Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета (Италия) пришли к выводу, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
Как считает доктор Ферри, это происходит благодаря флавоноидам – антиокислительным веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые "свободные радикалы", нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток. Однако, если вы хотите "лечиться" шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм. Именно на эту величину в таком случае нужно уменьшить количества остальной пищи. Любителям молочного шоколада повезло меньше, он такими свойствами не обладает.
Профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета согласен со своим итальянским коллегой. В комментарии к статье профессора Ферри, опубликованной в
"Американском журнале клинического питания", профессор Фрага сказал, что "идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей".