RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Две трети жителей планеты считают себя людьми религиозными
6:09PM Wednesday, Nov 16, 2005
Две трети жителей планеты считают себя людьми религиозными

16 ноября отмечается международный день терпимости (толерантности). В этот день ассоциация исследовательских компаний Gallup International обнародовала данные международного исследования, посвященного приверженности к религии в разных странах.

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring совместно с исследовательскими компаниями других стран, входящими в состав Gallup International, принял участие в международном проекте Voice of the People-2005, который проводился в мае-июле текущего года. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 65 стран, мнение которых репрезентует взгляды более чем 1,3 миллиарда мирового населения.

Как показало исследование, приверженность к религии продолжает существовать и в третьем тысячелетии. Две трети (66%) опрошенного мирового населения считают себя религиозными людьми и только 6% называют себя убежденными атеистами. Религиозные верования сильны во всех регионах и социо-демографических слоях.

Вне зависимости от посещений мест религиозного поклонения, две трети жителей называют себя людьми религиоными

Согласно результатам исследования, две трети (66%) жителей планеты считают себя людьми религиозными, вне зависимости от того, посещают они места религиозного поклонения или нет. Четверть опрошенных (25%), напротив, назвали себя нерелигиозными людьми. И только 6% сказали, что являются убежденными атеистами.

Во всех регионах, в которых проводилось исследование, насчитывается преобладающее количество религиозных людей. Наиболее сильна приверженность к религии на африканском континенте, где 9 из 10 респондентов назвали себя религиозными (91%), в таких странах как Нигерия и Гана этот показатель составляет 94% и 96% соответственно и является самым высоким в мире. Наименее религиозными оказались жители Эфиопии - религиозными себя назвали 66% респондентов и 23% нерелигиозными.

8 из 10 жителей Латинской Америки (82%) также назвали себя религиозными людьми. Исключением являются Гватемала (64%) и Уругвай (54%).

На Ближнем Востоке 79% населения привержены к религии. В Турции, 83% населения страны религиозны и только 1% - убежденные атеисты. Результаты опроса населения Израиля несколько выбиваются из общей ближневосточной картины - 52% считают себя религиозными людьми, 33% назвали себя нерелигиозными, 11% являются, по их утверждению, убежденными. Но, возможно, в случае с Израилем, слово 'религиозный' имеет политическую окраску.

7 из 10 жителей Северной Америки считают себя религиозными (73%), четверть - нерелигиозными (25%) и только 1% назвались атеистами. В Канаде доля религиозного населения меньше - 58%, 33% - нерелигиозны, а 6% - атеисты.

Уровень религиозности в Западной Европе в среднем составляет 60%. Греция - наиболее религиозная страна среди западноевропейских стран (86%), а Норвегия - наименее религиозная (36%). Хотя в большинстве стран этого региона большая часть населения является религиозной, в таких странах как Норвегия, Нидерланды и Великобритания количество религиозных и нерелигиозных жителей примерно одинаково.

Во всех странах Восточной и Центральной Европы как минимум 6 из 10 респондентов религиозны. Исключением является Чешская Республика, где половина населения считают себя нерелигиозными (51%), а одна пятая часть (20%) является атеистами. Наивысшие показатели религиозности были обнаружены в Косово (86%), Македонии, Польше и Румынии (85% во всех трех странах).

Говоря о религии, Азиатско-Тихоокеанский регион по праву может называться регионом контрастов. В нескольких странах, например на Филиппинах (90%) и в Индии (87%), приверженность к религии очень сильна, в то время как в Таиланде и Японии выявлено наибольшее число респондентов называющих себя нерелигиозными (65% и 59% соответственно). Гонг-Конг - единственная страна в мире, где доля убежденных атеистов превышает половину жителей страны - 54%.

С точки зрения социо-демографических показателей, женщины (71%) более религиозны по сравнению с мужчинами (61%): среди мужчин больше нерелигиозных и убежденных атеистов (28% и 7% соответственно), чем среди женщин (22% и 5% соответственно).

Рост религиозности наблюдается с увеличением возраста: среди населения старше 50 лет религиозных людей больше (около 70%), чем среди тех, кому менее 30 лет (63%).

На религиозность оказывают влияние также уровень образования и доход: респонденты без образования или с начальным уровнем образования более религиозны (76%), чем респонденты со средним (62%) или высшим (64%) образованием. Также приверженность религии выше среди населения с низким доходом (70%), чем со средним и высоким (63% и 62% соответственно).

Такова общая картина приверженности к религии во всем мире. В рамках проекта Voice of the People исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел в России аналогичный опрос. Его результаты несколько отличаются от общемировых.

В России всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Результаты опроса репрезентируют мнение взрослого населения страны.

Как показало исследование, 57% россиян считают себя людьми религиозными. Причем в Южном федеральном округе был зафиксирован самый высокий показатель - 62%. В городах с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек, респонденты несколько чаще называли себя религиозными (62%). Женщины в целом более религиозны по сравнению с мужчинами - 66% против 46% соответственно. Интересен тот факт, что среди молодых людей зафиксирован достаточно высокий уровень религиозности - 58%. Самые высокие показатели религиозности у пенсионеров - 65%, а самые низкие у респондентов в возрасте 25-34 лет (49%). Исследование показало, что среди обладателей начального образования, а также респондентов с низким или средним уровнем дохода, количество людей, считающих себя религиозными, несколько выше (60%).

36% россиян считают себя людьми нерелигиозными. Чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (40 и 41% соответственно), а также жители крупных городов с население от 500 тысяч до 1 миллиона человек (42%). Мужчины несколько чаще называли себя людьми нерелигиозными - 43%, среди женщин этот показатель составил 30%. Респонденты в возрасте 25-34 лет в 4 случаях из 10 (43%) говорили о том, что считают себя людьми нерелигиозными - это самый высокий показатель по выборке. Также часто об этом говорили обладатели высокого уровня доходов (41%).

Убежденным атеистом считает себя каждый двадцатый россиянин (4%). Больше всего таких людей проживает в Северо-Западном федеральном округе (8%), а также в сельской местности (8%).

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Брюсселе открылась выставка фотографий храмов Москвы "Свет России"

Взорванную часовню в Смоленской области восстановят

Группа православных верующих провела в Москве митинг против законопроекта о сборе персональных данных

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает Андрей Кураев

Королева бросила вызов "Аль-Каиде", открыв Синод Церкви Англии

Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в православной часовне в Смоленской области


В Петербурге открывается Православный университет

В Смоленске расследуют обстоятельства подрыва православной часовни

Алексий II надеется на развитие теплых отношений с Лютеранской Церковью

РПЦ надеется, что Ленина похоронят, а из российского гимна не уберут слово "Бог"

В Египте выходит в эфир коптское телевидение

В основе погромов во Франции лежит конфликт цивилизаций, считают в РПЦ

Священники смогут заключать браки, если не побоятся "инквизиции"

Митрополит Кирилл называет ошибочным подход США к вопросам религии в России

Религиозная медитация развивает мозг, считают ученые

Православным иерархам объяснят, как строить отношения Церкви и государства

Украинские униаты утверждают, что Русь изначально крещена в католицизме

В Госдуму не поступало предложений по усилению контроля за деятельностью иностранных миссионеров

Исцеление в Лурде признано чудом

Полпред Полтавченко отмечает особое значение традиционных религий России для страны и мира

В Лондоне обнаружена икона XVI века, похищенная из храма в Вологодской области



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact