
Американские ученые определили, какое именно нарушение работы головного мозга ведет к развитию шизофрении. Оказалось, что причиной этой болезни является нарушение способности к восприятию образов.
Для изучения особенностей функций головного мозга у людей, страдающих шизофренией, исследователи из Гарвардской медицинской школы провели несложный тест. Каждому из участников исследования (а в нем приняли участие 20 больных шизофренией и 20 здоровых добровольцев) предлагалось несколько "картинок" из геометрических фигур. Часть из них были построены таким образом, что эти фигуры располагались симметрично относительно некоторого геометрического центра, на других фигурки были нарисованы хаотично. Участникам предлагалось определить, есть ли на каждой картинке такой "центр" и указать его. Одновременно ученые регистрировали электроэнцефалограмму обследуемых.
Анализ полученных результатов показал, что пациенты, страдающие шизофренией, воспринимают и анализируют зрительные образы хуже, чем здоровые люди - они делали больше ошибок, а также тратили на рассматривание картинки больше времени. Это отличие проявлялось и на энцефалограммах - во время теста на ЭЭГ больных отмечалась меньшая активность зрительных центров, чем у здоровых людей.
"В норме активная работа зрительных центров сопровождается появлением на электроэнцефалограмме специфического гамма-ритма с частотой около 40 герц, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Роберт МакКарли, руководитель этого исследования. - Но у людей, больных шизофренией, гамма-ритм практически отсутствует - вместо него на ЭЭГ появляются непонятные низкочастотные колебания. Это означает, что у них нарушается координация работы клеток, ответственных за восприятие зрительной информации и создание образов."
KM.RU: Здоровье