RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Уже 60 лет депортированная после войны немка живет без гражданства в порту Находка, но хочет вернуться в Германию
3:53PM Wednesday, Jun 29, 2005
Уже 60 лет Урсула Россмайзель живет без гражданства в России

Уже 60 лет Урсула Россмайзель живет без гражданства в России. После окончания войны ее угнали на работы в Советский Cоюз, но теперь она хочет вернуться домой. Она рассказала о своей жизни, переездах, унижениях и изгнаниях интернет-газете немецкого информационного агентства RUFO, работающего в России, Aktuell.ru. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

75-летняя немка Урсула Россмайзель в последний раз была на родине в 1946 году. Она родилась в Свинемюнде. Ее родители умерли рано, и девочка до конца войны прожила со своими тремя братьями и бабушкой на острове Хиддензее. Чтобы поправить финансовое положение семьи, она стала попрошайничать. А после окончания войны, когда остров заняли советские войска, 14-летняя девочка отправилась в Штральзунд разгребать руины.

Когда Урсула Россмайзель предлагает чай, ее немецкий звучит как из другой эпохи, отмечает Aktuell.ru. Она наливает чай, деловито накрывает на стол в своей комнате, где с трудом можно повернуться. Когда разговор заходит о Германии, глаза Урсулы наполняются слезами. Ее внучка с интересом смотрит на чужих людей, которые говорят на непонятном языке. Братья девочки из-за отсутствия места живут в детском доме.

Урсула была насильно объявлена русской

Немка вспоминает о послевоенном времени, которое изменило ее жизнь: "Я разгребала камни и каждые выходные ездила к бабушке с заработанными деньгами", – рассказывает она. Однажды в Ростоке 16-летнюю Урсулу вместе с другими русскими, литовскими и другими немецкими девушками забрал русский патруль. "В советской комендатуре я должна была вместе с другими девушками убирать, готовить и стирать".

"Если мы делали что-то не так, как хотели русские, то нас били, мучили, нам не давали еды", – рассказывает она о начале своих бед. Ее главным мучителем был человек со странным именем Альстер. "Он был суровым и постоянно пребывал в ярости, он был жестоким даже с русскими солдатами". Однажды ночью Урсулу привели к нему. "Почему ты врешь? – спросил он меня. – Я не знала тогда, чего он от меня хочет. Он ударил меня ремнем, он утверждал, что я русская и притворяюсь немкой просто потому, что не хочу возвращаться в Россию", – рассказывает она. "Ты Мария Мироновна Макарова из Латвии, ты это понимаешь?" – говорил он. Это повторялось еще не один раз, пока не стало невыносимым. "В конце концов, я сказала, что я Мария Мироновна. Он засмеялся и ответил: "Если бы ты это не выучила, то я бы забил тебя до смерти".

С этого момента Урсула Россмайзель жила под русским именем, в постоянном страхе. Она прислуживает в русских семьях. Только с 1956 года она снова смогла жить под своим немецким именем, а советские власти выдали ей удостоверение личности.

Татуировка у нее на плече - надпись русскими буквами - была сделана в это время. "Кто это сделал и как это произошло, я не могу вспомнить", - говорит она. Когда однажды у нее нашли письмо к брату, написанное на немецком языке, ее жестоко избили. Последнее письмо от своего брата из Штральзунда она получила в 1992 году.

Одиссея Урсулы: Гродно – Рига – Ленинград – Архангельск – Караганда – Душанбе – Москва - Владивосток

Рассказывая о своей жизни, Урсула говорит о переездах, унижениях и изгнаниях. В конце 40-х годов из лагеря в Германии ее перевели в Белоруссию в Гродно. Следующими остановками были Рига, затем Ленинград, маленькое местечко под Архангельском на севере и Караганда в Казахстане.

Большую часть своей жизни немка провела в Таджикистане, где она следила за садом в одном доме отдыха недалеко от столицы Душанбе. Об этом времени она мечтательно рассказывает, и в ее глазах появляется блеск: "Тогда жизнь была прекрасной, у нас была большая квартира, хорошая работа, и у нас все шло хорошо. Там было так много фруктов и хорошей еды".

Когда в Таджикистане в 1992 году начались гражданские войны, одиссея Урсулы Россмайзель продолжилась. Немке без паспорта в центрально-азиатской стране было слишком опасно оставаться. С тремя своими внуками, детьми своей дочери, страдающей алкоголизмом, она бежала в Москву. "Оттуда мы поехали во Владивосток, где жил один из моих сыновей".

Теперь она живет на тихоокеанском побережье России в портовом городе Находка, где ей принадлежит комната в коммуналке, которая одновременно является спальней, гостиной, игровой комнатой и кабинетом и где помещаются только кровать, маленький столик и шкаф. На кровати громоздятся подушки и плюшевые игрушки ее семилетней внучки, с которой пенсионерка делит 14 квадратных метров.

Кухню она делит с другими жильцами квартиры. Здесь целые семьи живут в одной комнате. "Так жить нельзя, это ужасно, соседи каждый день напиваются. Азербайджанцы напротив продают самогон и наркотики, ночью нет никакого покоя", – жалуется она и твердо заявляет: "Я хочу в Германию, где немного почище и где я смогу нормально жить". Одну из своих дочерей и маленькую внучку, которая живет с ней, она хочет взять с собой. Однако обе не говорят по-немецки.

У железнодорожных станций здесь, в 130 километрах за Владивостоком, нет названий, только номера километров. До Москвы лететь девять часов. Однако от маленького острова Хиддензее в Балтийском море, последнем месте жительства Урсулы в Германии, ее отделяют почти 60 лет, пишет немецкое издание.

Вернуться в Германию - мечта всей ее жизни и по той причине, что у нее проблемы с получением пенсии в России. "Без документов российские власти ничего не хотят мне выплачивать", - рассказывает она. Власти не признают за ней статус лица без гражданства, а без этого она не может получить пенсию.

У Урсулы есть паспорт Федеративной Республики Германии, из которого вываливаются страницы, некоторые из них порваны. Этот паспорт был вручную выписан в 1970 году в Москве на имя Урсулы Россмайзель. "Тогда я хотела вернуться в Германию. Я специально приехала из Душанбе в Москву, чтобы получить паспорт. Однако мои шестеро детей были тогда записаны на моего таджикского мужа, и он не согласился отпустить своих детей за границу". Она сделала выбор в пользу семьи и не поехала на родину. И немецкий паспорт перестал быть действительным через пять лет.

Во Владивостоке ей порекомендовали принять российское гражданство. "Но я же не русская, и, в конце концов, хочу попасть в Германию", - говорит она. Во Владивостоке один немецкий доцент помогает ей получить паспорт: берлинец Петер Шварц подал за нее в Федеральном административном ведомстве в Кельне "заявление на выдачу удостоверения о гражданстве". Теперь получение нового паспорта - это вопрос времени, заключает Aktuell.ru.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Украина готова вооружить Ирак непригодными боеприпасами
  • Американские адвокаты Пасата опоздали на суд
  • Андрей Фурсенко: Российские школы вызывают у детей отторжение и злобу
  • Путин подписал указ о проведении в Китае года России
  • ОБСЕ нашла в Москве 55 тысяч рабов-беспризорников
  • Чубайс намерен построить таджикскую ГЭС за счет Стабилизационного фонда РФ
  • Суд отложил атаку "Юганскнефтегаза" на "ЮКОС"
  • В Южной Осетии упал в овраг БТР с российскими миротворцами
  • Верховный суд сократил срок заключения физика Данилова
  • В Свердловской области медведь перепугал детский лагерь
  • Израиль подтвердил местонахождение убийцы Георгия Гонгадзе
  • Чубайс признал ошибки в управлении непрофильными активами РАО "ЕЭС"
  • Белоруссия все же поставит визовый заслон перед грузинами
  • Сергей Иванов знал об андижанском мятеже задолго до Каримова
  • Без электричества Благовещенск оставил работник подстанции
  • Акцию протеста заключенных спланировал "криминальный авторитет"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Кому из мировых лидеров чаще всего звонит Путин (СПИСОК абонентов)

В Бороздиновскую вернулись некоторые жители, но только не те, кто бежал в Дагестан

Владимир Путин забыл отдать чужой бриллиантовый перстень

Сотни жителей КЧР сорвали внеочередное заседание местного Народного собрания

Суд запретил Национал-большевистскую партию, но НБП продолжит деятельность

Герои СССР, России и полные кавалеры ордена Славы смогут выбирать между пакетом льгот и компенсацией в 20 тыс. рублей


Верховный суд РФ решил, что физик Данилов будет сидеть на год меньше - 13 лет

В Калининграде для саммита Путина, Ширака и Шредера изготовили особый стол

В Хабаровском крае найдена 9-летняя девочка, двое суток плутавшая по тайге

В Южной Осетии перевернулся БТР с российскими миротворцами: 4 пострадавших

Сергей Иванов считает объективной российскую позицию по событиям в Андижане

Обнародован первый независимый общественный рейтинг вузов Москвы (СПИСОК)

В Свердловской области голодный медведь четвертые сутки держит в страхе детский лагерь

Российские телеканалы могут лишиться лицензий на вещание за отсутствие детских программ

В Мособлсуде может решиться судьба НБП

Энергетическая авария произошла на Дальнем Востоке

В Москве временно похолодает

В Питере курсанты-выпускники ВМФ вытащили на дорогу якоря, произошло ДТП (ФОТО)

Московские власти намерены бороться с тополиным пухом с помощью химикатов

"Московские новости" будут проданы до конца июля

Россияне стали циничнее и для достижения личного успеха готовы "идти напролом"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact