RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Москва приобретает азиатско-кавказское лицо
6:53PM Monday, Jun 27, 2005
Последние исследования столичных ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы скоро превратятся в кавказские и азиатские кварталы, пишет "Комсомольская правда"

Последние исследования столичных ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы скоро превратятся в кавказские и азиатские кварталы, пишет "Комсомольская правда".

За последние 15 лет национальный портрет столицы значительно изменился. Демографы, социологи и географы утверждают, что в городе подавляющее большинство по-прежнему составляют представители славянских народностей, но с каждым годом их становится все меньше. А на смену приходят мигранты из Закавказья и Средней Азии. По мнению специалистов, процесс этот только набирает обороты: доля этнических меньшинств будет неуклонно увеличиваться. Ничего не поделаешь - Москве нужны вливания "свежей крови" и рабочие руки. Последние исследования на эту тему проводили в Институте географии.

Традиционно самыми многонациональными были и остаются центр и юго-запад Москвы. Но не они вызывают тревогу. Там оседает состоятельная образованная и законопослушная публика. А вот беднейшая, малокультурная, наиболее проблемная и многочисленная часть "гостей столицы" осваивает северные, восточные и южные окраины, где изобилие "лиц кавказской и азиатской национальностей" особенно "напрягает" коренных жителей. Москвичей пугает, что, зацепившись за их район, мигранты перетянут своих родственников. Может случиться так, что через несколько лет все вывески в Бирюлеве или Дегунине будут написаны затейливой восточной вязью, перекусывать придется в дуканах, а отовариваться - в ханутах, пишет "Комсомольская правда".

Возможно ли превращение этих районов в этнические кварталы, где русский почувствует себя изгоем и вынужден будет "эмигрировать на запад" (в Западном округе Москвы доля русских самая большая)? Вряд ли, считает Ольга Вендина, старший научный сотрудник Института географии: "Развитию подобного сценария помешает разобщенность самих этнических меньшинств, социальная, материальная, политическая. Иммигранты в большинстве своем стремятся "вписаться" в московскую жизнь, стать "такими, как все", а не замыкаться внутри диаспоры. Как показал социологический опрос, они ощущают себя прежде всего россиянами и москвичами, а национальную принадлежность ставят отнюдь не на первое место. Поэтому заселять север, восток и юг Москвы их заставляет не желание жить рядом друг с другом, не этническая сплоченность, а бедность. Ведь в этих районах - относительно дешевое жилье. Кстати, туда же из центра города перебираются и малообеспеченные русские рабочие. Так что для этих московских окраин вполне реальна угроза стать зонами социального неблагополучия, которые могут послужить благодатной почвой и для этнических гетто".

Такая безрадостная участь была уготована этим районам еще в советские времена. Там строили промышленные предприятия и расселяли рабочих. А на северо- и юго-западе размещали НИИ, возводили дома для номенклатуры и интеллигенции. Конечно, более высокого качества, пишет газета.

"Там и серии были лучше, и комфорта больше, - рассказывает Александр Пузанов, исполнительный директор фонда "Институт экономики города". - А на востоке кое-как штамповали общежития и ведомственное жилье, на ремонт зданий денег тратили мало, да и сами жильцы к своим домам относились не слишком бережно. Лет через 15-20 девятиэтажки, которыми застроены "рабочие" районы, придут в катастрофическое состояние. И речь пойдет не о точечном сносе домов - проблема будет касаться больших микрорайонов. Квадратный метр еще больше обесценится, и рынок жилья начнет вымывать на восточные окраины самые неблагополучные слои населения".

Люди с деньгами уже стараются переехать в более престижные районы. А если за ними потянется интеллигенция - дело плохо. Социологические исследования показывают, что тревожность и раздражительность в настроении общества гораздо выше в тех районах, где живет мало работников умственного труда, - меньше 30%. То есть народ "напрягается" не оттого, что "нацменов" становится больше (к примеру, на юго-западе национальное многообразие не особенно цепляет москвичей), а оттого, что их район покидают успешные образованные люди и общий уровень жизни падает, отмечает издание.

"Когда на плохое состояние жилого фонда и бедность населения накладывается еще и этническая проблема, ситуация обостряется до предела, - предупреждает Ольга Вендина. - Мигранты становятся последней каплей, спусковым механизмом социального взрыва. На "чужих" списывают все: "понаехали", "все заполонили", "житья от них нет"! Неприязненное отношение (в первую очередь к кавказцам) "загонит" мигрантов в самые убогие кварталы. И, как показывает опыт США и Западной Европы, едва их концентрация превысит в этих кварталах роковые 17% - риск образования в Москве этнических гетто резко возрастет".

Чтобы этого избежать, нужна городская программа, нацеленная на поддержание жилого фонда "рабочих" районов Москвы и их благоустройство. Это поможет затормозить отток среднего класса. Необходима программа строительства нового жилья в этих районах. Только ни в коем случае не пониженной комфортности (так называемое социальное жилье). А главное, в чем нуждается столица, это в грамотной миграционной политике. Бесправные нищие гастарбайтеры сегодня очень выгодны Москве, но в будущем создадут большие проблемы. Они останутся здесь, потому что на родине их никто не ждет, пишет "КП".

"Рабочие" окраины могут стать трущобами, считает Виктор Гладких, главный научный сотрудник Академии экономической безопасности МВД России. "Все к этому идет - что уж говорить! Посмотрите хоть на статистику МВД. Промышленные окраины были и остаются криминально неблагополучными (за исключением юга - он только в последние годы выбился в лидеры по количеству преступлений). А все потому, что там низкий уровень образования, бедность, пьянство, наркомания - это благодатная почва для совершения преступлений. А теперь к этим проблемам добавился еще и неконтролируемый приток мигрантов. Кстати, более трети всех преступлений в Москве совершают приезжие, из них около 85 процентов - жители стран СНГ", - заявил он.

Между тем криминальный рейтинг свидетельствует, что у Москвы по-прежнему славянское лицо. По данным последней переписи, 85% населения - русские, 2,45% - украинцы, 0,56% - белорусы. Итого: 87,83%. Но раньше русских было 93,3%! То есть русское население столицы уменьшилось почти на пять с половиной процентов. А доля кавказцев выросла с 1989 года в пять раз и составила 4,5%, заключает газета.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Правительство Украины назвало дату аукциона по "Криворожстали"
  • Таллин удивлен нотой российского МИДа
  • Конституционный суд обязал прокуратуру заниматься побоями
  • Владимир Путин доволен исполнительностью правительства
  • Суд над советником Чубайса засекретили
  • МВД РФ насчитало 25 тысяч жертв 10-летней войны с терроризмом
  • При ДТП в Крыму погибли двое россиян
  • Кокойты обвиняет Грузию в милитаризации Кавказа
  • Пограничникам и военным Сахалина придется работать в темноте
  • Лужков попытается лично спасти московскую Олимпиаду-2012
  • В покушении на Буша подозревают черноволосого мужчину с острым носом
  • Россия разрывает договор о границе с Эстонией
  • Генпрокуратура ищет признаки расизма в своде правил иудаизма
  • Туркменбаши отказался менять газ на украинские товары
  • На юго-западе Москвы 10 мужчин избили трех прохожих
  • ПАСЕ считает команду Алиева препятствием для честных выборов в Азербайджане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Глава правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов попал в ДТП

Глава ЦИК опроверг информацию о "лазейках для третьего срока Путина"

Россия прислушается к рекомендациям ПАСЕ, несмотря на их "литературщину"

В Волгоградской области молния ударила в байдарку школьников-туристов: 2 человека погибли, 1 ранен

Главком ВВС России напомнил, что армия может наносить удары по бандитам за границей

Жалоба ЮКОСа будет рассмотрена в Европейском суде в приоритетном порядке


Observer: родственники погибших сочувствуют бесланскому убийце

В Чечне обнаружен труп бойца спецбатальона "Восток", подозреваемого в зачистке станицы Бороздиновская

Globe and Mail: Эдуард Лимонов обещает устроить классическую русскую революцию

Ходорковский в тюрьме отметил 42-й день рождения. Его мать рассказала, что он все еще в бодром расположении духа

Бывший главред GZT.ru Михаил Михайлин стал замглавного редактора "Московских новостей"

МИД РФ расторгает договоры о границе с Эстонией

Из госбюджета на отпуск депутатов Госдумы уходит 250 000 рублей на человека

Чтобы бежавшие жители Бороздиновской вернулись, власти оборудуют школу, отремонтируют дороги и газопровод

В Томской области обрушилось здание: двое пострадавших

Госдума может приравнять проституцию к предпринимательству

Последствия урагана в Подмосковье: 1 человек погиб, десятки домов остаются без электричества

Начало недели в Москве будет теплым, но дождливым

В Томской области сошли с рельсов 11 вагонов с углем

Выборы в представительные органы местного самоуправления Башкирии состоялись

День рождения Ходорковского в Москве отметили фейерверком и чтением стихов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact