|
Московская новостройка, кадр Первого канала, архив
|
Аналитики прогнозируют существенный рост цен на недвижимость в Москве. Как говорится в статье, опубликованной в газете "Новый Известия", "существенный рост цен, по прогнозам аналитиков, ожидает в первую очередь сегмент новостроек: объем продаж в новостройках, который с марта по июнь плавно снижался, к середине октября уже вернулся на уровень октября-ноября 2003 года и с большой степенью вероятности побьет прошлогодние рекорды."
Кроме того, к 2007-му году москвичи распрощаются с понятием "новостройка" - в столице остается все меньше площадок для массовой застройки.
По данным московского правительства уже в будущем году строительство жилых домов прекратится в центре Москвы. Это связано с возрастающей нагрузкой на инфраструктуру города, созданием в центре города бизнес-Сити; наличием большого количества архитектурных памятников и ансамблей.
Дефицит свободных площадок все чаще вынуждает застройщиков прибегать к способу точечной застройки - возведению нетиповых монолитно-кирпичных домов, строящихся по индивидуальным проектам. Безусловно, такие методы застройки существенно увеличивают их стоимость, что вызвано необходимостью переноса промышленных объектов, сноса ветхого жилья и переселения жителей, а также заменой коммуникаций.
Много квартир, по прежнему, раскупается еще на стадии подготовки стройплощадки или монтажа нулевого цикла. В прошлом году к моменту сдачи панельного дома госкомиссии свободными оставались не более 10% квартир,
в более дорогом монолитно-кирпичном строительстве - около 15%. В этом году ситуация сохраняется, поскольку объем предложения жилья эконом-класса был примерно вдвое меньше, чем в 2003 году.
Недостаток дешевого предложения в сегменте "новостроек" приведет к новому ценовому скачку в этом сегменте столичной недвижимости - таков неутешительный прогноз аналитиков рынка.