RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Интернете появился первый сайт с православным мобильным контентом
10:39PM Wednesday, Apr 19, 2006

В интернете запущен первый проект православного мобильного контента. Новый интернет-сервис "Образок.ру", разработанный студией "Никола", позволит получать заставки, мелодии и тексты православного содержания прямо на мобильные телефоны.

Иконы Богородицы и Спасителя, анимационные картинки с барашками и ангелочками в качестве заставок, мелодии богослужебных песнопений для звонков теперь будут доступны абонентам, подключенным к главным операторам мобильной связи. Для этого необходимо отправить короткое sms-сообщение на специальный номер, указанный на сайте сервиса.

"Для православного человека естественно окружать себя иконами. Почему бы не скачать заставку на мобильный телефон с почитаемым образом Божией Матери или Спасителя?" - считает руководитель проекта, гендиректор студии "Никола" Алексей Монастырюк. Как отмечают его создатели, название проекта - "Образок" - можно воспринимать как "хороший, правильный образ" - "ОбразОК".

На сайте сервиса представлены три раздела, позволяющие выбрать нужную услугу: "Образ", "Слово", "Звук".

Раздел "Образ" позволит пользователям услуг WAP и GPRS закачать на экран телефона изображения икон Христа, Богоматери, праздников, а также православные символы и даже анимационные картинки с христианскими сюжетами. "Если человек военный - он установит себе изображение Архангела Михаила, если человек хочет создать семью - образ Федоровской иконы Божией Матери… Надо же что-то противопоставить засилию эротоманских картинок, рекламируемых на каждом шагу!" - добавляет Монастырюк.

Кроме того, "Образок.ру" предлагает "благочестивые" sms-рассылки: подписчики данного сервиса будут получать sms-сообщения с выдержками из Книги притч Соломона, творений святителя Тихона Задонского и книг митрополита Антония Сурожского.

Раздел "Звук" предоставит доступ к широкому выбору рингтонов, содержащих православные духовные песнопения, например, "Достойно есть", "Богородице Дево, радуйся".

"Появление проекта "Образок" есть положительный факт в мире Интернета, свидетельствующий о расширении присутствия Церкви в публичных сферах сегодняшней общественной, культурной и виртуальной жизни", - заявил "Интерфаксу" протоиерей Максим Козлов, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, при поддержке которого был реализован данный проект.

По мнению священника, основной задачей проекта является "не столько коммерческая выгода, хотя экономическая составляющая, безусловно, в нем присутствует, сколько выгода миссионерская". "Это небольшой шаг по направлению к той нормальной ситуации, когда Церковь присутствует во всех нейтральных, негреховных формах нашей жизни", - отметил священник.

Разработчики проекта рассчитывают на успех данного проекта, как среди церковных, так и среди светских людей, осознающих себя православными. Однако не стоит упускать из внимания, что в сознании современного человека понятие "мобильный контент" очень четко ассоциируется с обилием эротоманских картинок, рекламируемых на каждом шагу.

Однако дискуссионным остается вопрос, можно ли кого-нибудь научить чтить иконы и ценить церковную музыку популяризацией подобных сервисов. Не рискуют ли авторы продвижения "православного мобильного контента" реализацией этой внешне благочестивой идеи нанести вред авторитету Русской православной церкви?

Кроме того, участники рынка контента также не предрекают проекту успеха: основным потребителем WAP-услуг являются подростки, которым такого рода контент не будет интересен. Верующие люди, как правило, используют телефоны только для разговоров, а у многих их и вовсе нет. "Можете ли вы представить себе бабушку-пенсионерку, которая достает из кармана современный телефон с цветным дисплеем и полифонией – из динамиков звучит церковный хор, а на дисплее – изображения святых? – вопрошает представитель одной из компаний, занимающихся продажей контента. По его мнению, с социальной точки зрения идея достойна уважения, но с точки зрения бизнеса - это провал.

Впрочем, создатели "Образок.ру" не ожидают больших доходов, хотя цены на "православный контент" вполне рыночные. К примеру, стоимость одной цитаты с сайта составляет $0,1 без НДС, а картинки или мелодии - $0,9 без НДС. "Доходы будут небольшие, поскольку операторы сотовой связи много забирают. В перспективе вырученные средства будут вкладываться в развитие проекта, например, в создание православных java-игр, - отметил Монастырюк. - Агрессивной рекламной кампании проводить не будем: может, в газетах поместим сообщения".

Отметим, запуск портала с контентом для мобильных телефонов - это далеко не первый шаг РПЦ в освоении интернета. Первые православные сайты появились в 1996 году. Но благословение патриарха было получено только в 1997 году, когда Отдел внешних церковных связей открыл официальный сайт Московской патриархии.

Тогда же, на Пасху 1997 года, открылся первый независимый православный сетевой проект "Православие в России". Он существовал в рамках РАО МЭС - Международного экономического сотрудничества, а руководителями были журналисты Сергей Чапнин, Дмитрий Шушарин и преподаватель Московской духовной академии Алексей Пентковский. Проект был амбициозным: работала полноценная новостная лента, тематические рубрики были более разнообразными, чем на официальном сайте.

Православный сегмент Рунета с самого начала развивался довольно бурно, констатирует CNews. В 1998 году, когда он насчитывал около 150 сайтов, информационно-исследовательская группа "Метафразис" провела первую конференцию "Православные ресурсы интернета сегодня и завтра". Веб-мастера, журналисты и священники пытались определить возможные направления развития православного Рунета.

Основной вопрос, который волновал тогда авторов православных сайтов, - можно ли рассматривать Сеть как миссионерскую территорию, или православный сегмент станет своеобразным гетто, не интересующим широкую аудиторию. Также вставал вопрос о том, будет ли Сеть использоваться только для распространения информации, преимущественно сверху вниз, или станет полноценной площадкой для общения.

В конце 2003 года православный сегмент Сети насчитывал уже около 1600 ресурсов. Он пережил несколько информационных войн, самая громкая из которых разразилась по поводу отказа от ИНН, когда несколько активных сайтов спровоцировали полемику, приведшую к созыву специального заседания Синодальной богословской комиссии.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Далай-лама может в июле посетить Москву

В Польше восстановили копию первого "папамобиля"

Духовные лидеры православных и мусульман выступили против методов полового воспитания школьников в Екатеринбурге

Папа Римский призывает к диалогу между Израилем и Палестиной

Последователи ислама в Европе будут носить мусульманские джинсы

Алексий II пригласил Путина на Пасхальную заутреню


Представитель РПЦ констатирует улучшение отношений с Ватиканом за год понтификата Бенедикта XVI

Русский приход на Аляске протестует против открытия по соседству гей-бара

Иуда Искариот не мог сам написать Евангелие, убежден глава Греческой церкви

Скульпторам в Судный день не поздоровится, утверждает египетский муфтий

Во время теракта в Тель-Авиве раввина спасли псалмы Давида

Священника, назвавшего Ходорковского политзаключенным, лишили сана

В Индию из США возвращается средневековая статуя Бога Вишну

В филиалах японской тоталитарной секты проведены обыски

Сферу прав человека не должны монополизировать секулярные общественные организации, считают религиозные лидеры

За год своего понтификата Бенедикт XVI так и не смог ответить на вопросы современности

Алексий II: появление в России министерства по делам религий будет означать возврат к диктату в отношениях между власть

На Западе опасаются роста мессианских настроений среди иранцев

Швейцарская газета размышляет о том, что ждет человека после смерти

Нравственный закон превыше любой декларации, убежден предстоятель РПЦ

Более 400 представителей русскоязычного населения изъявили желание приехать в Грозный на празднование Пасхи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact