RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Ватикане нет единства по вопросу о преподавании ислама в школе
9:45AM Thursday, Apr 6, 2006
Вопрос о преподавании ислама в школах поднял председатель Папского совета "Справедливость и мир" и Папского совета по вопросам пастырской деятельности среди мигрантов кардинал Ренато Мартино

Ислам сегодня фактически приобрел статус "второй религии" Европы. В ее странах проживают миллионы иммигрантов-мусульман из Северной и Центральной Африки, с Ближнего Востока и Индийского субконтинента. Оказавшись на европейской земле, они сталкиваются с непривычным образом жизни, который их одновременно привлекает и отталкивает. При этом именно ислам остается тем единственным фактором, который прикрепляет их к родным корням.

Как надо воспитывать детей мусульманских иммигрантов, чтобы они сохраняли верность своей религии и в то же время учились уважать устои развитого демократического общества? Эта проблема волнует не только европейских политиков и правозащитников, но и религиозные организации, в том числе и Римско-католическую церковь, отмечает в сегодняшней публикации "НГ-Религии".

Недавно этот вопрос поднял кардинал Ренато Мартино, председатель Папского совета "Justitia et pax" ("Справедливость и мир") и Папского совета по вопросам пастырской деятельности среди мигрантов. На пресс-конференции в Риме он сказал: "Если в школе есть сто детей-мусульман, то я не понимаю, почему нельзя преподавать им основы их веры".

Однако когда один из журналистов заметил в ответ, что во многих мусульманских странах не разрешается преподавание христианской религии, Мартино сказал: "Следует сделать то, что мы считаем правильным, не дожидаясь того же отношения к нам с исламской стороны".

В школах Италии раз в неделю проводится урок, посвященный религии. Однако религия, о которой рассказывается, – это христианство, причем его "католическая" версия.

Если ввести уроки ислама, то что будет с протестантами, иудеями и буддистами? И, конечно, остается вопрос об адекватном ответе со стороны исламского мира, который Мартино не считает принципиальным. Однако именно эта проблема стала особенно острой в последнее время, в частности, в свете ситуации вокруг афганца Абдула Рахмана, которому на родине угрожала смертная казнь за принятие христианства.

Судьба Абдула Рахмана вызвала обеспокоенность в Европе. Папа Римский Бенедикт XVI обратился с письмом к президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой о помиловании подсудимого "во имя действительных для всех стран, народов и религий прав человека".

Еще раньше, принимая в Ватикане нового марокканского посла при Святом Престоле, Бенедикт XVI обратил его внимание на важность соблюдения религиозной свободы "во всех странах и при уважении принципа взаимности".

После выступления понтифика кардинал Мартино несколько сменил свою позицию. Он заявил в интервью Ватиканскому радио: "Мое предложение включить преподавание ислама в программы итальянской школы предполагает, что мусульманская община будет, в свою очередь, уважать христианство и его ценности, сыгравшие важную роль в формировании культуры и идентичности западного мира".

О предложении Мартино достаточно критично высказался другой иерарх Католической Церкви кардинал Камилло Руини, председатель Конференции католических епископов Италии (ККЕИ). В частности, на ассамблее ККЕИ он заявил, что "в принципе преподавание исламской религии в государственных школах Италии вполне возможно". "Однако необходимо, – продолжил Руини, – чтобы содержание такого предмета не противоречило нашей Конституции, например, в том, что касается гражданских прав, начиная с религиозной свободы, вплоть до равноправия мужчин и женщин и концепции брака".

Руини напомнил, что ислам допускает многоженство, отвергаемое современным демократическим обществом. Кроме того, шариат, по его словам, содержит нормы, санкционирующие "неполноценность" женщин, что невозможно сочетать с равноправием полов, зафиксированным в современных законодательствах.

Председатель ККЕИ отверг и предложения о замене уроков католической религии уроками светского религиоведения или общей "истории религий". По его мнению, это нереалистическая модель, которую нельзя оправдать растущим плюрализмом гражданского общества. "Такие предложения, – обратил внимание кардинал, – не учитывают, что 90% учеников добровольно посещают уроки католической религии. В сознании итальянцев присутствует стремление сохранять и укреплять наши корни".

Иными словами, Руини рассматривает преподавание ислама в школах как потенциальную угрозу "идентичности" итальянского и других европейских народов. Итак, вопрос о религиозном образовании детей иммигрантов-мусульман остается нерешенным. В этой ситуации можно было бы внести смелое предложение: почему Католической церкви и мусульманам не заключить свой "конкордат"? Однако в исламе нет единого центра, выступающего от имени всей общины.

Таким образом, дети иммигрантов по-прежнему будут знакомиться с основами своей религии в медресе. Есть большая вероятность, что именно там они попадут под влияние экстремистских групп, проповедующих религиозную нетерпимость и ненависть к "неверным", отмечает автор публикации в НГ-Религии.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Католики в Южной Корее добиваются запрета на показ фильма "Код да Винчи"

Константинопольский экзархат в Европе вступил в период "безбожного тоталитаризма", считают в РПЦ

Французская газета размышляет, станет ли XXI век религиозным

Бывший личный секретарь Иоанна Павла II призывает не форсировать процесс беатификации понтифика

Реалити-шоу дошло и до монастыря

Шимон Перес везет Папе Римскому послание от Эхуда Ольмерта


Предстоятелю Православной церкви в Америке предложили удалиться на покой

В Болонье кипят страсти вокруг фрески, изображающей Мухаммеда

Синагоги в США стремятся "достучаться до евреев"

Западная концепция прав человека для России не подходит, считают в РПЦ

Ученые раскрыли секрет "хождения по водам" Иисуса Христа: он ходил по льду

В Риге Собор святого Петра вернули лютеранам

В Шри-Ланке появится исламский "женский батальон"

В Ярославле евангельские сюжеты проиллюстрировали на современный лад

В Бразилии убит 64-летний итальянский католический священник

Начальник генштаба РФ предложил не форсировать введение в армии института военных священников

Совет муфтиев России учредил премию "Мусульманский просветитель года"

В храме Христа Спасителя открылся юбилейный Всемирный русский народный собор

"Миссионер" с двумя мешками Библий пытался незаконно пересечь российско-украинскую границу

Журналисты болгарского православного сайта опубликовали первоапрельские шутки

Ратцингеру не удалось заменить Папу Войтылу, говорят почитатели Иоанна Павла II



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact