|
Добыча нефти. Съемка НТВ, архив, 2003 год
|
Доходы России от продажи нефти растут заметно медленнее, чем доходы других стран. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", к 11 октября разница между сортом Brent и российской нефтью марки Urals достигла 8 долларов за баррель рекордный разрыв за последние 10 лет. Если бы цена Urals не отдалилась от Brent, Россия получила бы на 3 миллиарда долларов больше.
11 октября стоимость ноябрьских фьючерсов на эталонный сорт Brent на Лондонской бирже впервые перешагнула 50 долларов за баррель. 12 октября она составила 50,43 доллара за баррель. В США уровень в 50 долларов пройден уже давно. А вот российская нефть марки Urals, по данным международного агентства Reuters, 12 октября продавалась за 43,82 доллара за баррель.
Причем разрыв в ценах в последнее время заметно увеличился. К 11 октября он достиг рекордного за последние 10 лет значения - 8 долларов за баррель. Тогда как среднее за последние 10 лет значение этого разрыва между Brent и Urals составлял 1,3 доллара за баррель. Всего, по оценкам экспертов, в 2004 году Россия заработает на экспорте сырой нефти 55 миллиардов долларов.
По мнению аналитиков, столь значительная разница в цене двух сортов нефти не сохранится долго - к началу 2005 года цены снова могут сблизиться. Причины же увеличения этого разрыва эксперты видят в том, что российская нефть продается в основном в Европу при том что большую часть возросшего спроса на нефть обеспечивают Северная Америка и Азия, где и цены выше. К тому же на европейские рынки поступает более качественная, чем российская, ближневосточная нефть.
Спрос на Urals падает и из-за ужесточения экологических требований, утверждает президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его словам, европейские нефтезаводы требуют менее сернистую нефть, а ее в Европу сейчас поставляют ОАЭ и Ирак. "По сернистости она похожа на Urals, но эта нефть легче, ее качество выше", объясняет Милов. "Миру нужно больше легкой нефти", соглашается аналитик Energy Intelligence Дэвид Нэпп.
Между тем менеджеры некоторых крупных российских нефтяных компаний полагают, что рынок сернистой нефти сократился из-за увеличения ее производства в Ираке. По мнению нефтяников, переломить эту тенденцию Россия может только за счет выхода на нетрадиционные для нее рынки Северной Америки и Юго-Восточной Азии.