RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Самый умный президент в СНГ
4:59PM Friday, Oct 21, 2005
21.10.2005, 16:59:40  |   
Коллаж Ленты.ру
Коллаж Ленты.ру

Самый умный президент в СНГ

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев разобрался с оппозицией, не дожидаясь беспорядков

До парламентских выборов в Азербайджане остается чуть больше двух недель, а азербайджанское руководство фактически уже гарантировало победу правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) на предстоящем голосовании. Лидером этой партии, как известно, является действующий президент страны Ильхам Алиев, поэтому все решения властей являются, по сути, предвыборными ходами возглавляемой им политической группировки. И, надо сказать, ходы Алиев сделал верные, сыграв на опережение и застраховав себя как от повторения судьбы Аскара Акиева, которого разгневанный киргизский народ вынудил бежать из страны, так и от необходимости применить против оппозиции силу (вспомним Ислама Каримова) и, тем самым, стать в глазах мировой демократии тираном и нелюдем.

По большому счету и до последних мер, предпринятых азербайджанским правительством, мало кто сомневался, что правящая партия одержит победу. "Мы верим в успех, так как азербайджанский народ поддерживает политику Гейдара Алиева, успешно продолженную президентом Азербайджана и председателем ПЕА Ильхамом Алиевым", - заявил в начале сентября исполнительный секретарь и заместитель председателя партии Али Ахмедов. Последние опросы населения, проведенные мониторинговым центром "Рей", подтверждали, что 6 ноября, когда азербайджанцы должны будут придти на избирательные участки, большинство голосов будет отдано за ПЕА. Правящую партию готовы поддержать около 50 процентов из числа политически активных граждан страны. Только 12,8 процента остановили свой выбор на членах блока "Азадлыг" ("Свобода") - основной оппозиционной группировки, 13,2 процента - на независимых кандидатах, остальные либо будут голосовать против всех, либо вообще не придут на выборы.
ДЛЯ СПРАВКИ

По данным прокуратуры Азербайджана, Расул Гулиев, работая в 1990—1995-х годах в должности директора Бакинского нефтеперерабатывающего завода "Азернефтьяг", войдя в предварительный сговор с находящимися в его подчинении работниками и, организовав группу, путем использования служебного положения и должностного подлога присвоил государственное имущество на сумму 107 миллионов долларов США, а также, умышленно превысив должностные полномочия, причинил интересам государства ущерб на сумму 10,7 миллиона долларов США. Действия Расула Гулиева были квалифицированы совокупностью статей: 179.3.2 Уголовного Кодекса Азербайджана, предусматривающей ответственность за хищение путем присвоения и расточительства имущества на крупную сумму; 313, предусматривающей ответственность за должностной подлог; 309.1, предусматривающей ответственность за превышение должностных полномочий.

Такая же ситуация и с партийными лидерами - в настоящее время президента поддерживает 73 процента азербайджанцев, а оппозиционеров Ису Гамбара и Али Керимли - 5,6 и 2,1 процента соответственно. Эти результаты совпали (с незначительными отклонениями) с итогами анкетирования, осуществленного в течение минувшего года различными международными структурами. Например, вследствие опросов, реализованных Фондом Сороса и Институтом Гэллапа, рейтинг президента Ильхама Алиева составил соответственно 67 и 77 процентов.

Конечно, опросы не могут дать полную картину политических настроений в азербайджанском обществе, однако, даже если допустить солидную погрешность, все равно получается, что Алиеву и его партии вряд ли грозят серьезные неприятности на предстоящих выборах. Но в Баку видимо решили, что лучше перестраховаться.

В середине августа этого года стало известно, что в Азербайджан собирается вернуться бывший спикер парламента страны (Милли меджлис) Расул Гулиев. 27 августа он был официально зарегистрирован от 4-го Хатаинского избирательного округа номер 36 города Баку в качестве кандидата в депутаты, хотя правоохранительные органы республики еще в 2000 году объявили его в международный розыск в связи с делом о хищении государственных средств. Гулиев с 1996 года проживал за границей, но во времена Гейдара Алиева (близкие к азербайджанской верхушке власти утверждают, что Гулиев в свое время был союзником Алиева-старшего и поссорился с властью в результате конфликта с Алиевым-младшим) не видел для себя на родине никаких перспектив. А вот к Алиеву-младшему, судя по всему, экс-спикер относился уже без должного пиетета, поскольку рискнул взять на себя руководство оппозицией. Когда в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента, экс-спикер пытался составить ему конкуренцию. Однако участвовать в президентских выборах Гулиеву не разрешили. Теперь экс-спикер попытался попробовать счастья на парламентских выборах.

ДЛЯ СПРАВКИ

Партия "Ени Азербайджан" основана в 1992 года. Ее бессменным председателем с момента основания и до своей кончины был экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев. 26 марта 2005 года на третьем съезде партии председателем на безальтернативной основе избран Ильхам Алиев. В рядах "Ени Азербайджан" насчитывается 360 тысяч членов.

В Баку отреагировали немедленно - решением генерального прокурора от 27 августа 2005 года с Расула Гулиева была снята неприкосновенность, установленная Избирательным кодексом республики для зарегистрированных кандидатов в депутаты. Министерству внутренних дел дано соответствующее поручение для обеспечения исполнения решения суда об избрании в отношении Гулиева меры пресечения в виде заключения под стражу. Проще говоря, сразу после прибытия на родную землю, полиция должна была взять Гулиева под белы рученьки и посадить за решетку, где бы он томился в ожидании суда.

Но, несмотря на то, что власти недвусмысленно дали понять о своих намерениях, о том, что экс-спикер будет арестован, высказывались и представители МВД и прокуроры - оппозиция готовилась к торжественной встрече Гулиева, видя в нем избавителя страны от клана Алиевых. 7 октября состоялось внеочередное заседание Совета правления и Центрального аппарата Демократической партии Азербайджана, входящей в блок "Азадлыг", под председательством первого заместителя председателя партии Сердара Джалалоглу. Этот партиец предупредил, что власти готовят провокации с целью нарушить церемонию встречи Гулиева, хотя, согласитесь, сложно называть провокацией намерение заковать человека в наручники. В бакинском аэропорту "Бина" Гулиева, по замыслам оппозиции, должна была встречать 50-тысячная толпа демократически настроенных граждан с непременной атрибутикой в виде флагов, транспарантов, цветов и, наверно, воздушных шариков. Экс-спикер планировал прилететь рейсом авиакомпании British Airways из Лондона.

Расул Гулиев, кадр телеканала _Россия_

Расул Гулиев, кадр телеканала "Россия"

Ближе к дате прилета, то есть к 17 октября, ситуация стала постепенно накаляться. Власти объявили, что в этот день ограничат доступ в столичный аэропорт. По Баку курсировали слухи, что одними полицейскими блокпостами на дорогах правительство не ограничится, что есть некий секретный план, по которому и сам бакинский аэропорт, и прилегающая к нему территория в этот день будут наглухо блокированы не только полицейским спецназом, но и подразделениями национальной армии. Но это не смутило оппозицию. "Никакие заградительные кордоны наших людей не остановят", – заявил Сардар Джалалоглу. По его словам, Расул Гулиев связался по телефону с членами комитета по организации его возвращения на родину, и заявил, что несмотря на угрозу ареста, менять свои планы не намерен.

И наступил долгожданный день. Гулиев, которого оппозиция ждала как Мессию, действительно вылетел из Лондона, но дальше Симферополя не долетел. Между тем, в бакинском аэропорту, как и во всей республике, страсти кипели нешуточные. Они еще больше подогревались противоречивыми сведениями, распространяемыми местными СМИ. По одним данным, власти не дали рейсу с Гулиевым разрешения на посадку, хотя непонятно, зачем им это нужно было делать, поскольку, прибудь экс-спикер на родину, его можно было без лишних разговоров сразу отправить за решетку. Тем более что в аэропорту собралось никак не 50 тысяч, обещанных оппозицией. Этому немало поспособствовали и действия властей, которые 16 и 17 октября провели аресты активистов Демократической партии. Были задержаны, в частности, бывший начальник полиции Гянджи Натиг Эфендиев, бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов, секретарь центральной предвыборной штаб-квартиры блока "Азадлыг" Фахмин Гаджиев, двоюродный брат председателя партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА-реформаторы) Али Керимли - Тофиг Керимов, председатель Сабунчинской районной организации ДПА Ровшан Ахмедов и другие. В самом аэропорту полиция задержала, как утверждают оппозиционеры, около тысячи человек, в том числе 40 депутатов парламента.

Митинг оппозиции в Баку, фото Reuters

Митинг оппозиции в Баку, фото Reuters

В дальнейшем оказалось, что представители Демпартии напрасно пытались уверить, что власти не дали разрешения на посадку рейсу из Лондона - самолет в конечном итоге сел, но Гулиева в нем не оказалось. К этому времени экс-спикер уже был арестован, только не в Баку, как следовало ожидать, а в Симферополе - сотрудниками украинского Интерпола. Не будем забывать, что Гулиев был объявлен в международный розыск. В Киеве относительно перспектив азербайджанского оппозиционера заявили, что данный вопрос находится в компетенции МВД и Генпрокуратуры, которая, напомним, вообще не имеет руководителя после увольнения Святослава Пискуна. Руководство блока "Азадлык" в официальном обращении призвало Украину "действовать в соответствии с нормами международного законодательства и удержаться от вовлечения в искусственно созданную властями Азербайджана ситуацию, которая может повредить имиджу Украины как демократической страны", следовательно - освободить Гулиева и ни в коем случае не экстрадировать его на Родину. По всей видимости, в Киеве еще не совсем забыли свое славное "оранжевое" прошлое, поскольку Гулиев все же был отпущен на свободу. Суд посчитал, что азербайджанская сторона, настаивавшая на экстрадиции, все же руководствовалась политическими мотивами, а не стремлением наказать растратчика госсредств по закону. И хотя президент Ильхам Алиев категорически отверг политическую подоплеку в этом деле, Гулиев благополучно вернулся в Лондон.

Тем временем в самом Азербайджане правительство сделало все, чтобы у оппозиционного лидера больше не возникло кощунственной идеи вернуться на родину и пошатнуть могущество клана Алиевых. 20 октября президент заявил, что не боится "цветной" революции у себя в стране. "Проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно, и я не вижу каких-либо проблем в связи с предстоящими парламентскими выборами", - заявил Алиев, указав на то, что основное отличие Азербайджана от стран, где победили "цветные" революции состоит в том, что народ здесь "поддерживает политику властей".

Если между официальными результатами парламентских выборов и exit-poll будет разница в 2 процента, то США признает результаты парламентских выборов в Азербайджане выборов

Помощник госсекретаря США Даниель Фрид

Президент довольно пренебрежительно отозвался об азербайджанских оппозиционерах - по его мнению, они "неорганизованны и слабы". Алиев особо подчеркнул, что "у оппозиции нет лидера, пользующегося доверием народа". Чтобы его дальнейшие действия не пошли в разрез со сделанными заявлениями (зачем арестовывать "слабых", "неорганизованных", не имеющих лидера оппонентов?) глава государства особо отметил, что недостаток политического веса, необходимый для победы на выборах, оппозиция может компенсировать насилием. "Но все это будет серьезно пресечено в рамках закона", - резюмировал президент и начал действовать.

20 октября по обвинению в финансировании подготовки государственного переворота были отправлены в отставку ряд членов правительства. Своих постов лишились министры труда Али Нагиев и образования - Мисир Марданов , а главы ведомств экономического развития и здравоохранения Фархад Алиев и Али Инсанов сразу после увольнения арестованы. Уволен и управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев. Также арестован президент крупнейшей азербайджанской нефтяной компании Azpetrol, контролирующей около 70 процентов розничного рынка нефтепродуктов страны, Рафик Алиев. Глава Azpetrol, которую журналисты уже успели окрестить "азербайджанским ЮКОСом", был задержан в Бакинском аэропорте при посадке на рейс в Стамбул. По неофициальным данным сейчас он, как и другие арестованные, находится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ). Не удовлетворившись арестами, азербайджанские власти взяли под усиленный режим охраны все стратегические объекты страны.

Любопытно, что большинство арестованных выбились в руководители еще при Алиеве-старшем, то есть, как и Расул Гулиев, представляют "старую гвардию". Нынешний президент, по мнению экспертов, мог просто испугаться, что обладающие серьезными капиталами и авторитетом политики возжелают перемен и перейдут на сторону оппозиции. Поэтому не исключено, что кадровая чистка будет продолжаться вплоть до дня выборов, пока все руководящие посты не займут "особы, приближенные к императору", то есть к президенту.

Даниэль Фрид, фото сайта usembassy.de

Даниэль Фрид, фото сайта usembassy.de

Наступление, предпринятое Алиевым против оппозиции, пока не вызвало острой реакции со стороны Запада. Хотя официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак и заявил о том, что последние события в Азербайджане вызвали беспокойство на Капитолийском холме, его слова трудно расценить как предупреждение Баку. "Такие действия вызывают вопросы по поводу приверженности правительства Азербайджана демократии", - это самое грозное, что сказал Маккормак. Тем более, что в настоящее время в Азербайджане находится помощник государственного секретаря США Даниель Фрид, и отсутствие с его стороны жесткой критики должно вселять уверенность в Ильхама Алиева. Фрид, которого в кулуарах окрестили "серым кардиналом оранжевых революций", заявил, что США не собираются заниматься экспортом демократии. Накануне парламентских выборов, согласитесь, недвусмысленное высказывание.

Помощник госсекретаря высоко оценил тот факт, что после указа Ильхама Алиева о проведении парламентских выборов за 125 мест в парламенте борются около 2 тысяч зарегистрированных кандидатов, а власти дали согласие на проведение exit polls при финансовой поддержке США. Похвалив, Фрид затем и попенял Алиеву, заметив, что аресты политиков ставят под сомнение взятые властями обязательства по проведению свободных и демократичных выборов. Но при этом, добавил Фрид, обязательства есть и у оппозиции, которая должна проводить четкие и открытые дебаты. О том, что оппозиции просто перекрывают возможности вести эти дебаты, Фрид то ли не проинформирован, то ли предпочел не говорить.

Почти два года назад, утром 15 декабря 2003 года, десятки тысяч граждан Азербайджана собрались у входа во дворец "Республика" в Баку, куда из США был доставлен гроб с телом Гейдара Алиева. Народ республики прощался с человеком, долгое правление которого хоть и было омрачено смутами и войнами, сделало Азербайджан влиятельной региональной державой. Гейдар Алиев передал власть сыну. Спустя два года после начала президентства Алиева-младшего ему приходиться решать серьезную проблему междоусобицы в собственном доме. Пока все говорит о том, что природа не отыгралась на Ильхаме Алиеве и он готов действовать в лучших традициях своего отца. Хорошо это или плохо, должен решать народ Азербайджана.

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Назрани расстреляны четверо военнослужащих, в том силе - две женщины (ИМЕНА)
  • Беременным будут платить 15 тысяч в месяц, размеры пособий по временной нетрудоспособности вырастут
  • Генпрокуратура проанализировала: на юге России действует подпольная экстремистская организация
  • В законодательстве РФ исчезнут понятия "разовая доза наркотиков" и "мелкий дилер"
  • Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, ограничивающий парламентские расследования
  • Судебные приставы конфискуют машины у жителей деревни Пятница
  • Президент Нигерии приказал закончить суд над российскими моряками
  • Москва прощается с академиком Александром Яковлевым
  • Камерунского студента покалечили хулиганы
  • Москва простилась с Александром Яковлевым
  • Дума согласилась ограничить полномочия следственных комиссий парламента
  • Глава Госкомрыболовства оправдал действия "Электрона"
  • Российские миграционные карты будут выдавать в Белоруссии
  • Авария в столичном метро парализовала Люблинскую ветку
  • Почти половина сотрудников милиции Чечни - бывшие боевики: 7 тысяч человек
  • Московским милиционерам нужно повысить зарплату в 6 раз, считает начальник столичного ГУВД

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия возобновила поставки электричества в Грузию

Тимошенко вызывают на допрос в Верховную раду

В Азербайджане взорвался завод по переработке металла

Лидер азербайджанской оппозиции вернулся в Лондон

Негостеприимная зона

Ющенко официально докажет факт своего отравления


Лукашенко уйдет только по просьбе народа

Спецслужбы Латвии ищут информаторов Березовского

Украина просит НАТО освободить экипаж захваченного пиратами судна

Начальник ГУИН Киргизии находится в коме

Туркменбаши хочет поднять цену на газ уже в 2006 году

Уголовное дело против Порошенко закрыто

Территориальную целостность Грузии восстановят США

Из киргизских исправительных колоний эвакуирован персонал

Туркменбаши признался в любви к русским

Начальник ГУИН Киргизии скончался от ранений

Саакашвили готов уволить нового главу МИДа Грузии

Феликс Кулов взял ситуацию в колонии под контроль

В Азербайджане взяты под усиленную охрану все стратегические объекты

Киргизские заключенные тяжело ранили начальника ГУИН и убили депутата

Призрачная угроза



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact