Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан опубликовал статью "Наша сила в единстве" (United We Stand), в которой он вновь резко раскритиковал намерения Конгресса США оказать влияние на реформу ООН путем уменьшения финансового взноса в бюджет ООН.
В статье, которая появилась в
Wall Street Journal, Аннан напоминает, что недавно Конгресс выдвинул проект реформы ООН, утвержденный Палатой представителей США. Американские законодатели ставят ООН определенный ультиматум: если реформы в международной организации проведены не будут, то США уменьшат своей финансовый взнос в ООН наполовину. Генеральный секретарь ООН пишет, что он не может согласиться с подобными методами продвижения реформ.
По словам Аннана, подобная практика Конгресса США "совершенно ошибочна, а принятие данного предложения американской администрацией может привести к катастрофическим последствиям". Одностороннее сокращение финансового взноса в ООН не поможет США заручится поддержкой других стран, так как они не потерпят американскую политику "большой дубинки", считает Кофи Аннан.
При этом Генсек ООН выразил удовлетворение тем, что пока администрация Буша не поддерживает идею законодателей.
В статье Аннана говорится, что с момента создания ООН обсуждение реформирования этой организации не прекращалось. Кроме США, многие другие страны и сотрудники ООН надеются на реформу этой организации. Однако наилучший путь для осуществления реформ – достижение соглашения путем переговоров.
Что еще вызывает недовольство Аннана? Например, то, что, по его мнению, Палата представителей США ставит реформирования ООН в зависимость от успехов борьбы против терроризма и предотвращения распространения оружия. По его словам, борьба против терроризма и нераспространение оружия и для богатых, и для бедных стран являются серьезной угрозой, однако для большинства бедных стран самой актуальной угрозой являются нищета, болезни и внутренние конфликты.
Показательно, что в своей статье Генеральный секретарь ООН ничего не упоминает о том скандале, который разворачивается вокруг его собственной персоны и его сына. Речь идет о возможной коррупционной схеме, которая существовала в недрах программы ООН в Ираке – "Нефть в обмен на продовольствие". Следствие продолжается.