RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"Матрицу" назвали "настоящим буддистским фильмом"
8:01AM Friday, Nov 18, 2005
Роберт Турман назвал "Матрицу"  "настоящим буддистским фильмом"

Так охарактеризовал знаменитую ленту отец Умы Турман, профессор Колумбийского университета Роберт Турман - основатель нью-йоркского Тибетского дома, один из самых известных в США пропагандистов буддизма, первый американец, посвященный в тибетские монахи. Роберт Турман - один из организаторов и членов экспертного совета Международного фестиваля буддистских фильмов, с успехом прошедшего в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Роберт Турман прибыл в Москву по приглашению столичного "Тибетского дома" для того, чтобы встретиться с российскими кинематографистами и поучаствовать в подготовке нового Фестиваля восточного кино. Интервью с ним публикует сегодня "КоммерсантЪ"

По мнению ученого, буддистскими могут быть как фильмы о буддизме, так и ленты, снятые буддистами. Программы американских фестивалей буддистского кино включали в себя и "Семь лет в Тибете", и "Кундун" Мартина Скорсезе, и "Весна, лето, осень, зима и опять весна" Ким Ки Дука, и "Кубок" – первый фильм, снятый в Бутане, режиссер которого Кхиентсе Норбу – настоящий буддистский лама. По идее туда можно было бы включить и "Матрицу" – это настоящий буддистский фильм, потому что он говорит о том, что реальность – это иллюзия и нужно выйти на иной, более глубинный уровень сознания. Но для того чтобы вы смогли соприкоснуться с этим иным уровнем реальности, нужно, чтобы вы его представили,– и в этом искусство может помочь вам, отмечает Роберт Турман. Отвечая на вопрос, был бы фильм "Звездные войны" включен в этот фестиваль, основатель Тибетского дома, заявил, что любая фантастика отчасти является буддистским кино, ибо говорит о разных уровнях реальности. Что же касается "Звездных войн", то его друг Джордж Лукас часто говорил о том, что все его фильмы – о сострадании. Анакин Скайуокер переходит на сторону зла именно в тот момент, когда утрачивает сострадание. А сострадание – одно из базовых понятий буддизма.

В программу фестиваль Турман включил бы и "Убить Билла". Правда, профессор тут же оговорился, что тут он не объективен. К тому же его смущает то, что в этом фильме много насилия. По его словам у его знаменитой дочери с этим тоже были проблемы, поскольку в этом фильме она похожа на гневную индийскую богиню Кали. Однако, по мнению Роберта Турмана, мужчинам будет полезно увидеть такой образ женщины во гневе. В США первые буддистские тексты были переведены и изданы еще в XIX веке. Что до России, то насколько я знаю, идеи буддизма очень интересовали Льва Толстого. А потом его философию непротивления злу воспринял Махатма Ганди, таким образом, вернув буддизм на его родину, в Индию, где он был почти утрачен из-за исламского влияния.

В культуре интерес к буддизму возник задолго до поколения битников. Дальневосточное, например японское, искусство интересовало и кубистов, и импрессионистов. Буддизм был очень важен для становления абстракционизма. Ведь ключевая для модернизма и авангарда идея деконструкции объекта – в сущности, очень буддистская.

Роберт Турман не согласился с корреспондентом "Коммерсанта", предположившим, что весь модернизм был своего рода вторжением буддистского образа мысли в западное сознание. "Мне не нравится слово "вторжение" – оно слишком агрессивное"подчеркнул он. Модернизм зарождался в империалистическую эпоху, когда Запад активно захватывал Азию. А восточная философия проникала на Запад, так как была отличным противовесом прагматическому капиталистическому мышлению. К тому же для Запада буддистская философия была не столько чем-то новым, сколько хорошо забытым старым: в сущности, идеи буддизма и христианства очень близки, и Христос, несомненно, был одним из Будд. Когда Далай-лама выступает с лекциями на Западе, он подчеркивает, что ни в коем случае не предлагает европейцам отказаться от христианства, чтобы принять буддизм. Он советует им заимствовать из буддизма какие-то элементы философии и техники медитации, которые можно совместить с христианскими убеждениями. Буддизм обладает удивительными познаниями психологии, духовными техниками. Когда-то этими знаниями обладало и христианство: они культивировались в монастырях, но оказались утраченными, когда протестантство упразднило сам институт монашества.

Роберт Турман не решился ответить на вопрос, кто из современных западных деятелей культуры ближе всего к буддистскому миропониманию. По его словам, ему трудно об этом судить, потому что он не считает себя человеком, достигшим буддистского просветления. К просветлению близок любой большой художник,– тот, кто выходит за пределы рационального мышления и творит, отказавшись от своего "эго", жадного до славы, денег и влияния, убежден он. Комик Питер Селлерс страшно переживал, что он не знает, кто он такой на самом деле, потому что каждый раз, когда он играл какую-то роль, он воспринимал себя как персонажа, а не как играющего его Питера Селлерса. Он боялся, что с ним что-то не так, потому что глупые западные психологи все время твердят, что всегда нужно знать, кто ты такой. А суть буддизма заключается в том, чтобы выйти за рамки собственного "я". И буддизм, и христианство смыкаются в том, что отрицают эгоизм. И это – вопрос не морали, но взгляда на мир. Если вы чувствуете страдания других людей, как свои собственные, вы не захотите, чтобы им было больно, просто потому, что сами боитесь боли. Друг Роберта Турмана Ричард Гир, по словам собеседника "Коммерсанта", был раньше чудовищно заносчивым, самовлюбленным и трудным в общении человеком. Но после того как он 20 лет изучал буддизм, он стал совсем другим – милым, мягким, искренним, открытым. "Я не знаю, достиг ли он просветления, но он к нему явно ближе, чем раньше", - убежден профессор.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Германии владелец борделя решил заняться проповедью и основать свою церковь

Стать иудеем теперь можно, не покидая Биробиджан

Ректор Нижегородского исламского института жалуется на слабое представительство российских мусульман в госорганах

Комитет конгресса США по международным отношениям требует от России соблюдать религиозные свободы

Папа Римский пригласил главу Элладской православной церкви в Ватикан

В Косово украдена кровля восстанавливаемой средневековой церкви


Британским послом в Ватикане впервые стал католик

Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в православной часовне в Смоленской области

Королева бросила вызов "Аль-Каиде", открыв Синод Церкви Англии

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает Андрей Кураев

Группа православных верующих провела в Москве митинг против законопроекта о сборе персональных данных

Взорванную часовню в Смоленской области восстановят

Две трети жителей планеты считают себя людьми религиозными

В Петербурге открывается Православный университет

В Смоленске расследуют обстоятельства подрыва православной часовни

Алексий II надеется на развитие теплых отношений с Лютеранской Церковью

РПЦ надеется, что Ленина похоронят, а из российского гимна не уберут слово "Бог"

В Египте выходит в эфир коптское телевидение

В основе погромов во Франции лежит конфликт цивилизаций, считают в РПЦ

Священники смогут заключать браки, если не побоятся "инквизиции"

Митрополит Кирилл называет ошибочным подход США к вопросам религии в России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact