
Ученые из Бристольского университета обнаружили, что снижение уровня гормона роста в крови (так называемого соматотропного гормона) связано со снижением коэффициента интеллектуальности (IQ), который обычно опредляется при психологическом тестировании.
Уже давно известно, что дети, которые родились с малой масой тела задерживаются в физическом развитии имеют более низкие показатели IQ, чем их сверстники родившиеся с нормальным весом. Такие малыши часто испытывают и проблемы с обучением. Группа Бристольских ученых сконцентрировалась на изучении влияния инсулинового фактора роста (insulin growth factor -IGF-I) на интеллектуальное развитие. Кроме гормональных факторов учитывались особенности питания и ряд других факторов влияющих на рост и развитие головного мозга.
Проведено психологическое тестирование 547 детей в возрасте 8 лет. Установлено, что увеличение содержания гормона роста в сыворотке крови на 100 нанограммов приводит к повышению показателей IQ на три пункта. Известно, что на продукцию IGF-I влияют не только наследственность, но и питание, а так же и различные факторы внешней среды. Тем не менее, ученые отмечают, что не все так просто. Гормон роста только один из фрагментов мозаики, из которых складывается умственное развитие индивидуума.
BBC