RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

МАРС призвал политиков и религиозных деятелей к ответственности
2:46PM Saturday, Dec 24, 2005
Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы провело накануне ежегодную итоговую научно-практическую конференцию "Свобода религии, нравственность и ответственность в российском обществе"

Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы провело накануне ежегодную итоговую научно-практическую конференцию "Свобода религии, нравственность и ответственность в российском обществе", сообщает корреспондент сайта "Мир религий". Проблемы сосуществования в стране различных религий и конфессий, их отношения с властью и обществом, обсудили религиозные деятели, ученые-религиоведы, политики, юристы, правозащитники. Среди гостей был представитель посольства США Дениэл Рассел, который отметил важность подобных встреч для установления в обществе гражданского мира.

Как и на других подобных мероприятиях, коих в Москве проводится великое множество, едва ли не самым употребляемыми словами здесь были "толерантность" и "ксенофобия". Участники конференции отметили, что сегодня много говорят об этнической стороне нетерпимости к "чужакам", выпуская из виду межрелигиозные отношения, находящиеся в глубоком кризисе. Неблагополучие в "духовной" сфере вскрыл скандал, разгоревшийся в часто действовавшем, по словам выступающих, "вопреки конституционным нормам" Межрелигиозном совете, который рапортовал о своих "достижениях" и "успехах". С ностальгией вспоминая солидарность разных религий в атеистическое советское время, выступающие с прискорбием констатировали, что борьба за теплое место возле кремлевской стены разобщила религиозных лидеров, которые, по мнению аналитиков, находятся на пороге войны.

Плохую службу религии сыграла попытка разделить конфессии на "традиционные" и "нетрадиционные", что способствовало развитию нигилистического отношения к законам страны, декларирующим светский, равноудаленный от всех религий характер государства. Кроме этого, "нетрадиционные конфессии" вытесняются из социальной сферы правоохранительными органами, что в условиях деградации общества от алкоголя и наркотиков является преступным. Глава Церкви адвентистов седьмого дня В.Д. Столяр отметил, что у протестантов накоплен немалый опыт по избавлению алкоголиков наркоманов от убивающей их зависимости, но власти, ссылаясь на Московский Патриархат (его представители, кстати, отсутствовали на конференции) часто чинят им препятствия на пути реализации действенных программ по излечению больных.

Негативное отношение общества к "нетрадиционным" религиям возникает из-за десятков, если не сотен псевдонаучных сектоборческих опусов, которые, как правило, именуются "научными трудами", а их авторы получают за них ученые звание и степени. Собравшиеся на конференцию религиоведы и философы в который раз подняли вопрос о недопустимости дискредитации понятий "наука", "научный" сектоборцами, выступили против порочной практики раздаривания научных званий людям, ничего общего с наукой не имеющим – в подобного рода сочинениях кроме прочих несуразностей с избытком обнаруживаются цитаты из атеистических изданий советского периода. Над ними можно было бы посмеяться, если бы к содержащимся в этой псевдонаучной литературе оценкам и выводам не прислушивались работники правоохранительных органов и власти на местах.

Ученые в который раз подняли вопрос о неправомочности употребления не имеющих ни научного, ни правового наполнения терминов "деструктивная, тоталитарная секта". Было также указано на абсурдность словосочетания "религиозный экстремизм", поскольку религия изначально не может быть экстремистской.

По мнению главного редактора журнала "Религия и право" А.В. Пчелинцева, рассматриваемые в Думе законопроекты сегодня перестали обсуждаться широкой общественностью. Россия, на взгляд юриста-правозащитника, упустила свой шанс построить гражданское общество. Пчелинцев также выступил с идей расширения МСР.

Правда, в отношении Межрелигиозного совета высказывались и другие мнения. Инициатор создания давшего трещину МСР митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) "вправе сам решать, с кем садиться за стол переговоров, а кого игнорировать" – сказал правозащитник, представитель Института свободы С. Мозговой. Однако, не вызывает сомнения сама необходимость существования форума религиозных деятелей с очень широким представительством.

Религиозные лидеры, по мнению руководителя отдела общественных связей Московского общества Сознания Кришны (МОСК) Максима Осипова, должны обсуждать не только политические и социальные причины существования в российском обществе ксенофобских настроений. Представителям всех религий нужен постоянный богословский диалог. Он предоставлял бы возможность очистить то или иное вероучение от привнесенных извне и чуждых каждой подлинной религии идей своей конфессиональной исключительности. Нетерпимость, к иноверцам, к сожалению, проявляется не только в поведении отдельных верующих, она часто становится некой концепцией, искусственно вмонтированной в богословие. Опыт подобного богословского диалога, по замечанию выступающего, существовал в России в начале прошлого века.

Было внесено предложение создать межрелигиозный форум, на котором обсуждались бы актуальные для всех религий проблемы межконфессионального и межрелигиозного существования на базе МАРСА.

Идею глубокого переосмысления верующими тех или иных конфессий отношения к иноверцам поддержали многие выступающие, отметившие, что терпимость, уважение к другим религиям должны закладываться в сердца своей паствы самой системой религиозного образования и проповеди.

Представитель мусульман Ахмед Азимов сказал о том, что нетерпимости оказываются подвержены сами священники и имамы, которые в своей деятельности часто руководствуются соображениями меркантильности и склонны давать свои интерпретации вероучениям. Участники конференции подчеркнули, что за состояние мира в стране ответственность должны нести не только политики и представители власти, с попустительства (а то и при негласной поддержке) которых в стране часто возникают межрелигиозные конфликты, но и религиозные деятели.

Досье NEWSru.com:
Религия // Религия и общество // Россия



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх опроверг мнение, что РПЦ добивается государственного статуса

Туринскую плащаницу в дни зиней Олимпиады народу не покажут

Группа грузинских депутатов не захотела уравнять в правах Православную церковь с другими религиозными организациями стр

Семья россиян из Саудовской Аравии опасается местной религиозной полиции

Митрополит Делийский вступился за кришнаитов

Союз православных граждан отказывается участвовать в диспутах, которые могут быть использованы для разжигания межрелиги


По случаю праздника Зул в буддийских храмах Калмыкии будет совершен обряд продления лет

В притворе лютеранской церкви нашли двух близнецов-подкидышей (ФОТО)

В Италии Младенца Иисуса в вертепе окружили фигурками обнаженных женщин и трансвеститов

Церковный брак в Болгарии, возможно, будет признан на государственном уровне

Ha'aretz: Почему ешиботники не хотят служить в армии

Дьякон Андрей Кураев отменил пикет у католического кафедрального собора

Муфтий Татарстана - против создания в России единого муфтията

Православный храм в Удмуртии ушел с молотка

Папа Римский принарядился к празднику

Алексий II: "Неужели нужно учиться у сектантов, которые каждого приходящего с любовью встречают?"

Во Флориде откроется первый "христианский" лагерь нудистов

Хануку в день Рождества Христова могут отметить в стиле хип-хоп

Дьякон Андрей Кураев организует пикет "в защиту русского Рождества" у католического кафедрального собора

На Кипре восстановлена древняя мечеть

Известный российский исламовед прогнозирует рост религиозного экстремизма в Европе в ближайшие годы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact