
Исследователи из университета Цинцинатти(США) обнаружили, что сладкие закуски или напитки снижают продукцию гормонов стресса - глюкокортикоидов.
Известно, что именно гиперпродукция глюкокортикоидов может приводить к ожирению и снижению сопротивляемости организма. В природе эти гормоны помогают животным выжить в стрессовых ситуациях. У современного человека повышенная продукция глюкокортикоидов может быть причиной скопления жира в области живота и недостаточности иммунной системы.
Доктор Ульрих -Lai и его коллеги из психиатрического отделения обнаружили, что в организмах лабораторных крыс, которые отдают предпочтение сладостям, производится меньшее количество глюкокортикоидов. Интересно, что целебное действие присуще только настоящему сахару, а не всевозможным сахарозаменителям. То есть у крыс-сладкоежек, которые пили подслащенные напитки в условиях стресса, не отмечалось избыточной продукции глюкортикоидов, а напитки сдобренные искусственными подсластителями только
слегка снижали уровень стрессовых гормонов.
Наиболее сильный психологический стресс вызывают публичные выступления, гибель близких людей и длительное воздействие холода. Доктор Lai считает, что сладости лучше лекарство против психоэмоционального стресса и физического перенапряжения.
medafarm