RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

А.Лазарев. Юбилей предательства
11:39PM Friday, Mar 25, 2005
Чем ближе май, тем больше разговоров о предстоящем праздновании 60-й годовщины окончания войны в Европе – и у нас в Америке, и за океаном. Президент Буш принял приглашение российского президента приехать в Москву на тамошние торжества. Однако на пути к этому юбилею был другой, о котором мало кто вспомнил в демократических странах и, уж точно, никто его не праздновал. Ему не были посвящены научные конференции, о нем лишь вскользь упомянуло телевидение, крупнейшие газеты не почтили его редакционными статьями. Речь идет о Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 года), на которой президент Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский диктатор Сталин обсуждали послевоенное устройство Европы и Азии.

Легко понять, почему юбилей ялтинского саммита будущих победителей во Второй мировой войне прошел, мягко говоря, незамеченным. Одно лишь слово "Ялта" давно стало синонимом предательства Соединенными Штатами и Великобританией народов Центральной и Восточной Европы: болгар, венгров, латышей, литовцев, поляков, румын, словаков, чехов, эстонцев. Все они милостью Рузвельта и Черчилля оказались в течение полувека с лишним вассалами "империи зла", и тысячи, тысячи и тысячи людей оказались в концлагерях или были уничтожены.

Причислим к этим народам также русских, украинцев, белорусов, которые были либо насильно угнаны немцами, либо добровольно отправились в Германию. Многие из них – абсолютное большинство! – не хотели возвращаться в Советский Союз после окончания войны, но союзники Сталина насильно выдали ему более миллиона человек. Среди них оказались тысячи русских людей, родившихся в европейских странах уже посла захвата власти большевиками на территории бывшей Российской империи; многие были расстреляны, остальные провели остаток жизни в концлагерях.

Только спустя десять лет после Ялты, в марте 1955 года, Государственный департамент предал, наконец, гласности документы конференции; впрочем, не все. Некоторые были обнародованы в последующие годы. Черчилль был категорически против какой-либо огласки всего происходившего на Ялтинской конференции.

Однако за прошедшие десятилетия было опубликовано множество работ об этом саммите. Тайное давно стало явным, и, на мой взгляд, о февральской неделе 1945 года в Ливадийском дворце, построенном в 1911 году для Николая II, следует помнить всегда, хотя бы для того, чтобы история не повторилась. Замалчивать же ее пытаются по обе стороны Атлантического океана, но по разным, понятно, причинам.

В нашей стране создан культ ФДР – Франклина Делано Рузвельта. Историки считают его одним из трех величайших президентов – наряду с Джорджем Вашингтоном и Авраамом Линкольном. В американских школах не принято говорить о ФДР дурного слова, как когда-то в советских – о "дедушке Ленине".

В современной России о Ялте не любят вспоминать, как не любят – и не желают – вспоминать всю историю Второй мировой войны, которую СССР начал агрессивным союзником Германии, напав с востока на Польшу, и лишь после нарушения Гитлером советско-германского договора сам стал жертвой агрессора. Правительство Путина ныне делает вид, что не понимает, почему главы правительств Польши, Латвии и Эстонии не горят желанием прибыть в мае в Москву, чтобы поднять бокалы "за победу". И этого не понимает, видимо, не только Путин, но и западные либералы. И, значит, история – Ялта! – может повториться. Да разве она не повторялась в последующие шесть десятилетий? Разве президент Кеннеди не предал кубинцев, пытавшихся помешать прийти к власти Фиделю Кастро, а затем предал и жителей Восточного Берлина! Разве президент Никсон не предал Южный Вьетнам, отдав его на растерзание коммунистам с Севера!

ФДР и – в меньшей степени – Черчилль отдали Сталину в Ялте пол-Европы.

* * *

Среди редких публикаций, посвященных 60-летию Ялтинской конференции, мое внимание привлекла статья "ФДР в Ялте" в апрельском (но вышедшем в марте) номере журнала "Америкэн хистори". Ее автор Эдвард Грувер, сотрудник Института Франклина и Элеонор Рузвельт, лишь мельком пишет о последствиях Ялты для Европы и Азии, обращая главное внимание на то, что американский президент прибыл на саммит уже серьезно больным. Многие допущенные Рузвельтом ошибки он объясняет его нездоровьем, и с этим можно, разумеется, согласиться. Но вот с чем абсолютно согласиться нельзя: Грувер игнорирует факты, которые давно стали известными. И я приведу лишь один.

Согласно автору статьи, Рузвельт полагался на мнение своих военных советников, считавших, что война в Тихом океане может продлиться до 1947 года, и президенту было необходимо согласие Сталина помочь Соединенным Штатам на Дальнем Востоке после крушения Германии. "Атомная бомба, – читаем мы, – еще не была испытана, и военные советники Рузвельта полагали, что при вторжении в Японию погибнет около миллиона американских военнослужащих".

Да, действительно, атомная бомба еще не была испытана. Но непосредственно перед поездкой в Ялту военный министр Генри Стимсон и генерал Лесли Гроувс, директор Манхэттенского проекта (кодовое название программы по созданию атомной бомбы), посетили Рузвельта в Белом доме и поставили его в известность, что атомная бомба готова "на 99 процентов" и, вероятно, полностью "будет готова в августе" и что она "исключительно мощная". Об этом говорил на слушаниях в Конгрессе в 1951 году генерал Дуглас Макартур.

Но еще задолго до беседы со Стимсоном и Гроувсом в конце января 1945 года Рузвельт в конце июля 1944 года обсуждал в Гонолулу ход войны с командующим американскими силами на Тихом океане генералом Макартуром и адмиралом Честером Нимитцем – командующим военно-морским флотом в Тихом океане. В беседе участвовал и адмирал Уильям Лейхи (который позже был с ФДР в Ялте). Макартур и Нимитц поставили президента в известность, что высадка американцев в Японии не потребуется. Ее заставят капитулировать непрерывными бомбежками (об атомной бомбе речь еще не заходила). О встрече в Гонолулу вспоминал впоследствии адмирал Лейхи. У Рузвельта не было причин вступать в тайный сговор со Сталиным (за спиной Черчилля), дабы добиться помощи советских войск в войне с Японией. У Соединенных Штатов в этом не было необходимости.

Сегодняший историк не может не обратить внимания на тот факт, что в составе американской делегации в Ялте были два советских шпиона – Гарри Хопкинс и Алджер Хисс, причем первый являлся ближайшим советником Рузвельта.

"Хисс, – пишет автор статьи "ФДР в Ялте", – был позднее осужден как советский шпион, но до самой своей смерти в 1996 году он отрицал, что это обвинение справедливо".

Прочитав подобное, кто-то невольно задумается: а, может быть, Хисс и в самом деле не шпионил в пользу Советского Союза? Однако вина Хисса была доказана стопроцентно – после того, как в середине 90-х годов были обнародованы расшифрованные депеши советских агентов из Нью-Йорка и Вашингтона в Москву. Операция по расшифровке получила название "Венона", и в последние десять лет из печати вышло не менее десятка книг о "Веноне".

Но Хисс хотя бы упомянут как советский шпион в статье Грувера. Однако он не пожелал назвать советским шпионом Гопкинса, который был одним из главных людей в делегации США. Не допускаю, что автор не знал об этом. В книге "Секреты “Веноны”: разоблачение советского шпионажа и американских предателей" (изд. "Регнери", 2000 г.) Герберт Ромерстайн и Эрик Брейндел однозначно разоблачают, опираясь на расшифрованные депеши, предательство Гопкинса, бывшего правой рукой ФДР. Он установил контакты с коммунистическим подпольем в США в начале 30-х годов и входил в ячейку, руководимую Ли Прессманом. В середине 30-х он уже встречался с Ицхаком Ахмеровым – резидентом советской разведки в Соединенных Штатах... Бывший советский разведчик Олег Гордиевский, ставший невозвращенцем, вспоминал, что в начале 60-х годов присутствовал на лекции Ахмерова в Москве. Высокопоставленный чекист рассказывал о своих американских контактах, в том числе и о Хиссе. Но Гопкинса он назвал "самым важным из всех советских агентов военного времени в Соединенных Штатах".

Джордж Крокер, автор книги "Путь Рузвельта в Россию", изданной в 1959 году и переизданной в 1986-м, с изумлением писал в главе "Ялта" о восхищении Гопкинса коммунизмом: "Он был лишен всякой объективности; его слова кажутся детским лепетом. Он верил в этот мираж до самой смерти, последовавшей через год после Ялты".

У Крокера были основания удивляться, ибо он и понятия не имел о расшифрованных депешах. Но сегодня защита Гопкинсом советского строя и коммунизма никого не должна удивлять. Меньше всего он думал в Ялте о положении стран, которые останутся оккупированными после войны. Его цель состояла в том, чтобы помочь Сталину.

Рузвельт, конечно же, не догадывался о предательстве Гопкинса. Но вот о предательстве Хисса он мог бы знать. Мог бы...

В 1938 году американский коммунист Уиттейкер Чэмберс, состоявший в компартии больше десяти лет и бывший советским агентом с 1932 года, порвал после многомесячных раздумий с прошлым. А в 1939 году он решил довести до сведения правительства имена советских агентов, работающих в различных правительственных учреждениях. Чэмберс связался с И.Д. Левайном, корреспондентом журнала "Тайм", журналистом со связями в правительственных сферах, и Левайн устроил ему встречу с помощником госсекретаря Адольфом Берлом, доверенным лицом ФДР со времени избирательной кампании 1932 года.

Встреча Чэмберса и Берла состоялась в знаменательный день – 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война. Чэмберс назвал Берлу имена всех работающих в правительстве коммунистов, являющихся советскими агентами; всех, кого знал, в их числе и Хисса. Берл слушал Чэмберса с нескрываемым скептицизмом. Он вряд ли довел до сведения президента все услышанное от бывшего коммуниста-подпольщика. Предположу, что если бы и довел, то Рузвельт ему не поверил бы. Не поверил же президент Трумэн в 1948 году показаниям Чэмберса в комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности.

Но мы отвлеклись от Ялтинской конференции и роли Рузвельта в предательстве народов Восточной и Центральной Европы. Мы вряд ли узнаем когда-либо, как повлиял на решение президента Гопкинс (Хисс вряд ли оказал какое-либо влияние, не та у него была позиция, чтобы советовать президенту). Но нам доподлинно известно, что ФДР не хотел слушать никакой критики по адресу своего коммунистического союзника.

В апреле 1943 года президент негодовал, когда Джон Франклин Картер познакомил его с фактами, не оставлявшими никаких сомнений, что Советский Союз несет ответственность за убийство 15 тысяч пленных польских офицеров в Катынском лесу. В мае 1944 года президент не скрывал негодования, когда губернатор Пенсильвании Джордж Эрл, в прошлом посол в Австрии, Болгарии и Турции, принес в Белый дом документы и фотографии, свидетельствующие о кровавых преступлениях Красной армии. 24 марта 1945 года, за две недели до смерти, президент написал служившему в ВМС Эрлу письмо, в котором запрещал публиковать статью, сравнивающую советские военные преступления с нацистскими.

Картер и Эрл поведали об этом 13 ноября 1952 года в Палате представителей на слушаниях о расправе советских чекистов над польскими офицерами в Катынском лесу.

Можно ли после этого удивляться поведению Рузвельта в Ялте? О, да, да, конечно, он был болен, очень болен. По свидетельству Роберта Шервуда, написавшего биографию Хопкинса, все советники президента – за исключением Хопкинса – были против его поездки в Ялту в связи с резким ухудшением здоровья. Можно предположить, почему Хопкинс хотел, чтобы Рузвельт отправился на конференцию в далекий Крым. Больной президент (одной ногой стоящий в могиле) был не в состоянии противостоять Сталину.

27 февраля Рузвельт вернулся в Вашингтон, и Адольф Берл был в первых рядах встречавших его. "Я не говорю, Адольф, что все прошло хорошо, но я сделал все, что мог!" – сказал ФДР.

Рузвельт и Черчилль нарушили в Ялте Атлантическую хартию, подписанную ими 9 августа 1941 года на борту авианосца "Огаста" неподалеку от Ньюфаундленда. В ней было записано право всех народов выбирать правительство своей страны. Сговор в Ялте поставил крест на этом праве и поработил на несколько десятилетий миллионы людей. Нет ничего удивительного в том, что в США и Британии постарались "забыть" о 60-летии Ялтинской конференции. И вполне понятно, что народы, на долгие годы порабощенные Советским Союзом, с подозрением относятся к предстоящим торжествам по случаю 60-летия победы над национал-социалистической Германией.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Backstreet Boys повзрослели
  • Дьявол спас жизнь черепахе
  • Джерри Холл дебютировала в качестве певицы
  • Тарантино хочет свести Арни и Слая
  • Слэш — лучший гитарист
  • Новый будильник убегает от хозяина
  • ''Осборны'' — за шаг до финала
  • Интернетофобия в США
  • Toyota North America назвала лучших поставщиков
  • Венесуэльские «калашниковы» лишили сна шефа Пентагона
  • Ожидания высокой инфляции в США спровоцировали рост национальной валюты
  • Посол США в Израиле: Террор продолжится, правительство падет
  • Шварцнеггер во время интервью схватил за грудь журналистку.
  • Вынужденное рэп-порно
  • Ленни Кравиц расстался с любимой гитарой
  • Гвен Стефани ангажирует Keane

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Пресли: Джексон любил и использовал меня

Взрыв в Техасе – дело рук исламистов?

Буш продлил работу группы, расследующей связь ЦРУ с нацистами

Футбол: корейцы обыграли американцев

Голосуйте за демократов – будете жить при коммунизме!

Госдеп США: Акаев бежал из Киргизии


Баскетбол: очередное восхождение Рика Питино

В 2005 году Porsche побьет собственный рекорд на рынке США

Пакистан: военные истребители – знак дружбы и доверия со стороны США

Руди Джулиани прояснил свою позицию по абортам

Марку Макгвиру Зал славы не светит

Канада не дала убежище дезертиру из США

Буш назначил нового пресс-секретаря Госдепартамента

"Никс" остановили победное шествие бостонцев

Белый дом – магнит для душевнобольных

США: мы к перевороту в Киргизии непричастны

Актриса Сандра Буллок стала "звездной"

Сборная США: ставка на молодежь

Украинская девочка, пострадавшая при пожаре, будет лечиться в США

США не закрывают "дело Фишера"

Женщиной, умершей от пластической операции, занимался "самый судимый хирург"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact