RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки
3:43AM Friday, Jan 13, 2006
Свыше 70 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки

В толпе мусульманских паломников в долине Мина около города Мекка в Саудовской Аравии сегодня возникла сильная давка, в результате которой погибли более трех сотен людей и тысячи пострадали.

Ее жертвами стали, преимущественно, паломники из стран Юго-Восточной Азии. Такую предварительную информацию со ссылкой на очевидцев передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время арабский спутниковый телеканал Al-Arabia сообщает о погибших египтянах, йеменцах и пакистанцах. Пострадали также сотрудники саудовских сил безопасности. Тем не менее, до сих пор не известно точное число погибших.

По официальным данным, которые озвучил в четверг глава Минздрава Саудовской Аравии, в результате давки в пригороде Мекки погибли 345 человек, еще 289 ранены, передает "Эхо Москвы". Свидетели произошедшего говорят, что число погибших достигает несколько сотен. Первоначально сообщалось примерно о сотне погибших. По сведениям местного российского консульства, россиян среди погибших и пострадавших в результате давки в Мекке нет - по счастливой случайности российские паломники должны были подойти к этому месту намного позднее.

Пострадавших, которых насчитывается более трех тысяч человек, доставляют в больницы Мекки и Эр-Рияда - столицы Саудовской Аравии. По словам очевидцев произошедшего, десятки тел по-прежнему лежат на мосту, силы безопасности королевства не успевают эвакуировать всех погибших. Весь мост Джамра, представляющий собой многополосную дорогу, усеян брошенными паломниками личными вещами, потерянными шлепанцами, одеждой и бутылками.

Предположительно, причиной давки стал багаж, оставленный на пути следования людей, о который и споткнулись первые паломники. Следовавшая за ними толпа людей уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим.

Трагедия произошла во время ритуала побивания камнями шайтана (дьявола), продолжающегося уже третий день. Она знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама - Ид аль-Адха (Курбан-байрам - Праздник жертвоприношения) , наступившего в этом году 10 января.

Однако не все правоверные, прибывшие к святым местам, успевают совершить этот ритуал в первый день праздника, поэтому толпы паломников продолжают совершать его в долине Мина в течение нескольких последующих дней. Многие из них торопятся поскорее завершить хадж и вернуться на родину, что является потенциальной причиной возникновения давки. Аналогичные трагедии уже случались в предыдущие годы. Так, во время сезона хаджа 2004 года там погибли более 250 человек, а в 1990 году жертвами давки стали более 1400 паломников.

В настоящее время паломники продолжают ритуал побивания камнями шайтана. Специальные автомобили увозят трупы погибших, медики эвакуируют раненых.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамра в долине Мина, примерно, в 25 км от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, известные как "джамра", которые символизируют злые силы.

Это - самый опасный ритуал хаджа. В предыдущие годы во время него неоднократно возникала давка, жертвами которой становились сотни паломников.

Сегодняшняя трагедия произошла у первой стелы. Силы безопасности пытаются восстановить порядок и эвакуировать пострадавших. Паломники пытаются покинуть местность, однако это не представляется возможным из-за большого количества людей. Ранее саудовские власти заявили, что готовы сделать все для предотвращения давки.

Сообщается, что принятые саудовскими властями меры, в том числе - разработка графика движения паломников, прибывших из различных государств и принадлежащих к различным школам ислама, оказались неэффективными из-за безответственного отношения некоторых пилигримов к собственной безопасности. Так, корреспонденты арабских спутниковых телеканалов передают, что многие пилигримы ночевали в долине Мина под открытым небом, в палатках или под машинами, оставляя тут же свой багаж и мусор. Естественно, такие паломники и не намеревались соблюдать разработанные саудовскими властями временные графики, подчиняясь лишь своему собственному расписанию.

После трагедии 2004 года руководство страны затратило миллионы долларов на модернизацию этого ритуального места. Стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, чтобы верующие могли легко попасть в них, а находящееся там бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Место также было оборудовано специальными камерами, отслеживающими происходящее, чтобы во время экстренных происшествий силы охраны правопорядка смогли оперативно отреагировать. Тем не менее, новые меры предосторожности не помогли и на этот раз.

Между прочим, среди последователей ислама существует поверие, что мусульманин, который умер, совершая паломничество в Мекку и Медину - на священной земле, попадает в рай. Его близкие гордятся этим.

Во многих мусульманских семьях из поколения в поколение передаются предания о том, что кто-то из близких скончался во время хаджа.

Всех умерших и погибших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах королевства, а родственники при желании могут приезжать и навещать их могилы.

Если паломничество и жертва мусульманина приняты Всевышним, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он как бы начинает жить новой жизнью.

Российские паломники в Саудовской Аравии не пострадали - руководитель хадж-миссии

В результате давки, которая произошла сегодня днем в Мекке, российские паломники не пострадали, заявил агентству "Интерфакс" руководитель российской хадж-миссии Ахмед Билалов.

Как рассказал А. Билалов, сразу после случившегося с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд.

"Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе", - сообщил А. Билалов.

Он также рассказал, что в настоящее время все покинувшие долину Мина содержатся в палаточных городках, а оставшиеся на месте российские паломники после 17:00 приступят к совершению обряда побивания дьявола.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Будущий солдат "Аль-Каиды": тайный мусульманин, европеец по происхождению, сын родителей-христиан

Охранники Саакашвили обыскивали членов церковного Синода у входа в собор

Рамзан Кадыров назвал уничтожение Басаева своим священным долгом мусульманина и милиционера

За последние дни хаджа принесено в жертву более миллиона голов скота

Патриарх Алексий призывает решать вопрос об однополых союзах с позиций христианских ценностей

Генерал Ярузельский поможет трибуналу, собирающему свидетельства святости Иоанна Павла II


Нападение на синагогу – это больше чем преступление, убежден лидер российских кришнаитов

Тадеуш Кондрусевич: подобное может произойти не только в синагоге, молитвенном доме или храме

Предстоятель РПЦ призывает власти и общество сделать все, чтобы происшедшее в московской синагоге не повторилось

Российский еврейский конгресс: произошедшее в московской синагоге – тревожный сигнал для российского общества

Алексий II поздравил российских мусульман с Курбан-байрамом

9 тысяч российских паломников-мусульман могут вернуться из Мекки на родину, минуя Турцию

В квартире напавшего на прихожан синагоги обнаружены боеприпасы

В связи с терактом в московской синагоге на Большой Бронной руководство КЕРООР выступило с заявлением

Нападение в синагоге в Москвы говорит о "болезни всего общества"

Папа Римский принял группу детей Беслана

История "Евангелия от Иуды" подобна детективам Дэна Брауна

В Израиле среди репатриантов из бывшего СССР снижается интерес к принятию иудаизма

В Финляндии за сексуальные преступления судят монаха

Пэту Робертсону не дадут строить христианский центр в Израиле

Папскому нунцию сделали в Грузии выговор



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact