RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве открылась Международная конференция "О мирном и непримиримом противостоянии злу в Церкви и обществе"
7:40AM Tuesday, Oct 4, 2005
В актовом зале Института философии РАН открылась международная научно-богословская конференция "О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе"

В актовом зале Института философии РАН накануне открылась международная научно-богословская конференция "О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе", организованная Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (СФИ), журналом "Вестник Русского христианского движения" и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).

Пятнадцатая в ряду традиционных осенних конференций СФИ, она вновь, как и в прошлом году, не только через свое название, являющееся косвенной цитатой из статьи "Будущее христианства в Европе", но и самим содержанием обращена к памяти и жизненному опыту С.С. Аверинцева, сообщает пресс-служба СФИ.

На торжественном открытии конференции с приветствием выступил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко, отметивший важность того, "что сегодня тема противостояния злу собрала людей, которые всецело преданы этому христианскому делу". В своем слове он отметил "бурный рост" Русской Православной Церкви в наше время и связанные с этим сложности, важнейшей из которых является наличие различных внутренних течений и групп. Но "огромным достижением" РПЦ, по словам представителя РПЦ, является сохранение целостности Церкви, то, что она "не дала растянуть себя по партийным группировкам", собрав и примирив всех "разномыслящих" у евхаристической чаши. Опасность церковных расколов священник считает "одним из страшных зол", с которым надлежит бороться, опираясь на опыт прошлого, и особенно - послереволюционных лет в России.

Доклад епископа Серафима (Сигриста), представляющего Православную церковь в Америке, сразу поставил обсуждение в эсхатологическую перспективу. По его словам, именно такой подход к проблеме противостояния злу Церковь отчасти утратила в константиновский период своей истории. Углубившись в аскетическое противостояние злу в собственной душе каждого ее члена, она как бы вышла тем самым из исторического времени в его устремленности к метаистории.

Ректор Свято-Филаретовского института, профессор, священник Георгий Кочетков в своем докладе, посвященном современному контексту мирного и непримиримого противостояния злу, подчеркнул, что вопрос о различении добра и зла – это один из наиболее "взрослых" вопросов. Главным обличьям зла в современном обществе – расколотости, нецелостности человека и его индивидуализму, проявляющимся, прежде всего, в необщительности и неблагодарности, можно противостоять исцелением, считает докладчик. Исцеление же связано только с одним – с вдохновением, через которое только и возможно переплавить все внутреннее существо человека. Но такое спасение "от рода сего развращенного" невозможно в одиночку, для него необходимо общение в единении и любви. Местом такого общения может стать духовная семья, существующая в форме общины, братства или в какой-либо иной.

Редактор журнала "Вестник РХД" Никита Струве (Париж) обратился к теме границ толерантности, невозможной в тех случаях, "когда имеешь дело с властью, насаждающей нечто недолжное или с ложью". И то, и другое докладчик связывает, прежде всего, с "богоубийственной, а вследствие этого и человекоубийственной" советской властью. Вспомнив опыт митрополита Евлогия, описанный Мережковским как "тихое "нет", которое, каким бы тихим оно ни было, все равно не становится "да", Н.А. Струве обратился и к сегодняшнему опыту православной русской эмиграции, столкнувшейся с ложью и клеветой. Он подчеркнул, что для противостояния лжи очень важно трезвение как поиск наибольшей чувствительности к подлинности.

В центре доклада доктора ист. наук, президента РГГУ Ю.Н. Афанасьева "Мера терпимости в отношении к злу в российском обществе" оказалась проблема смешения добра и зла, неразделимости в советской действительности палача и жертвы, которые часто, меняясь местами, присутствовали в одном человеке. Именно в этом ученый видит причину того, что не произошло активного неприятия, не индивидуального, а общего осуждения советской эпохи – эпохи, когда ложью жили едва ли не большинство людей.

Священник Владимир Зелинский (Брешия, Италия), вспомнив свое личное участие в публикации за рубежом бесед одного из исповедников веры советского времени, обратил внимание на то, что в "религиозном самиздате" сталинской и хрущевской эпохи не было анализа земных истоков претерпеваемых скорбей. Кризисом Востока считает докладчик невидение зла вокруг себя, его спиритуализацию. Подчеркнув, что сегодня, когда история меняется так, как никогда не менялась прежде, эта позиция становится все более духовно опасной, Владимир Зелинский задается вопросом: доколе православная чувствительность к любому злу, находящемуся в нашей душе, будет соседствовать с безразличием ко всему, что находится вне ее?

Тему опасности неразличения добра и зла продолжила поэт О.А. Седакова. Соглашаясь с тем, что бытовой моральный агностицизм вырастает из признания того, что окончательное разделение добра и зла произойдет уже не здесь, она отметила, что одновременно он связан и с нежеланием делать усилие и испытывать глубокую, подлинную причастность к происходящему вокруг. Это становится все более насущной задачей, потому что в общественном сознании самыми различными способами происходит постоянное смешение добра и зла – вплоть до поклонения злу и его носителям (Сталину, Берии, Ивану Грозному, который в народных песнях называется "надежа, православный царь"). В этой ситуации настоящим нонконформизмом является не разрушение общепринятых моральных систем, а наоборот, их утверждение.

Доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой были затронуты такие вопросы, как опасность гностической и по сути нехристианской идеологии евразийства, расширяющей ныне свое влияние; разница в дореволюционных и советских искажениях отношения к своей греховности; особенности западного и восточного менталитета в контексте рассматриваемой проблемы и многие другие.

Закончивший пленарное заседание доклад преподавателя истории церкви СФИ В.К. Котта был посвящен традиции противостояния тому злу, которое Церковь обнаруживала внутри своей внешней, канонической ограды. Обратившись к святоотеческим текстам и опыту исповедников XX века, докладчик напомнил, что главным здесь было, прежде всего, обличение и анализ проникшего в Церковь зла. Противостоять мертвящему духу "системы" святые предполагали через восстановление в ней духа общения. Докладчик напомнил, что судьба большинства святых, бравшихся за подвиг обличения, была трагична – они претерпевали гонения от лжебратий, нередко заканчивающиеся гибелью.

Завершил первый день работы трехдневной конференции круглый стол "Опыт противостояния злу в XX веке". Живые свидетельства его участников, среди которых были протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Павел Адельгейм, священник Георгий Кочетков, Н. Струве, В. Илюшенко, А. Огородников, Е. Чуковская, С. Юрский, Е. Сморгунова представили собой подробную картину мирного и непримиримого противостояния злу в сравнительно мало изученные в истории церкви и общества 60-80-е годы XX века.

В конференции принимают участие около 600 участников из 11 стран, в том числе более 20 священнослужителей. Кроме православных, среди участников форума есть католики, англикане, пресвитериане, гуситы, лютеране.

Досье NEWSru.com:
Религия // Религия и общество // В мире



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Путин поздравил российских евреев с Новым годом

Муфтий Татарстана попал в автокатастрофу

В РПЦ и ФЕОР критикуют идею введения в РФ поста вице-президента из числа мусульман

Бразильский епископ объявил голодовку

Во госдумовской фракции ЛДПР обсуждали теорию и практику борьбы с сектами в Москве

Вокруг чудотворного образа в Вильнюсе разгорается религиозный скандал


КЕРООР не видит политической или идеологической подоплеки в отказе раввину Гольдшмидту во въезде в Россию

В Литве разгромлено православное кладбище

Между службами, отвечающими за безопасность понтифика, разгорелся конфликт

Патриарх Алексий II и посол США отмечают роль религиозных организаций в духовном противостоянии терроризму

Мусульмане могут поставить вопрос о введении в России поста вице-президента, представляющего исламскую общину страны

Муфтий Гайнутдин отверг обвинения в мусульманском миссионерстве, рассказал о Чечне и Рамадане

МИД изучает обстоятельства аннулирования въездной визы в Россию раввину Гольдшмидту

В годы войны монах скрывал группу советских разведчиков в пещерах Псково-Печерской обители

В Иерусалиме проходит выставка еврейских манускриптов из собраний Ватикана

Раввину Гольдшмидту могли отказать во въезде в РФ в связи с новыми правилами получения виз

Госпитализирован предстоятель Болгарской православной церкви

Раввина Гольдшмидта не пустили в Россию

Путин: Русская церковь была единственной легальной оппозицией в Советском Союзе

Часть верующих в РФ предпочитают серп и молот на паспортах "числу зверя"

В день праздника Воздвижения Креста Господня Алексий II посадил саженец красной калины у храма Христа Спасителя



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact