженная политическая ситуация в мире.
Китай, который в нынешнем году обеспечил 23 процента прироста мирового спроса на нефть, в настоящее время переживает автомобильный бум. За последние 10 лет в этой стране потребление нефти выросло в 2,1 раза, а в мире - всего в 1,2 раза.
В 2003 году в Китае было куплено 4,5 миллиона автомобилей, что на 30 процентов больше, чем в 2002-м. При этом всего китайцы владеют 30 миллионами автомобилей, что является чрезвычайно низким показателем для такой нации.
Все эти факторы позволили экспертам Goldman Sachs предположить, что в течение пяти лет средняя цена барреля нефти Brent повысится до 30 долларов, а в течение последующего пятилетия - до 35. Ранее они считали, что за 10 лет она достигнет лишь 20 долларов за баррель.
Однако Герман Греф уверен, что высокие цены на нефть не помешают реформам российского правительства, которое осознает причину сверхвысоких цен и то, что после повышения неизбежно будет падение.
"Нам вовремя была задана планка - удвоение ВВП... Амбизиозная задача поставлена, и есть стимул инновационного развития... Если цены упадут, то мы будем простимулированы делать реформы более быстро, более жестко и более болезненно", - заявил министр.
Обсуждение этой статьи на форуме
|