RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

А.Лазарев. Как Рональд Рейган и Иоанн Павел II победили "империю зла"
2:04AM Saturday, Apr 9, 2005
7 июня 1982 года глава Римской Католической церкви Иоанн Павел II впервые встретился с Рональдом Рейганом. Они беседовали с глазу на глаз в течение 50 минут.

Результатом их встречи стал "Святой Союз", как назвал его спустя десять лет корреспондент "Тайм" Карл Бернстайн в статье, опубликованной в номере этого еженедельного журнала, датированном 24 февраля 1992 года. Конечным результатом союза Папы и президента США стала победа демократических сил на выборах в Польше в 1989 году, за которыми последовали мирные революции в порабощенных коммунистами странах Восточной Европы и развал Советского Союза.

Можно только гадать, как развивалась бы история, если бы кардинала Кароля Войтылу в октябре 1978 года коллегия кардиналов не избрала Папой Римским и если бы Америка не избрала Рейгана в ноябре 1980 года своим президентом. Но судьбе было угодно, чтобы они получили возможность сотрудничать в противостоянии коммунизму. Впрочем, Иоанн Павел II и Рейган не сомневались, что на то была воля Божья, и их уверенность в этом окрепла, когда тот и другой остались живы после покушений, случившихся в 1981 году с разрывом в три месяца.

* * *
Будучи глубоко верующим человеком, испытывающим неприязнь к тоталитарному атеистическому советскому режиму, протестант Рональд Рейган с нескрываемой доброжелательностью отнесся к избранию польского кардинала на святой престол. Он не мог не испытывать симпатии к человеку, пронесшему веру в Бога через десятилетия жестокого подавления – через годы нацистской оккупации, а затем коммунистического правления. Симпатии Рейгана к Иоанну Павлу II возросли после первого визита Папы в Польшу летом 1979 года. Будущий президент был потрясен многосоттысячными толпами, встречавшими Святого отца и, потрясенный, предсказал грядущие перемены в коммунистических странах. Судить об этом мы можем по двум радиовыступлениям Рейгана.

Будущий президент написал сотни комментариев на самые различные темы (замечу в скобках, что перу Кароля Войтылы принадлежат сотни статей и книг) и в некоторые периоды своей жизни зарабатывал выступлениями по телевидению и по радио.

Обращаясь 29 июня 1979 года к радиослушателям, Рейган сказал: "Папа посетил родную Польшу, и теперь вполне возможно, что за "железным занавесом" уже не будет так спокойно, как прежде". Напомнив знаменитый вопрос Сталина, сомневавшегося в возможностях главы католической церкви: "Как много дивизий находится в распоряжении Папы?", Рейган заявил: "На прошлой неделе ответ на этот вопрос дал Папа Иоанн Павел Второй..."

"В течение 40 лет, – продолжал Рональд Рейган, – польский народ жил сначала под нацистами, а затем – под Советами. В течение 40 лет этим народом правили танки и пушки. Голоса, охраняемые этими танками и пушками, убеждали народ, что Бога нет. И вот теперь, когда глаза всего мира были устремлены на этих людей, они игнорировали направленное на них оружие и слушали голос одного человека, говорившего о Боге и об их неотъемлемом праве свободно молиться Господу..."

В тот же самый день, 29 июня 1979 года, Рейган выступил со вторым радиокомментарием (такое случилось едва ли не впервые), в котором вновь уделил внимание визиту Папы Римского в Польшу. Он, в частности, сказал: "...Атеизм – такая же часть коммунизма, как и ГУЛаг. Всевозможные препятствия стоят на пути религии – вплоть до тюремного заключения... Молодое поколение поляков было рождено, воспитано и живет в условиях коммунистического атеизма..." И это-то поколение валом валило на мессы Иоанна Павла Второго. На 36 мессах Папы в Польше побывало в общей сложности 13 миллионов человек!

Не во время ли первого визита польского Папы в Польшу Рейган понял, что религиозная Польша – самое слабое звено в цепи коммунистической системы?! Мы находим подтверждение этому в письме президента Рейгана многолетнему другу Джону Келлеру, корреспонденту информационного агентства Ассошиэйтед-пресс.

"Я с особым интересом прочитал ваши комментарии о возрождении религии, — писал Рейган 9 июля 1981 года. — Я чувствую, особенно в связи с визитом Папы в Польшу, что религия может оказаться ахиллесовой пятой Советского Союза..."

Рейгана не могло не убедить в этом и рождение в Польше в 1980 году независимого профсоюзного движения "Солидарность".

Вскоре после того, как в январе 1981 года Рейган переступил порог Белого дома, Москва и Варшава получили из Вашингтона предупреждение, касающееся возможных акций против набирающей силу "Солидарности". Предупреждение не подействовало. 9 декабря 1981 года в Варшаву прибыл глава Варшавского пакта маршал Куликов, а спустя три дня коммунистический режим генерала Ярузельского ввел в стране военное положение и объявил "Солидарность" вне закона.

Известие об этом застало Рейгана на его калифорнийском ранчо. "Президент был вне себя, – вспоминал в разговоре с Питером Швайзером, автором книги "Война Рейгана", бывший член Совета национальной безопасности Ричард Пайпс. – Он заявил: "Следует что-то сделать! Нам нужно ударить по ним и спасти "Солидарность"!"

В недавнем интервью с консервативным журналом "НьюсМакс Мэгэзин" бывший советник Рейгана по вопросам национальной безопасности Уильям Кларк вспоминает, что президент был готов к войне с Советским Союзом, чтобы предотвратить советскую интервенцию в Польшу. Он не хотел, чтобы Варшава оказалась под советскими танками, как Будапешт в 1956-м и Прага в 1968-м. "Мы, в администрации Рейгана, были готовы рекомендовать, если потребуется, применение силы, чтобы остановить такое вторжение", – говорит Кларк.

Через несколько дней после введения в Польше военного положения Рейган позвонил по телефону Папе Римскому и заверил его, что Соединенные Штаты решительно поддерживают "Солидарность" и сделают все от них зависящее для оказания помощи независимому профсоюзному движению. Вскоре Рейган отправил в Ватикан специального посла Госдепартамента Дика Уолтерса. Бывший генерал разведки, католик, свободно говорящий на восьми языках (Иоанн Павел II свободно говорил на семи), Уолтерс привез с собой секретные материалы, включая сделанные из космоса фотографии, перехваченные и расшифрованные депеши между Москвой и Варшавой, фотографии советских ракет, направленных на Соединенные Штаты. Уолтерс просил Папу "не критиковать расходы США на оборону", поскольку Америке нужна армия для противостояния советской экспансии.

29 декабря Рейган обратился к американскому народу с сообщением о введении экономического эмбарго против Польши и Советского Союза. Польша была лишена статуса благоприятствования в торговле с Соединенными Штатами (у СССР такого статуса не было), и на ее экспорт в США были введены повышенные тарифы. Польша была лишена возможности получать какие-либо займы в Америке. Рейган запретил также всякие поставки Советскому Союзу оборудования для нефтяной и газовой промышленности; то же самое запрещалось всем иностранным компаниям, если изготовляемое ими оборудование производилось по американским лицензиям. Эта экономическая мера обошлась Кремлю в миллиарды долларов.

Рейган объяснял свое решение так: "Может быть, это последний шанс в нашей жизни увидеть изменения в советской колониальной политике в Восточной Европе..."

Рейгану не потребовалось много времени, чтобы убедиться, что союзникам США по НАТО советское господство в Польше не представляется чем-то необычным, и они не возражают против него. Введенное Ярузельским военное положение они считали "необходимым", как сказал канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в частной беседе с восточногерманским фюрером Эрихом Хонеккером. На встрече с госсекретарем Алом Хейгом Шмидт прямо сказал, что СССР считает Польшу "своей", и Рейган заблуждается, если думает, что можно "изменить послевоенный раздел Европы".

"Западу нужно быть реалистом в отношении возможных перемен в Восточной Европе", – сказал канцлер Шмидт.

Премьер-министр Канады Пьер Трюдо заявил, что его страна не намерена поддерживать объявленные США санкции.

Очень скоро Рейган осознал, что Соединенным Штатам предстоит бороться в одиночку за отмену военного положения в Польше и легализацию "Солидарности". Не напоминает ли вам, читатель, ситуация начала 80-х годов XX века ситуацию начала ХХI века? "Старая Европа", как назвал нынешний глава Пентагона Дональд Рамсфелд Германию, Францию и их единомышленников, не желающих противостоять мусульманскому фашизму, осталась верна себе: как и в 80-е годы, когда она не желала противостоять советскому коммунизму. Тогда, как и теперь, "Старую Европу" устраивал статус-кво. Но два десятилетия назад у Рейгана был надежный союзник – Иоанн Павел II.

7 июня 1982 года в 50-минутной беседе с глазу на глаз глава Римской католической церкви и президент США затронули большой круг вопросов; говорили они, естественно, и о Польше, и о том, как помочь полякам. Ссылаясь на одного из кардиналов, ближайшего помощника Иоанна Павла II, Карл Бернстайн писал 24 февраля 1992 года в журнале "Тайм": "Никто не верил, что крушение коммунизма произойдет так скоро и к этому времени (т.е. к 1992 году). Но на своей первой встрече Святой отец и президент приняли на себя и на возглавляемые ими институты (Ватикан и Белый дом) обязательства добиваться поставленной цели. Начиная с того дня, их внимание было приковано к Польше".

Ватикан и США (администрация Рейгана и профсоюзное объдинение АФТ/КПП) помогали "Солидарности" и до исторической встречи Иоанна Павла II и президента, но после их встречи помощь возросла во много раз. Она была не только – и не столько – финансовой (хотя исчислялась миллионами долларов), сколько технической (компьютеры, факсимильная и множительная техника и т.д.) и пропагандистской (газеты, журналы, книги, радиопередачи и т.д.). Папа и президент верили, что "Солидарность" может пробить "железный занавес".

В 1988 году давление на режим Ярузельского принесло свои плоды: военное положение было отменено и легитимность "Солидарности" восстановлена. В 1989 году в Польше состоялись демократическое выборы, и это означало конец коммунистического правления. Через два года "империя зла" прекратила свое существование.

Сотрудничество Ватикана и Белого дома распространялось за пределы Европы. Иоанн Павел II поддерживал политику Рейгана и в Западном полушарии – в Никарагуа, в Сальвадоре, во всей Латинской Америке. Здесь коммунисты оказывали давление на католическую церковь, и Папа сделал все от него зависящее (а зависело от него очень многое), чтобы католическое духовенство перестало ориентироваться как на левацкие партии, так и на диктаторские режимы. Он ясно дал понять: ориентироваться следует на западную демократию. Папа открыто критиковал – обращаясь с балкона к собравшимся на площади Святого Петра – сандинистское правительство, которое преследует католическую церковь в Никарагуа.

"Американская формула, – пишут в биографии Иоанна Павла II Бернстайн и итальянский журналист Марко Полити, – стала и политикой Ватикана". Эти авторы отмечают уверенность Папы, что "Рейган был... инструментом в руках Господа". Они подчеркивают: "... В течение восьми лет администрации Рейгана ни Ватикан, ни Папа не критиковали открыто позицию Белого дома". До войны в районе Персидского залива в конце 1990-го – начале 1991 года Папа не критиковал ведущих государственных деятелей США – ни президента, ни госсекретаря, ни министра обороны.

Нелишне напомнить, что вскоре после первой встречи с Иоанном Павлом II Рейган стал первым президентом США, установившим полные дипломатические отношения с Ватиканом. Этому противились не только все без исключения президенты-протестанты, начиная с Гарри Трумэна, но и единственный в истории президент-католик – Джон Кеннеди.

* * *
Тема "Иоанн Павел II и Рональд Рейган" еще ждет своих исследователей. Тот и другой – ключевые фигуры в истории второй половины ХХ века. Огромен их вклад в победу над коммунистической "империей зла". Они были в числе тех немногих, кто верил, что атеистическая империя обречена, и приблизили ее конец.

Но все ли понимают это? В громадной – пять газетных страниц! – статье в "Нью-Йорк таймс", рассказывающей о жизни Иоанна Павла II (она опубликована в прошлое воскресенье), черным по белому говорится: "Вместе с советским лидером Михаилом Горбачевым Папа сыграл главную роль в крушении советского и европейского коммунизма...".

Президент Рейган? О нем ни слова, ни полслова. Может быть, главная либеральная газета нашей страны забыла, что в годы правления генсека Горбачева лилась кровь на улицах Вильнюса и Тбилиси, и была сделана попытка полностью скрыть от своего народа и от мира Чернобыльскую катастрофу?

"Нью-Йорк таймс" никогда не соглашалась с политикой Рейгана и считала, что Соединенным Штатам следует продолжать "политику разрядки" в отношениях с коммунистическими режимами.

К счастью угнетенных этими режимами десятков миллионов людей, коллегия кардиналов избрала в 1978 году на ватиканский престол бывшего актера Кароля Войтылу, а спустя два года американский народ избрал президентом бывшего актера Рональда Рейгана.

При подготовке этого материала автор использовал книги Пола Кенгора "Бог и Рональд Рейган" (Paul Kengor, God and Ronald Reagan), Питера Швайзера "Война Рейгана" (Peter Schweizer, Reagan’s War) и сборник статей и выступлений "Написано рукой Рейгана (Reagan, In His Own Hand).
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Женщин в интернете больше, чем мужчин?
  • Бейонс и Джей Ло: агенты на задании
  • В США арестованы две 16-летние террористки
  • Гражданам Флориды разрешили стрелять на улице
  • Hyundai Motor America: перетасовка топ-менеджмента
  • Deftones: подарочек к юбилею
  • Reality-шоу Project Runway готовится к новому сезону
  • Поездка в Москву может стоить Тому Дилею карьеры
  • Американские дети выбирают Ашера
  • Moody's понизило рейтинги компании General Motors
  • В США началось производство Subaru B9 Tribeca
  • Двухъядерный AMD Opteron уже в производстве?
  • Microsoft ополчилась против фишеров
  • Барбра Стрейзанд снова работает с Барри Джиббом
  • ''В'' — значит ''Вачовски''
  • Разработаны лэптопы для бедных

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Завершилась встреча Шарона и Вулфовица

США готовы восстановить согласие в Эквадоре

Филадельфия – колыбель Конституции и прав гомосексуалистов

Условное наказание за помощь самоубийце

Гвардейцы стали настоящими бойцами

Торнадо промчались по югу США


The Wall Street Journal: Споры вокруг надписей на могильных плитах

Сын мэра Линдена обвиняется в похищении

Пентагон поддержал День борьбы с алкоголизмом

Разжатым кулаком страну не защитишь

Эксперты ООН ждут разрешения – посетить Гуантанамо

Расследуется деятельность пограничников-добровольцев

Спикер Палаты представителей перенес операцию

Брэд Питт: у меня роман с Джоли? – полная чушь

Пенсионные счета защищены от кредиторов

"Летнее время" удлинят на два месяца

Безработица. Число обращений за пособиями снижается

В.Вайнберг. Один народ на всей земле

Телевизор с ароматическим эффектом

Космический челнок Discovery выведен на стартовую позицию

АЭС беззащитны перед террористами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact