RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Представители московской интеллигенции провели встречу в поддержку организаторов выставки "Осторожно, религия!"
6:03AM Friday, Mar 18, 2005
В московском Доме журналиста состоялась встреча представителей московской интеллигенции в связи с подготовкой судебного приговора по делу организаторов выставки "Осторожно, религия"

Встреча представителей московской интеллигенции в связи с подготовкой судебного приговора по делу организаторов выставки "Осторожно, религия" состоялась 15 марта в московском Доме журналиста, сообщает "Благовест-инфо".

Ведущим встречи, на которой присутствовали правозащитники, художники, писатели, искусствоведы, представители СМИ, был президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Главный обвиняемый - директор Центра-музея им. А. Сахарова Юрий Самодуров - пришел на встречу в оранжевом шарфе с крупной надписью "Так!"

Все выступавшие единодушно выражали свое возмущение готовящимся приговором (для Ю. Самодурова и сотрудницы Центра Сахарова Людмилы Василовской прокуратура требует наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а для художницы Анны Михальчук - в виде 2 лет лишения свободы, освободив ее от отбывания наказания в связи с истечением срока давности).

Адвокат Ю. Самодурова Юрий Шмидт подчеркивал "правовую бездарность" уголовного дела. По его словам, именно по правовым параметрам обвинение "даже рядом не стоит близко с законом", и даже в часто впоминаемые на встрече 1930-е годы сформулированное таким образом обвинение не могло стать основанием для приговора.

Участники встречи видят в данном судебном процессе крайне опасные тенденции для всего общества и для его религиозной жизни. Искусствовед Алексей Клименко считает, что процесс по делу организаторов выставки – одно из свидетельств того, что "Россия стремительно скользит в сторону фашизма". По его словам, подготовленность "погромщиков" выставки говорит о том, что "Московский Патриархат очень склонен к тому, чтобы породить из своей паствы православный фашизм".

Правозащитник Владимир Альбрехт, представившийся как католик, утверждал, что защита христианских ценностей силовыми методами компрометирует саму Церковь. А православный Лев Тимофеев, которого еще в советское время крестил известный священник Дмитрий Дудко, выразил схожие опасения: "Я боюсь, что Церковь, которая утверждает свои принципы при помощи репрессивного аппарата государства, страшно много потеряет; обвинительный приговор станет для нее началом поражения". Он обратился к иерархам Русской православной церкви с предложением "решительно осудить и сам процесс, и такой подход к утверждению принципов православия в обществе". В этом же ключе высказался председатель Общественного комитета защиты свободы совести Глеб Якунин. А один из выступавших отметил, что неоднозначное название выставки – "Осторожно, религия!" - благодаря процессу "звучит еще сильнее".

По мнению писателя, культуролога, доктора философских наук Константина Кедрова, на выставке была показана "безбожная ситуация в стране", а суд над ее организаторами – это попытка "возродить клерикальную цензуру". Директор Центра современного искусства Леонид Бажанов привел фамилии питерских художников, на которых тоже подали недавно в суд по таким же обвинениям. Московские же художники – участники выставки в Сахаровском центре заявили, что подали в суд встречный иск не только о порче экспонатов, но и об оскорблениях, которые им приходилось выслушивать в здании суда "от православных". Художники же заявили решительный протест против предложения прокуратуры уничтожить экспонаты выставки как "вещественные доказательства".

Общими усилиями участники встречи составили текст публичного обращения к общественности, в котором данный уголовный процесс рассматривается как "проявление крайнего обскурантизма и нетерпимости". Процесс можно считать "знаковым", говорится в обращении, "определяющим состояние взаимоотношений между государством и обществом вообще и между государством и творческой интеллигенцией в частности". Вынесение обвинительного приговора может расцениваться как "начало эпохи преследования художников за их убеждения, что отбрасывает наше общество назад, в эпоху тоталитаризма".

Возле здания Генпрокуратуры РФ состоялся пикет против уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!"

Пикет против действий Генеральной прокуратуры, требующей сурового наказания для организаторов выставки "Осторожно, религия!", состоялся 16 марта в Москве, на Большой Дмитровке, напротив здания Генпрокуратуры РФ, сообщает "Благовест-инфо".

В пикете приняли участие 40-50 человек – правозащитники, сотрудники Центра-музея им. Сахарова, представители интеллигенции. Они развернули плакаты: "Прокуратура поддерживает погромщиков-мракобесов", "Иисус не учил мстить", "Свободе совести – да, инквизиции – нет", "Фашизм начинается с погромов и книжных костров", "Прокуроры! Ваши обвинения провоцируют погромы по всей России!" и др. Некоторые пикетчики использовали оранжевую символику: шарики, шарфы и т.д.

К акции присоединились и несколько молодых представителей движения "Российские радикалы" во главе со своим лидером Николаем Храмовым. Вязанки хвороста, напоминающие пучки фасций, участники акции сложили в форме костра, но поджигать не стали, а прикрепили к прутьям надпись: "Испанская инквизиция XVI века – российской прокуратуре XXI века: "Дорогие преемники! Так держать!" Как пояснил Н. Храмов, участвуя в акции, радикалы хотели выразить свой протест против несправедливого уголовного преследования организаторов выставки: "Когда прокуратура обвиняет граждан в неподобающем отношении к религии, она берет на себя ту роль, которая недопустима в светском демократическом государстве". Он пояснил, что видит в уголовном преследовании устроителей выставки "не просто эпизод, но попытку превратить наше государство в клерикальное, где православие в издании Московской Патриархии провозглашается государственной идеологией".

В интервью агентству "Благовест-инфо" обвиняемый по делу, директор центра-музея Андрея Сахарова Юрий Самодуров упомянул о группе прихожан различных православных московских храмов, которые, по его словам, направили в Генпрокуратуру и в Московскую Патриархию письмо с протестом против уголовного преследования организаторов выставки, собрав более 50 подписей. Как отметил Ю. Самодуров, в письме содержится также подробная аргументация недопустимости этого суда с религиозной точки зрения. "Сегодня это мужественный поступок", - считает директор музея.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Состояние здоровья Папы Римского ухудшилось

В Москве на рекламных щитах появились библейские заповеди

РПЦ призывает СМИ не избегать вопроса о смысле жизни и корректнее говорить о религиозных ценностях

Присутствие в Интернете религиозных организаций поможет в борьбе с тлетворным влиянием субкультуры

Алексий II надеется, что ливанский народ не позволит экстремистам втянуть себя в новую междоусобицу

Ситуация вокруг мозаик Святой Софии является "позором Турции"


Президент Ингушетии выступает за создание при правительстве РФ специального органа по вопросам религий

В православных храмах Сербии пройдут богослужения в память о жертвах прошлогодней волны насилия в Косово

Франция заявляет об успехе кампании против хиджаба

Попытки Pax Christi представить Масхадова миротворцем говорят о вырождении западного пацифизма, считают в РПЦ

Великий пост – это, прежде всего, время покаяния и добрых дел, а не диета, напоминают в РПЦ

Наместники Бога на земле болеют и умирают, как и все смертные

В Москве состоялся пятый Национальный молитвенный завтрак

Позиция Китая в отношении Далай-ламы остается неизменной

Автор "Кода да Винчи" считает, что Ватикан и РПЦ все не так поняли

Приволжское представительство Совета муфтиев России открывается в Нижнем Новгороде

Йеменские власти намерены закрыть около 24 тысяч исламских школ

Масхадов не заслуживает ореола мученика, убежден представитель российских мусульман

Появление романа "Код да Винчи" в РПЦ объясняют стремлением оправдать грех

В Москве прошел крестный ход православно-монархических организаций

Ватикан решил опровергнуть ложь и ошибки в бестселлере Дэна Брауна "Код Да Винчи"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact