RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Присутствие в Интернете религиозных организаций поможет в борьбе с тлетворным влиянием субкультуры
12:12PM Saturday, Mar 19, 2005
В московском "Президент-Отеле сегодня открылась международная конференция "Религия и Церковь в информационном обществе"

Как уже сообщалось, в Москве накануне состоялась Международная конференция "Религия и Церковь в информационном обществе".

Конференция организована Центром развития информационного общества (РИО-Центр) при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации.

Форум собрал свыше 150 представителей органов государственной власти, традиционных религиозных объединений, средств массовой информации и экспертного сообщества. Для участия в конференции прибыл специальный посланник Ватикана, президент Папского совета по средствам массовой информации архиепископ Джон Патрик Фоули, который представил Апостольское послание "Быстрое развитие", недавно подписанное Папой Римским Иоанном Павлом II, сообщает РИО-Центр.

Религиозные организации России представили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, редактор издательского отдела Русской православной старообрядческой церкви иерей Глеб Чистяков, заведующий отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията, сопредседатель информационно-аналитического центра Совета муфтиев России шейх Фарид Асадуллин, представитель Буддийской традиционной Сангхи России - Санжей-лама Андрей Бальжиров, пастор Евангелическо-лютеранской церкви в России Константин Андреев, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР), главный редактор издательства "Лехаим" Борух Горин.

С основным докладом выступил директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. В обсужении приняли участие диакон Андрей Кураев, директор Исламского правозащитного центра, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Радик Амиров, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Александр Игнатенко, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков, директор исследовательского центра "Религия в современном обществе" Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Мчедлов, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Игорь Яблоков и другие авторитетные общественные деятели, представители науки и средств массовой информации.

Леонид Рейман: Присутствие в интернете религиозных организаций "может помочь в борьбе с тлетворным влиянием субкультуры во всемирной сети"

Выступая на конференции, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, заявил, что Присутствие в интернете религиозных организаций "может помочь в борьбе с тлетворным влиянием субкультуры во всемирной сети".

Леонид Рейман отметил, что сегодня, когда в интернете свободно распространяется порнография и экстремистская информация, "под прямую угрозу ставится нравственное здоровье человека". Он отметил, что для создания "духовной атмосферы в виртуальном пространстве" много может дать расширение деятельности религиозных организаций, цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Рейман еще раз высказался против цензуры в интернете, но предложил устанавливать индивидуальные фильтры на компьютеры пользователей. Такие фильтры, по мысли министра, могли бы отсечь нежелательную информацию и защитить компьютер от "вредоносных программ". Однако он признал, что пока в этой сфере "непочатый край работы".

Министр отметил, что "не запретами, а положительным примером нравственного поведения верующие могут изменить характер интернет-пространства. В этом смысле Рейман призывал регулировать не интернет, а отношение между производителем информации и ее потребителем. "Мы не должны зацикливаться на технологии",- сказал Рейман, подчеркнув, что технологии, которые лежат сегодня в основе работы всемирной сети, могут измениться очень скоро.

Министр, кроме того, считает, что интернет может стать связующим мостиком для углубления взаимопонимания между верующими различных конфессий.

По его словам, верующие через интернет могут получить информацию о деятельности других конфессий и религий. Таким образом, отмечает Рейман, они получают возможность лучше понять людей, придерживающихся иных взглядов.

ФЕОР: государство должно заставить СМИ воспитывать граждан

Государство должно заставить СМИ воспитывать граждан, заявил на конференции глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

"По крайней мере, в общенациональных государственных СМИ государство должно поставить задачу не просто веселить, но и воспитывать народ", - считает представитель ФЕОР. Он напомнил о практике госзаказов, существовавшей в прошлом. По словам Горина, в воспитании нуждаются все слои общества, а не только молодежь или жители отдаленных регионов страны.

Государство должно создать телевидение, поднимающее уровень нравственности, укрепляющее духовные ценности, должно "поставить заслон голосу рейтинга", считает Горин.

По его мнению, уже через несколько лет такое телевидение захотят смотреть в России, потому что в нашей стране духовные ценности всегда превалировали над материальными.

"Информационные технологии не только можно, но и должно использовать в божественных целях", - приводит РИА "Новости" слова Б. Горина.

Представитель Ватикана призывает СМИ уважать точку зрения Церкви

Римско-католическая церковь призывает строить отношения религии и СМИ на принципах взаимоуважения, заявил на конференции президент Папского совета по СМИ архиепископ Джон Патрик Фоули.

"Наша цель - вечная жизнь в Боге, но СМИ не всегда, как можно ожидать, будут отражать и пропагандировать нашу точку зрения. Однако они должны ее как минимум признавать и уважать", - сказал представитель Ватикана.

По его мнению, те, кто пишет о Церкви, должны быть адекватно информированы. "Если бы спортивные комментаторы писали о спорте так же неграмотно, как некоторые журналисты пишут о Церкви, мы столкнулись бы с революцией в обществе", - считает архиепископ.

При этом он напомнил слова Папы Римского Иоанна Павла II о том, что Церковь должна быть "стеклянным домом", то есть все, что происходит в Церкви, должно быть прозрачно и открыто для прессы.

Для этого, на взгляд представителя Ватикана, Церковь должна иметь хорошие пиар-отделы, а СМИ должны освещать не только то, что говорит Церковь, но и почему она это говорит.

В Совете муфтиев России поддерживают идею создания религиозного телеканала, выдвинутую представителями РПЦ

"Идея создания религиозного канала, безусловно, здравая, и мне кажется, инициативу РПЦ имеет смысл развить в отношении всех традиционных религий России", - заявил на конференции сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России (СМР) Фарид Асадуллин.

По его словам, "это особенно важно в канун 60-летия Победы, которая досталась кровью и православных, и мусульман, и представителей других конфессий нашей страны".

Представителль СМР, как и духовные лидеры других конфессий, участвующих в конференции, выразил обеспокоенность в отношении некорректной популяризации религии в современной литературе и СМИ. "Сегодня позиционировать Бога и отношение человека со Всевышним берется кто угодно: и Коэльо, и Пелевин. Сегодня передергивают самое сокровенное", - считает Асадуллин.

Анатолий Красиков: проблемы этического характера в СМИ можно решить "совместными усилиями гражданского общества"

Руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков отметил, что проблемы этического характера в СМИ можно решить "совместными усилиями гражданского общества", без какой-либо цензуры со стороны государства.

Для этого представители научного сообщества предлагают создать экспертные советы журналистов и религиозных лидеров различных конфессий, отметил Красиков.

Как и Фарид Ассадулин, ученый высказался в поддержку создания религиозного канала, отметив, что на нем должны быть представлены не только четыре традиционные религии России (православие, ислам, иудаизм и буддизм), но и другие конфессии, входящие в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Представители научного сообщества - против государственной цензуры на телевидении

Представители научного сообщества, выступавшие на конференции, высказались против введения какой-либо государственной цензуры на телевидении и предложили решать все проблемы этического характера через экспертные советы журналистов и духовных лидеров.

По решению участников конференции, поставленные на ней проблемы продолжит рассматривать специальная рабочая группа Центра развития информационного общества. Итоги этой работы будут представлены на обсуждение законодательной и исполнительной структур госвласти России.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Белоруссии открылась выставка "Ярославские иконы XVI - XVIII веков"

Алексий II надеется, что ливанский народ не позволит экстремистам втянуть себя в новую междоусобицу

Ситуация вокруг мозаик Святой Софии является "позором Турции"

В Таллине построят православный храм

Арестован основатель секты "Колония Дигнидад"

Бразильский прелат выступил в защиту книги "Код да Винчи"


РПЦ призывает СМИ не избегать вопроса о смысле жизни и корректнее говорить о религиозных ценностях

В Москве на рекламных щитах появились библейские заповеди

Представители московской интеллигенции провели встречу в поддержку организаторов выставки "Осторожно, религия!"

Президент Ингушетии выступает за создание при правительстве РФ специального органа по вопросам религий

В православных храмах Сербии пройдут богослужения в память о жертвах прошлогодней волны насилия в Косово

Франция заявляет об успехе кампании против хиджаба

Попытки Pax Christi представить Масхадова миротворцем говорят о вырождении западного пацифизма, считают в РПЦ

Великий пост – это, прежде всего, время покаяния и добрых дел, а не диета, напоминают в РПЦ

Наместники Бога на земле болеют и умирают, как и все смертные

В Москве состоялся пятый Национальный молитвенный завтрак

Позиция Китая в отношении Далай-ламы остается неизменной

Автор "Кода да Винчи" считает, что Ватикан и РПЦ все не так поняли

Приволжское представительство Совета муфтиев России открывается в Нижнем Новгороде

Йеменские власти намерены закрыть около 24 тысяч исламских школ

Масхадов не заслуживает ореола мученика, убежден представитель российских мусульман



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact