RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

За год своего понтификата Бенедикт XVI так и не смог ответить на вопросы современности
6:50AM Wednesday, Apr 19, 2006
За год своего понтификата Бенедикт XVI так и не смог ответить на вопросы современности

В день своего 79-летия Бенедикт XVI совершил свое первое воскресное пасхальное богослужение на площади Святого Петра. Примечательно, что тем самым он фактически отметил годовщину своего понтификата. Итоги этих 365 дней анализирует "Независимая газета".

Один год – ничто для двухтысячелетней истории Католической церкви. Однако вопрос о том, какие изменения произошли в этой Церкви за год понтификата Бенедикта XVI, заставит задуматься и историка и журналиста, говорится в публикации.

Некоторым аналитикам консерватизм и либерализм в Католической церкви казались настолько равными силами, что избрание "кардинала-танка" Йозефа Ратцингера, "железного Бенедикта", безусловно, должно было стать результатом некого соглашения, заключенного двумя "лагерями" во время конклава. То есть либералы сказали Ратцингеру "да!", но попросили быть... либеральнее. Он якобы дал согласие, отмечает "НГ".

После этого была встреча с представителями католических традиционалистов, последователей опального архиепископа Марселя Лефевра, отвергающих "либерализм" решений Второго Ватиканского собора. Заговорили о том, что новый Папа "даст им шанс" вернуться в "лоно Матери-Церкви".

В октябре 2005 года был Синод католических епископов, от которого ожидали "новых ответов" на злободневные вопросы: о браке, разводе, отношении к гомосексуализму. Никаких "новых ответов" не последовало. Более того, в сообщениях из Ватикана постоянно подчеркивалось: Синод не выносит решения, Синод дает рекомендации, а Папа совершенно не обязан прислушиваться к этим рекомендациям.

Вместо ожидаемой "совещательности" католический мир вновь получил "централизацию мнения". Разве это "следование курсу Второго Ватиканского Собора", о котором сразу после избрания заявил Бенедикт XVI? Разве это "частичная либерализация"? Разве это результат "соглашения" с другим лагерем? "Быть либеральнее" не означает "признавать браки геев" или "благословлять разводы". Это означает "быть оперативнее", не топтаться на месте, идти дальше.

Известный богослов, Бенедикт XVI склонен к долгим размышлениям, фундаментальному анализу. В этом его беда: он хотел бы остаться объектом интереса для историков Церкви, для людей, мыслящих большими временными промежутками. А новый статус заставляет его быть объектом интереса СМИ! Энциклика "Deus caritas est" ("Бог есть любовь") – это попытка вернуться к изначальному призванию Церкви.

Бенедикт XVI ступает по либеральному миру, как по трясине, осторожно, нащупывая ногой твердую землю. Но он уже не "просто богослов", он администратор, он Папа, он, наконец, глава государства Ватикан! Ни он, ни Иоанн Павел II не дали реальной свободы епископам. Власть в Католической Церкви централизована, а современный мир требует молниеносной реакции.

Еще один пример: Бенедикт XVI подчеркивает важность восстановления единства Православной и Католической Церквей, он даже называет такое единство "важнейшей задачей своего понтификата". Но готов ли он к конкретным шагам, которых требует динамичная современность? Когда Русская православная церковь взывает к Папе, просит как-то отреагировать, скажем, на перенос кафедры митрополита украинских греко-католиков из Львова в Киев, разве Папа говорит что-то новое, разве проявляет себя гибким, мобильным политиком? - задает вопрос газета.

Задача современной Церкви – это "воспитание" нового поколения кардиналов, политиков, а не теологов. В этом смысле Бенедикт XVI остается своего рода "Папой уходящего поколения", переходной фигурой. Он не может свыкнуться с мыслью, что каждая его проповедь, каждый жест приобретают общественное, политическое значение, порой даже совершенно неожиданное. СМИ хотят от Папы комментариев, а не вечных истин. В Страстной Четверг он говорит о Тайной вечере, а в его высказывании СМИ ищут комментариев на публикацию перевода "Евангелия от Иуды".

Папа-богослов хотел бы рассуждать о Боге, о любви, о спасении. Но Папа-политик должен говорить о СПИДе, генетике, разоружении, "карикатурной войне". Современный либеральный мир капризен, он не любит ждать. Остаться актуальным означает быть ньюс-мейкером. Иначе Церковь просто окажется за бортом современности.

Исходя из этого первое пасхальное обращение Бенедикта XVI "Urbi et orbi" ("Городу и миру"), прозвучавшее 16 апреля на площади Святого Петра в Риме, должно было стать политическим. Итальянские СМИ уже заранее заявили: Папа будет говорить о необходимости мирного решения иранской ядерной проблемы, Бенедикт XVI непременно в очередной раз остановится на отношениях Израиля и Палестины, он обязательно скажет несколько слов о парламентских выборах в стране.

Бенедикт XVI действительно говорил об актуальных проблемах. Он призвал международное сообщество к тому, чтобы оно "помогло палестинскому народу победить нестабильные условия жизни и образовать собственное государство". Он сказал, что "молится о страждущих" в Ираке и Судане. В своем обращении он действительно затронул "иранскую тему", заявив, что только путь переговоров – это путь мира. Он не сказал ничего существенно нового. Но он не мог обойти эти темы молчанием.

Таким ли пастырем хотел стать Йозеф Ратцингер, когда принимал на себя нелегкий труд управления Церковью? Не пугала ли его перспектива быть преемником Иоанна Павла II, первого "медиа-Папы" в истории? – спрашивает автор публикации в "НГ".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В храме Гроба Господня свершилось схождение благодатного огня

Сферу прав человека не должны монополизировать секулярные общественные организации, считают религиозные лидеры

В филиалах японской тоталитарной секты проведены обыски

В Индию из США возвращается средневековая статуя Бога Вишну

Священника, назвавшего Ходорковского политзаключенным, лишили сана

Во время теракта в Тель-Авиве раввина спасли псалмы Давида


Алексий II: появление в России министерства по делам религий будет означать возврат к диктату в отношениях между власть

На Западе опасаются роста мессианских настроений среди иранцев

Швейцарская газета размышляет о том, что ждет человека после смерти

Нравственный закон превыше любой декларации, убежден предстоятель РПЦ

Более 400 представителей русскоязычного населения изъявили желание приехать в Грозный на празднование Пасхи

В Ираке растет количество тех, кто переходит в христианство

Алексий II: еретические произведения вроде "Евангелия от Иуды" не должны смущать истинных христиан

Итальянский католический журнал отправил Мухаммеда в ад

Власти Греции не возражают против строительства мечети в Афинах

Предстоятель Сербской православной церкви госпитализирован

В Азии Пасху праздновали миллионы христиан

Для православных христиан наступила Страстная неделя

В пасхальном обращении "Urbi et Orbi" Бенедикт XVI высказался о положении на Ближнем Востоке

Православные отмечают Вербное воскресенье

Финны в пасхальные дни уезжают на дачи, норвежцы читают детективы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact