RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата
2:08AM Wednesday, Jun 22, 2005
Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата

Ход переговоров представителей Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви отражают документы, опубликованные одновременно на официальных сайтах обеих Церквей. Это результат состоявшихся длительных обсуждений комиссий по преодолению разногласий, которые продолжались в течение года и получили одобрение обоих Синодов.

В соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата, наподобие Украинской православной церкви.

"Эти документы касаются ключевых вопросов, которые со стороны Русской зарубежной церкви представлялись главными препятствиями для восстановления полноты общения", - сообщил РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Речь идет об отношениях Церкви и государства, об отношении Православной церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям, а также о характере взаимоотношений РПЦЗ с Московским Патриархатом в качестве "неотъемлемой самоуправляемой части Русской православной церкви".

По словам Балашова, в соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" РПЦЗ сохранит "организационную самостоятельность, но, вместе с тем, будет входить в состав Московского Патриархата". В качестве примера он привел Украинскую, Латвийскую, Молдавскую и Эстонскую Православные церкви Московского Патриархата.

Согласно тексту проекта, "Русская зарубежная церковь самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских".

Высшую власть в пределах Русской зарубежной церкви осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее Первоиерархом. Решения, выходящие за пределы компетенции Архиерейского Собора РПЦЗ, принимаются по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Вышестоящей инстанцией являются Поместный и Архиерейский Собор РПЦ.

В проекте отмечается, что архиереи РПЦЗ являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ и участвуют в заседаниях Священного Синода. Кроме того, согласно документу, "Русская зарубежная церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси".

В числе опубликованных материалов содержится также обзор работ, еще не завершенных комиссиями. Из них можно выделить вопросы "об урегулировании статуса клириков, перешедших из одной церковной юрисдикции в другую, о будущем приходов РПЦЗ, находящихся на канонической территории Московского Патриархата, а также об отношениях РПЦЗ и некоторых групп, отделившихся от своих Поместных Церквей (от Элладской, Болгарской, Румынской)". "Русская зарубежная церковь находится в евхаристическом общении с этими группами, и этот вопрос подлежит обсуждению", - пояснил Балашов.

Встречные комиссии по диалогу Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви были учреждены в декабре 2003 года. В ходе визита в Россию Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в мае 2004 года было принято решение о начале совместной работы комиссий, и был определен круг вопросов, подлежащих обсуждению. С тех пор состоялось четыре совместных заседания (последнее - в марте в окрестностях Парижа). Очередное заседание запланировано на июль. "Мы надеемся, что работа комиссий будет завершена ко времени Всезарубежного Собора, который пройдет в мае следующего года", - заключил Балашов.

Зарубежная церковь образована русскими эмигрантами в 20-х годах прошлого столетия. Переговоры о сближении двух Церквей начались в мае 2004 года. За это время было проведено три заседания - в Москве, Мюнхене и под Парижем. Вопрос о воссоединении с Московским Патриархатом Зарубежная церковь рассмотрит на Всезарубежном Соборе, который намечено провести в мае 2006 года в Сан-Франциско.

Русская зарубежная церковь готова отказаться от осуждения митрополита Сергия за лояльность советскому режиму

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) готова отказаться от осуждения Русской православной церкви Московского Патриархата за лояльность советской власти, которая была в 1927 году заявлена в декларации митрополита Сергия, передает "Интерфакс".

Декларация Сергия долгое время была главным препятствием на пути сближения Зарубежной церкви с Московским Патриархатом.

Члены комиссий признали, что декларация была "болезненным, трагическим компромиссом" митрополита Сергия, пытавшегося сохранить Церковь, которую "стремились уничтожить богоборцы".

При этом члены обеих комиссий впервые сошлись в том, что политика митрополита Сергия способствовала воссозданию церковной жизни во время и после второй мировой войны, отмечается в совместном документе. Авторы документа отмечают, что патриотическая позиция, выраженная в декларации Сергия, в годы Великой Отечественной войны нашла отклик в сердцах многих членов Русской православной церкви.

Согласно документу, издание декларации не означало, что "Церковь единомысленна с идеологией безбожной власти", однако декларация внесла "жестокое разделение в среду церковного народа" и путь компромиссов с безбожной властью никогда не был "нормальным, единственным и естественным для Церкви Христовой".

Тем не менее, подчеркивают далее члены комиссий, впоследствии Московский Патриархат "в полном согласии с церковным святоотеческим учением" сформулировал в своей "Социальной концепции" принципы отношения Церкви и государства. В частности, там говорилось, что Церковь при определенных обстоятельствах может призывать людей к гражданскому неповиновению.

Считая, таким образом, декларацию Сергия вынужденным документом, члены комиссий отмечают, что "критическая оценка упомянутого документа не означает осуждения Святейшего Патриарха Сергия, не выражает желания омрачить его образ и умалить подвиг его Первосвятительского служения в тяжелейшие годы существования Церкви в Советском Союзе".

В документе приводятся также слова патриарха Алексия II, сказанные им в 1991 году: "Декларация митрополита Сергия в целом ушла в прошлое, и мы не руководствуемся ею".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Казани открыта самая большая в Европе мечеть Кул Шариф

Эмиссар Ватикана кардинал Каспер встретится с митрополитом Кириллом

Алексий II и Самюэл Кобиа обсудят вопросы противодействия экстремизму и терроризму

Умер филиппинский кардинал Хаиме Син

Архиепископ Кентерберийский не исключает, что в будущем его должность займет женщина

В Саудовской Аравии юношей вознаградят за посещение мечети


В Бурятии отмечают 10 лет со дня интронизации главы буддистов России

В Львовской епархии опровергли слухи о массовых убийствах православных верующих

Высокопоставленный эмиссар Ватикана отправился в Москву

Более 10 католических иерархов участвовали в демонстрации против закона об однополых браках

Французы узнали, сколько у них имамов и мечетей

Израильтяне вырастили пальму из финиковой косточки библейских времен

Союз православных граждан обратился к Папе Римскому

Русская православная церковь празднует Духов день

Архиепископом Йоркским стал чернокожий

В Румынии священник убил монашку, распяв ее на кресте (ФОТО)

Константинопольский Патриарх приветствует желание Папы преодолеть разделение Церквей

Путин посетил главный буддийский храмовый комплекс Калмыкии

На берегу Рыбинского водохранилища установлен поклонный крест в память о затопленном монастыре

Глава Коптской Церкви публично отказался от диалога с иудеями

В Грузии создан Координационный совет религиозных организаций



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact