RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Древний храм в Ростове Великом может пойти с молотка
7:15PM Sunday, Apr 10, 2005
Священникам предлагают поучаствовать в аукционе наравне с бизнесменами

В Ростове Великом разгорается громкий скандал. Коммерсанты готовятся пустить с молотка православный храм, строительство которого было начато еще в XIII веке. Аукцион мог состояться еще на этой неделе, однако был перенесен из-за болезни ответственных лиц. Православная община и Ярославская епархия Русской православной церкви (РПЦ) категорически против предстоящей сделки. Но конкурсный управляющий предприятия, на территории которого находится церковь, непреклонен: "Бизнес есть бизнес".

Храм Похвалы Богородицы расположен на окраине Ростова на берегу озера Неро, рядом с живописным сосновым бором.

Проблемы у православной общины начались прошлым летом, когда обанкротилось ООО "Ростовагропромэнерго", сообщает сегодня газета "Новые Известия". Здание храма еще с советских времен числилось на балансе этого предприятия. Генеральный директор Геннадий Золотарев, будучи человеком верующим, в январе 2004 года передал церковь Ярославской епархии РПЦ. В администрации области главе епархии архиепископу Кириллу торжественно вручили документы на храм. Через месяц обрадованные прихожане уже начали ремонт. Впервые за 75 лет в церкви начались богослужения, а епархия уже активно подыскивала настоятеля. И вдруг решением арбитражного суда ООО "Ростовагропромэнерго" было признано банкротом. Пришел новый конкурсный управляющий Александр Григорьев и потребовал от общины в течение месяца "освободить указанное строение от своего имущества".

"С момента передачи храма прошло уже полгода, и требование нового управляющего ввергло нас в шок, – рассказал газете благочинный Ростовского округа отец Сильвестр. – У храма появилась своя община. Люди помогали нам восстанавливать святыню. Однако никакие попытки вразумить управляющего ни к чему не приводили. Он распорядился повесить на церковь Похвалы Богородицы замок и запретил пускать внутрь прихожан".

Александр Григорьев написал в епархию письмо, в котором аргументирует свое решение тем, что строение было передано общине незаконно. По его словам, на самом деле это здание конторы, которое "под видом церкви" по ошибке старого руководства передано РПЦ "без надлежащего оформления документов". По словам г-на Григорьева, храм перестал быть культовым сооружением в тридцатых годах прошлого века, когда местные власти приспособили его под хлебозавод. За прошедшие десятилетия "контора" неоднократно перестраивалась и именуется в отчетных документах "административным зданием". А "переход права собственности не прошел государственной регистрации", что, по мнению управляющего, позволяет ему отказаться от исполнения сделки.

"До 1930 года храм был лишь частью Петровского монастыря, основанного в тринадцатом веке, – объяснил староста церкви Сергей Козлов. – Большевики разграбили монастырь, разрушили колокольню и сровняли с землей храм Петра и Павла. Оставшиеся постройки и башни были переделаны под жилые дома и фабричный корпус. Во время войны здесь располагался хлебозавод. В пятидесятые годы его перенесли в другое место, а в церкви Похвалы Богородицы начали варить пиво. Кстати, здесь же снимали знаменитый фильм Георгия Данелия "Тридцать три". Евгений Леонов играл в нем провинциального пивовара, готовившего почему-то лимонад. Прямо в храме стояли огромные резервуары для пенного напитка. В 70-х годах их демонтировали. Причем, чтобы вытащить огромные бочки, рабочие разобрали часть кровли и краном поднимали их наружу".

Кстати, Петровский монастырь был знаменит тем, что его основал царевич Данияр, правнук Чингисхана, наследник хана Золотой Орды. Поводом стало чудо исцеления его двоюродного брата. Ростовский архиепископ Кирилл приехал в Орду по требованию хана к его умирающему сыну. Свидетелем исцеления стал царевич Данияр. Он проникся православной верой и отправился в Ростов вместе со священником. Впоследствии Данияр принял крещение под именем Петр. Через несколько лет после приезда в Ростов Петр–Данияр на собственные средства начал строительство храма Петра и Павла, возле которого в последующие годы и вырос монастырь. Под конец жизни Петр царевич Ордынский принял монашество. Умер он в 1290 году, был похоронен возле алтаря построенного им храма и через некоторое время причислен к лику святых. Место его упокоения, по словам отца Сильвестра, находится на территории кирпичных гаражей, примыкающих к церкви Похвалы Богородицы.

Прямо посередине двора находился алтарь разрушенного большевиками храма Петра и Павла. На его фундаменте были возведены несколько боксов под грузовой автотранспорт. Под вторым гаражом, как отмечает священник, и покоятся мощи святого Петра Царевича. "Гаражи сейчас сдаются внаем, и на могиле внука Батыя и правнука Чингисхана стоит промасленный УАЗик какого-то коммерсанта", - сокрушается отец Сильвестр.

Члены общины церкви мечтают возродить Петровский монастырь в первозданном состоянии. Для этого необходимо выкупить 3 башенки, в которых сейчас проживают бывшие работники предприятия, и игуменский корпус, разобрать гаражи, облагородить могилу святого и построить на старом фундаменте новый храм. Но главное – это отвоевать выставленную на торги церковь Похвалы Богородицы.

По словам старосты храма Сергея Козлова, он неоднократно встречался с Александром Григорьевым, однако тот ничего не желает слушать. Весь комплекс зданий, принадлежавших ранее ООО "Ростовагропромэнерго", заявляет управляющий, будет продан за долги, в том числе и "контора" (так он продолжает именовать храм). Участие епархии в торгах не возбраняется. Стартовая цена объекта 1 млн рублей. Желающие приобрести церковь уже есть.

"Новые Известия" попытались связаться с конкурсным управляющим Григорьевым. По телефонам, указанным в документах предприятия, никто не отвечал. Оказалось, что Александр Николаевич находится в больнице с острым приступом аппендицита. По сотовому телефону он заявил нам следующее: "Я не хочу сейчас раздавать интервью. Я всего лишь конкурсный управляющий, и в моих обязанностях получить с предприятия-банкрота деньги, которые оно задолжало кредиторам".

"Морально и юридически этот человек не прав, – утверждает Геннадий Золотарев, который в свое время и передал храм епархии. – Год назад меня попросили из администрации губернатора области отдать пустующие помещения в собственность Православной церкви. Я согласился и дал распоряжение подготовить все документы. На Рождество в торжественной обстановке мы передали его епархии. И уже после этого предприятие "Ростовагропромэнерго" обанкротилось. И вот полгода спустя конкурсный управляющий решил вернуть все на попятную. Ко мне обращались люди из епархии, благочинный Ростовского округа и другие, спрашивали, что творится. Я и сам был очень удивлен. Специально мы отправили запрос в Правовой центр. Юристы подготовили заключение, из которого следует, что конкурсный управляющий не имеет никаких прав на это здание. Акт о передаче подписан. Храм отнесен к выявленным объектам культурного наследия. Это памятник, и продавать за долги его нельзя".

Между тем, как отмечает газета, гаражи с могилой правнука Чингисхана и иные постройки монастыря, примыкающие к храму Похвалы Богородицы, уже прошли инвентаризацию и готовятся к продаже. По словам отца Сильвестра, торги должны были начаться еще на прошлой неделе, однако перенесены из-за болезни управляющего. Прихожане ехидно говорят, что это не что иное, как Божье наказание. Благочинный хитро улыбается в ответ и на крайний случай ищет деньги, чтобы поучаствовать в аукционе.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал газете сложившуюся ситуацию, назвав происходящее вопиющим случаем "безнравственного отношения к православным святыням".

"Я считаю, что недопустимо устраивать торги на мощах святых старцев. Храм должен оставаться храмом. Тем более что его уже передали Церкви. Я хотел бы посмотреть в глаза тому бизнесмену, который задумал такое кощунство", - заявил он.

Между тем подобные прецеденты, по его словам, бывали и в других регионах. "В Москве рядом с Даниловым монастырем в начале девяностых годов коммерсанты приватизировали бывшее здание старообрядческого храма. Потом в нем долгое время был ресторан. Сейчас его прикрыли, но здание до сих пор находится в частных руках. Случай же в Ростове Великом – это, конечно, нонсенс. Ведь в церкви уже начались богослужения", - сказал Всеволод Чаплин. Кстати, закон запрещает приватизацию подобных объектов. Если бы храм находился в государственной собственности, его было бы невозможно приватизировать коммерческим структурам. Но если церковь ранее уже использовалась как гражданское здание или, тем более, в производственных целях, и находилась в собственности организации, то собственник может распоряжаться им как хочет. Ведь храм юридически числится просто гражданским зданием. Другое дело, если он уже был передан в пользование епархии. Там идут богослужения, появились прихожане. В этом случае, даже при последующей продаже здания, в храме ничего не может быть, кроме храма, отмечает Чаплин. Большим упущением он считает то, что переход права собственности не прошел государственной регистрации. Однако если есть договор сторон о безвозмездной передаче храма епархии в собственность, то расторгать сделки управляющий не может, считает представитель РПЦ. Необходимо просто оспорить его решение в суде. Кроме того, Ярославской епархии сейчас, несмотря на большое опоздание, необходимо зарегистрировать право собственности на храм. А если возникнут какие-то препятствия, то опять же их надо решить через суд. Подобные споры очень легко выигрываются.

Досье NEWSru.com:
Религия // Скандалы и инциденты // В России



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

"У нас был Папа - сегодня у нас есть святой". Свидетель событий передает из Рима

Кардинал Сан-Паулу Клаудиу Хуммес - один из кандидатов на папский престол - отправляется в Ватикан

Ватикан собирается разорвать официальные связи с Тайванем и восстановить дипотношения с Китаем

Президент Украины поедет в Ватикан проститься с Папой Римским

Мусульманке разрешили играть в баскетбол в хиджабе

Архиепископ Кондрусевич уверен, что Иоанн Павел II будет причислен к лику святых


Завещание Папы Римского, написанное по-польски на 4 листах, готовится к публикации

В Варшаве будет установлен памятник Иоанну Павлу II

При Исторической мечети в Москве открыт магазин мусульманской женской одежды

Российских евреев на церемонии похорон Папы представит делегация европейского раввината

26-летняя итальянка считает, что спасла жизнь Папе Римскому

На похороны Иоанна Павла II поедет глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич

ЦРУ не обнаружило доказательств причастности КГБ к покушению на Папу Римского

В Варшаве в богослужении в память Иоанна Павла II участвовали более 100 тысяч человек

В России размышляют, как сложатся после смерти Иоанна Павла II отношения между РПЦ и Ватиканом

Кардиналы назначили похороны Папы Римского на 8 апреля. Папа будет похоронен в соборе Святого Петра

Иоанн Павел II скончался от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса

Александр Солженицын: Иоанн Павел II "повлиял на ход всей мировой истории"

Католики России, Украины и Армении скорбят в связи с кончиной Иоанн Павла II

Англиканская церковь будет поддерживать католиков мыслями и молитвами

Проповеди мира и добра Иоанна Павла II останутся в памяти людей, убежден глава буддистов России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact