RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

30 мая – день казни Жанны д’Арк
7:41PM Tuesday, May 30, 2006

30 мая 1431 года во французском городе Руан была сожжена на костре одна из самых известных женщин в истории человечества – Жанна д’Арк, напоминает газета "Век".

Жанна Д’Арк, родившаяся в семье деревенского старосты в селении Домреми. Однажды она услышала голоса святых Маргариты и Екатерины, которые сообщили девушке, что именно ей предстоит спасти Францию от английского нашествия. Жанна покинула родной дом, добилась встречи с дофином Карлом VII и стала во главе французского войска. Она освободила несколько городов, в частности Орлеан, после чего начала именоваться Орлеанской девой. Вскоре Карл VII был коронован в Реймсе, а Жанна одержала еще ряд важных военных побед.

23 мая 1430 года близ города Компьен отряд Жанны был взят к англичанам. В Руане был организован церковный суд, который обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве. Ходили слухи, что Жанну предали приближенные Карла VII.

В январе 1431 года в Руане начался суд над Жанной Д’Арк. Инквизиция выдвинула 12 статей обвинения. В это время в Париже королем французским и английским был провозглашен Генрих VI. Суд над Жанной был призван доказать, что Карла VII возвела на трон еретичка и колдунья. Процесс вел епископ Пьер Кошон, который еще до начала суда подверг Жанну медицинскому освидетельствованию, чтобы установить, что девушка не невинна, что она вступила в связь с дьяволом. Но осмотр показал, что Жанна девственна, и суду пришлось отказаться от этого обвинения. Процесс над Жанной продолжался несколько месяцев.

29 мая 1431 года судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью. Фактически это означало смертный приговор. Ее приговорили к сожжению на костре. Жанне в то время был всего лишь 21 год.

30 мая 1431 года приговор привели в исполнение. Дощечка на столбе, к которому привязали девушку, гласила: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка". Казнь проводилась при большом стечении народа, эшафот оцепили шеренги английских солдат.

Через 25 лет после гибели в 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д’Арк она была признана национальной героиней, а 16 мая 1920 веке католическая церковь провозгласила ее святой.

Слухи о том, что на самом деле Жанна Д’Арк не умерла на костре, а спаслась, начали ходить в народе сразу же после казни. Было проведено множество исследований, написано много книг.

Легенда первая

По одной из легенд, которая, в частности, излагается в книге Черняка "Судебная петля", Жанна Д’Арк не только избежала гибели, но и остепенилась, вышла замуж за некого Робера Д’Армуаза и родила двоих сыновей. Потомки этого Д’Армуаза до сих пор считают себя родственниками Жанны и утверждают, что их досточтимый предок ни за что бы не женился на женщине, которая не предоставила бы ему подлинных документов, удостоверяющих свое происхождение. Люди, знавшие настоящую Жанну, - в частности, ее братья из селения Домреми и воевавшие вместе с ней солдаты - были твердо убеждены, что это она и есть.

В 1436 году брат Жанны Жан дю Ли то и дело передавал письма своей сестре и ездил к ней в город Арлон (записи о расходах сохранились в счетной книге Орлеана). В 1439 году чудом воскресшая Жанна объявилась в Орлеане. Судя по записям той же счетной книги, жители освобожденного ею города приняли Жанну Д’Армуаз более чем радушно. Ее не только узнали - в ее честь знатные горожане дали торжественный обед, а в подарок преподнесли 210 ливров: "за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады. Могли ли все эти люди, прекрасно знавшие Жанну Д’Арк, впасть в коллективное заблуждение?

После смерти Робера Д’Армуаза Жанна еще раз вышла замуж, а в конце 50-х годов почтенной даме пожаловали официальное прощение за то, что она посмела называться Орлеанской девственницей.

Естественно, все это утверждало, что в Руане была сожжена вовсе не Жанна Д’Арк, а совсем другая женщина. Это, в частности, сообщал в своем дневнике один из очевидцев казни, некий парижский буржуа. Вспоминали в народе и то, что во время казни лицо осужденной было закрыто колпаком. Оцепление из 800 солдат не подпускало их к эшафоту и даже окна ближайших домов власти Руана приказали закрыть деревянными ставнями. Тело зрителям позволили увидеть лишь после того, как палач загасил огонь: оно было обуглившимся до неузнаваемости. Останки Жанны не погребли, а сбросили в реку. Даже сама дата казни оказалась не вполне точной: современники и историки называли не только день 30 мая, но и 14 июня, 6 июля, а то и февраль 1432 года.

Легенда вторая

Согласно еще одной легенде, Жанна Д’Арк была не дочерью крестьян, а незаконнорожденным ребенком королевы Изабеллы, сводной сестрой короля Карла VII. Потому, собственно, и выжила. Эта легенда многое объясняла. Разные исследователи находили странным, что Жанна была до мелочей осведомлена о политической ситуации в стране, что она с детства владела боевым копьем (привилегия исключительно дворян, возведенных в сан рыцарей), говорила на чистом французском языке без провинциального лотарингского акцента и столь небрежно, безо всякого почтения общалась с коронованными особами.

Легенда о том, что Жанна Д’Арк называлась Орлеанской девой не только из-за освобождения Орлеана, но и из-зa причастности к королевскому Орлеанскому дому, возможно, имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что королева Изабелла в 1407 году действительно родила незаконного ребенка (его отцом, по-видимому, был герцог Людовик Орлеанский), который вскоре умер. Могилу и останки этого младенца, чей пол не был отражен в исторических хрониках того времени, обнаружить не удалось.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Алексий II пока не собирается встречаться c Папой

Алексий II открыл в Москве общецерковную выставку "Православная Русь"

Десницу Иоанна Крестителя доставят в Россию из Черногории 7 июня

Далай-лама приехал в Европу

В Москве будет создан центр по распространению в России умеренного ислама

Пожилой японец уверен, что живет на земле, где погребен Христос


Алексий II считает демонстрацию фильма "Код да Винчи" проявлением неуважения к нормам нравственности

Бенедикт XVI считает межконфессиональные браки полезными

Представители мировых религий встретятся с председателем Еврокомиссии

Саммит мировых религий в Москве может пройти без Далай-ламы

В России все больше заключенных принимает православие

Тибетские монахи построят мандалу в Элисте

Главный раввин Польши подвергся антисемитскому нападению

Крестный ход в Тверской области посвятили борьбе за трезвость

В Израиле ультрарелигиозная семья выкрала труп умершего младенца

Патриарх Алексий II впервые посетил Латвию

Завершая визит в Польшу, Папа посетил Освенцим

Google исключил из каталога антиисламский сайт

В Иордании, где лишь 4% жителей христиане, наряду с исламом в школах преподают и христианство

Во Франции даже неверующие хотят попасть в рай

Папа Римский возглавил мессу на площади Пилсудского в Варшаве



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact