RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Введение института полкового духовенства не имеет политических оппонентов, считает представитель РПЦ
12:11AM Tuesday, Jun 6, 2006

Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что у идеи возрождения в России военного духовенства сегодня нет политических оппонентов.

"Если какая-то партия захочет себя окончательно похоронить, она должна будет выступить против Церкви. Ведь сегодня в России 80% населения исповедуют православие", - заявил отец Димитрий в пятницу в Москве на "круглом столе" по проблеме военного духовенства.

По его оценке, сегодня в России политических партий, выступающих против военного духовенства, нет, "даже КПРФ открыто поддерживает многие инициативы церкви".

"Но тайных противников достаточно много. Это обычно представители отжившей марксистской религии и представители иных конфессий, внешне заявляющие о поддержке Русской православной церкви, но тайно ей противодействующие", - отметил священник.

Он подчеркнул, что "поскольку они действуют тайно, то и мы не будем обнародовать их фамилии", однако при этом Церковь "все про них (оппонентов института военного духовенства) знает и пытается их деятельность как-нибудь нейтрализовать".

В то же время, по словам священника, традиционно в России "мусульмане с особым почтением относились к военному духовенству, и никакого антагонизма не было".

Отец Димитрий сказал, что "мы переживаем исторический момент". "Этот вопрос настолько назрел, что проект такого закона рождается в государственных структурах", - пояснил он.

Между тем патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что духовенство в армии не может выполнять функции полицейских. Священники в армии должны заниматься воспитанием, а не борьбой с неуставными отношениями. Об этом он заявил в ходе 10-го Всемирного Русского Народного Собора.

"Когда возник вопрос о том, чтобы законодательно допустить священнослужителей в армию, я сказал, что мы не можем брать на себя функции армейских полицейских и хватать за руку тех, кто занимается "дедовщиной". Присутствие священников в армии имеет воспитательное значение", - сказал Алексий II. По его словам, опыт показывает, что беседы со священниками, в частности на флоте, удерживают людей от самоубийств.

Патриарх подчеркнул, вместе с тем, что вопрос о введении института военных капелланов был инициирован не Русской Православной Церковью. "И если такое решение будет принято, то нам потребуется время, чтобы подготовить кадры", - отметил Патриарх.

В свою очередь, Совет муфтиев РФ раскритиковал законопроект о военных священниках. "Совет муфтиев России, руководствуясь интересами общества, считает противоречащим Основному закону РФ введение штатных "военных священников", возложения на религиозных деятелей не свойственных им функций и полномочий", - говорилось в заявлении Совета.

"Попытка грубого "продавливания" введения института священников в армии чревата тяжелейшими последствиями для судеб поликонфессиональной по своему составу российской армии, общества в целом", - сказано в заявлении. "Нашу тревогу, - отмечают авторы документа, - разделяют все, кроме РПЦ, представители религиозных направлений, в том числе христианские".

Напомним, законопроект о военном духовенстве находится на рассмотрении в Госдуме. Инициатива разработки данного закона принадлежала Главной военной прокуратуре.

Проект ГВП предполагает встраивание церкви в армейскую структуру – полковым священникам по представлению главы военного ведомства планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам – звания сержантов. Согласно законопроекту, кандидатуры на должность начальника управления (главного военного священника России) смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать главу управления будет министр обороны РФ. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание. Финансирование полковых священников, согласно проекту, планируется разделить между Минобороны и религиозными организациями.

Появление в армии духовенства должно, по мнению авторов проекта, "укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины".

Противники закона, в свою очередь, напоминают, что введение священников в штат вооруженных сил противоречит Конституции, и опасаются, что священники в войсках лишь спровоцируют межрелигиозную рознь. В частности, первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Алексей Сигуткин напомнил, что Россия - многоконфессиональное государство. "Церковь в России отделена от государства. Так как армия - это часть государства, то, думаю, введение института полковых священников потребует изменения Конституции", - ранее заявил он.

До сих пор представители церкви работали в армии исключительно на общественных началах - по статистике Русской православной церкви, сегодня в войсках находится порядка 2 тысяч священников. По прогнозам РПЦ, армии необходимо порядка 5 тысяч капелланов. При этом деятельность военных священников будет сугубо церковной. Они смогут проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии в частях, но не смогут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Мусульмане дадут мультипликационный ответ на "карикатурный скандал"

На встречу с Папой Римским в Ватикане собрались представители 123 религиозных движений

Управление мусульман Кавказа подает в суд на азербайджанскую газету

Греко-католики попытались захватить православный храм Львовской епархии

Патриарх Алексий II заявляет о важности диалога с исламом

Страсти перед датой с тремя шестерками в РПЦ назвали суеверием


Краковским священникам запрещено изобличать коллег в сотрудничестве со спецслужбами

Патриарх Алексий II пока не собирается встречаться c Папой

В Москве на одной сцене выступили священники и рокеры

Мусульманских лидеров Северного Кавказе призвали активнее "работать с населением"

Американку от гибельного удара молнии спасла молитва

Последователи иудаизма во всем мире и в России отмечают Шавуот

Бразильский гангстер проник в тюрьму, чтобы прочесть проповедь

В Индии вдовы продолжают сжигать себя по примеру жены бога Шивы

Методистка из США разработала курс "христианской йоги"

Главный раввин России Берл Лазар поздравил евреев с одним из основных иудейских праздников

В День защиты детей в городах России проходят акции протеста православных против абортов

Религиозные лидеры России о положении детей в современном мире

Главный министр Дели встретилась с московскими кришнаитами

Православные россияне отмечают праздник Вознесения Господня

Монахиня из Португалии утверждает, что Богородица предсказала Холокост и "спасение" атеистической России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact