RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Panorama: пища будущего будет изготавливаться при помощи молекулярных, генетических и космических технологий
3:15PM Thursday, Aug 11, 2005
Еда, которая нас ожидает в будущем на прилавках супермаркетов или на столиках ресторанов, внешне ничем не будет отличаться от сегодняшней еды. Просто она будет производиться, обрабатываться и готовиться иным образом

Еда, которая нас ожидает в будущем на прилавках супермаркетов или на столиках ресторанов, внешне ничем не будет отличаться от сегодняшней еды. Просто она будет производиться, обрабатываться и готовиться иным образом, сообщает журнал Panorama (перевод на сайте Inopressa.ru).

Будущее можно отчасти увидеть уже сегодня: например, будет намного более привлекательной "функциональная еда", продукты и напитки с добавлением витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (только лишь в Европе в 2004 году их было произведено на сумму около 800 миллионов евро). Но настоящие сюрпризы ждут нас впереди – продукты, полученные в результате молекулярных исследований, генетических открытий, космических исследований.

Физика на кухне

Уже само название имеет вкус будущего: молекулярная гастрономия. Отправным моментом было то, что между различными продуктами (шоколад и икра, спаржа и лакрица, например), существуют неожиданные молекулярные связи; и их обнаружение может создать базу для изобретения неожиданных миксов, отмечает итальянское издание.

Признанным основателем молекулярной кухни является англичанин Хестон Блюменталь: хотя верно, что Великобритания не может похвастаться своей кухней, он - первый самый молодой шеф, удостоившийся трех звезд гида Мишлена в 39 лет. В Италии одним из самых известных представителей нового течения является Давиде Кассии, специалист в области физики материи Пармского университета. В сентябре в издательстве Sperling&Kupfer выйдет его книга "Кухня будущего". "Если не считать отдельных рецептов, – говорит Кассии, – через десять лет используемые в научной гастрономии технологии, вроде быстрой заморозки в жидком азоте, найдут применение и в домашней кухне. Таким образом, меню могут обогатиться за счет "молекулярных" блюд".

Отпечаток новых технологий отложился и на другом пищевом сценарии, который в будущем будет играть главенствующую роль: речь идет о запахах и вкусах, синтезированных в лаборатории. В частности, в лаборатории разработки ароматов швейцарского гиганта Givaudan. Участвовавшие в создании свыше 20 тысяч искусственных ароматов (300 только для одной клубники), биологи мультинациональной компании организовали экспедиции в леса Мадагаскара в поисках молекулы, из которой можно извлечь новые запахи. Эти ароматы на молекулярном уровне будут идентичны натуральным, как утверждают ученые, только будут получены благодаря химическим процессам.

Продукты с "космическими" характеристиками

Здесь импульс в будущее исходит от NASA. L'Advance food technology американского космического агентства специализируется на приготовлении продуктов питания для космических миссий, и такие технологии, как микроволновая печь, развивались благодаря этим исследованиям. Ближайшая цель – сделать продукты "свежими" на максимально долгий срок. "Продукты, которые сохраняются месяцами или годами, не теряя своих питательных свойств и витаминной ценности", – как утверждает Майкл Перчонок из центра NASA. К числу используемых методик можно отнести обработку под высоким давлением, пульсирующие электрические поля, стерилизацию с применением радиочастот. Таким способом уже удалось приготовить сэндвич, вполне съедобный спустя семь лет после приготовления. Это может пригодиться во время миссии на Марс (хотя, кажется, никто пока не пытался попробовать этот сэндвич), пишет журнал.

В лабораториях Университета Мэриленда работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мышц животных, задуманного для астронавтов, но не только для них. "Уже существуют суррогаты мяса для вегетарианцев, созданные на основе специальных грибов, обработанных так, что их ткань ничем не отличается от мяса", – напоминает Брайн Форд, автор книги "Будущее еды". "В ближайшие годы мы увидим много нового в этой области", - добавляет он.

ДНК в тарелке

Наука о питании очень скоро может вступить в союз с молекулярной биологией и генетикой. По меньшей мере, это цель, к которой стремится геномика питания, желающая изучить связь между генами и конкретными продуктами для составления персонализированных диет на базе генетического профиля каждого индивидуума. "Люди реагируют на еду различным образом в зависимости от своего ДНК", – говорит Джим Капут, биохимик и биолог из Университета Дэвиса, Калифорния, президент компании NutraGenomics. "Если сейчас мы, например, изучаем влияние оливкового масла в Италии на тех, кто постоянно его потребляет, по сравнению с теми, кто его не употребляет, и, рассматриваем таким образом все население, в будущем мы сможем назначать индивидуальную диету для каждого отдельного человека. Когда-то это казалось фантастикой, через 10-15 лет это может стать реальностью", - приводит еженедельник слова ученого.

"Умные" упаковки

Еда будущего, какой бы она ни была, будет храниться в специальных упаковках: они будут обеспечивать сохранность продуктов, определять, что внутри начинается порча, и сообщать об этом потребителю. Ключевым звеном в данном случае является нанотехнологии, т.е. возможность управлять материей на атомном и молекулярном уровне для создания новых материалов.

Не случайно такие многонациональные корпорации, как Kraft, создали несколько лет назад нанотехнологическую лабораторию при сотрудничестве с 15 университетами со всего мира. В перспективе, манипулируя материей на молекулярном уровне, можно будет создать продукты, которые благодаря наносенсорам будут идентифицировать потребителя, определять его возможные аллергии, нехватку каких-то веществ и выделять необходимые вещества в нужном количестве.

Такое вот умиротворяющее или тревожное будущее – в зависимости от того, с какой точки зрения на него смотреть, заключает Panorama.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • АПЛ "Екатеринбург" успешно обстреляла Камчатку
  • В Турции задержаны морские диверсанты из "Аль-Каеды"
  • Американские летающие батареи оснастят высокоточными боеприпасами
  • Салман Рушди призвал реформировать ислам
  • Вещи избитых российских подростков нашли у скупщиков краденого
  • Британская полиция задержала 10 кандидатов на депортацию
  • Британцы согласны ограничить свободу слова для борьбы с экстремизмом
  • Пиночет попросил суд оставить его семью в покое
  • Оман вооружится океанскими корветами
  • Полиция США схватила сбежавших из суда супругов
  • Пентагон направит в Ирак 350 модернизированных "Хаммеров"
  • Пакистан успешно испытал баллистическую ядерную ракету
  • В США взорвался грузовик с 16 тоннами динамита
  • Минобороны РФ: С 1999 года в Чечне погибли 3459 военнослужащих
  • Эстония обвинила РФ в регулярном нарушении воздушного пространства
  • Кипр не выдаст экс-главу программы "Нефть в обмен на продовольствие"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Пьяная мамаша, которой помешали заниматься любовью в туалете самолета, напала на стюардессу

Билл Гейтс выиграл войну у "короля спама"

В лондонском отеле оборудуют "территорию женщин", где не будет места мужчинам

Швейцарский трибунал отказался освободить из тюрьмы экс-главу Минатома РФ Адамова

В Швеции впервые в мире начали страховать от штрафов за превышение скорости и неустановленную правилами парковку

Ученые: каждый 25-й мужчина не является отцом своего ребенка


Иран продолжает настаивать на мирных мотивах возобновления ядерных программ

В Великобритании в продажу поступили бикини с таймером для идеального загара

Вторая космическая экспедиция Китая займется улучшением качества свинины

"Аль-Каида" планировала теракт на борту израильского круизного лайнера, используя 750 кг взрывчатки

Скандальный британский активист Марк Макгован устроил акцию протеста - кувыркание

"Аль-Каида" готовит новую масштабную "операцию по уничтожению распятия"

На президентских выборах в США в 2008 году будут соперничать Ричард Чейни и Хиллари Клинтон

Подполковник ВВС США задержан за роспись машин ругательствами в адрес Джорджа Буша

В Австралии неизвестные убивают кенгуру и обезглавливают их трупы

В аэропорту Оклахома-Сити задержан американец с самодельной бомбой

В Эстонии найдены тела 14 погибших на упавшем в море вертолете

Пакистан первым в регионе провел испытания крылатой ракеты, способной нести ядерную боеголовку

В Чили арестованы жена и сын бывшего диктатора Пиночета

В США взорвался грузовик с 20 тоннами взрывчатки

В Швейцарии с помощью российской технологии человеческий прах превращают в алмазы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact