
Аквакультура – выращивание рыбы на обеденный стол новая разновидность международной индустрии. Учитывая то, чо большинство наиболее вкусных сортов рыбы относятся к плотядным, их диета состоит из порошка или кусков рыбы менее ценных сортов.
Проблема состоит в том, что рыбий корм содержит большое количество вредных канцерогенных загрязнителей – диоксинов.
Поэтому рыбные деликатесы выращенные в домашних условиях содержат гораздо больше диоксинов, чем их дикие сородичи. В частности в статье, которая вскоре будет опубликована в журнале Environmental Science & Technology утверждается, что диоксиноподобные загрязнители существенно уменьшают полезность домашнего лосося так как обладают канцерогенными и другими негативными свойствами.
Датские исследователи утверждают, что они нашли выход из положения. Они предлагают облучать рыбные блюда лампой ультрафиолетового спектра. Установлено, что УФО существенно снижает уровень диоксина в рыбных блюдах. Воздействие УФО облучения в течение пяти дней снижает содержание диоксинов в рыбы на 70% . Причем ультрафиолетовой облучение не нарушает аминокислотный состав мяса рыбы. Причем после добавления антиоксидантов восстанавливается природный вкус рыбы, который изменяется вследствие разложения диоксина и окисления рыбьего жира.
medafarm