RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В таинственном подземном Вавиловом монастыре раскаиваются мусульманские криминальные "авторитеты"
7:20PM Tuesday, Jun 6, 2006

С тех пор как в Самарской и Саратовской губерниях заговорили о таинственном подземном Вавиловом монастыре - сопернике Китеж-града, - в пустынный, заросший лесом овраг в 80 километрах от города Балакова стали стекаться тысячи паломников. Многие паломники уверяют, что встречали на чудотворном источнике в глубине оврага подземных монахов. Другие видели дверь у подножия горы, но считается, что она открывается только праведным.

Вавилов Дол приобрёл славу места колдовского и страшного. Над могилой старца Вавилы, которую нынче называют могилой неизвестного монаха, не раз видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи. В этом поспешил лично убедиться корреспондент "Версии".

"Свекровь моя была великая молитвенница. И при коммунистах в Вавилов Дол с сельчанами ходила, начиная с праздника Николы Весеннего и почти что до самого Покрова, - рассказывает Валентина Пряхина, жительница села Ивантеевка. - Всю ночь там молились. Вот однажды, было это лет 30 назад, она читала в Долу Евангелие ночью, а остальные с ней молились. Вдруг её подруга видит, что на свекровь мою с неба стали сыпаться разноцветные звёзды, как искры вспыхивали".

Женщина уверенно подтвердила, что из-под земли часто слышен колокольный звон. "На том месте, где церковь стояла, - уточнила паломница. - Ухо ночью к земле приложишь и слышишь звон колоколов. Моя свекровь часто этот звон слышала. Но, наверное, не всем дано. Церковь-то Авилкина (местное название Вавилова Дола - Авилкин Дол - Прим. ред.) ушла со своими колоколами под землю, а когда приблизится конец света, поднимется из земли, и в ней паломники будут молиться во спасение. Это одна из тех невидимых церквей, что сокрыты до времени, - одна у нас, а другая в Китеж-граде".

Недавно самарское общественное, некоммерческое объединение краеведов-исследователей "Авеста" организовало экспедицию в Дол с целью найти следы подземного монастыря. В отчёте экспедиции было отмечено, что овраг изобилует карстовыми провалами и сильно завален буреломом, что усложняет поиски следов подземной "разумной жизни".

Около полуночи сразу двое членов экспедиции увидели несколько огней на труднодоступных склонах оврага. Они были похожи на световые столбики или на лучи фонарика, вырывающиеся из недр невидимой глазу пещеры. Но при этом у наблюдателей не было никакой возможности подойти поближе к источнику света: нужно было ночью ползти по покрытым буреломом камням.

Затем было замечено, как на противоположном скалистом склоне оврага открылась дверь в ярко освещённую комнату. В том, что это была именно дверь, не оставалось никаких сомнений: даже невооружённым глазом, а тем более в бинокль, в освещённом прямоугольнике хорошо просматривались контуры дверного косяка и даже дверные петли. На другой день, уже при свете солнца, внимательно осмотрев те самые склоны, на которых ночью видели лучи "фонариков" и открывшуюся на глазах "дверь в подземный мир", самарцы никаких искусственных сооружений среди скал не нашли.

Вавилов Дол

Само название оврага - Вавилов Дол, так же как и название одного из ближайших сёл - Горелый Гай, связано с именем и проделками одного из самых жестоких атаманов в Поволжье, некоего Вавилы. Его шайка обосновалась в царствование императора Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз. Разбойники грабили без разбору и купцов - торговцев солью, и местных крестьян. Дерзость и масштаб их "озорства" вынудили государя направить в те края войска.

Выкуривая разбойников из логовищ, солдаты подожгли лес, порубили большую часть лихих людей, а сам Вавила был схвачен и ослеплён - "чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих". После экзекуции Вавилу бросили умирать наедине с дикими зверями и лесным пожаром.

Как гласит предание, сердца разбойника, потерявшего телесные очи, коснулась благодать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам.

Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь. Вроде бы ещё сам Вавила заложил подземный храм, соединённый потаёнными ходами с катакомбами монастыря.

А в 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. Но она простояла недолго: в 1929 году в Вавилов Дол пришли части ОГПУ, церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. Нескольких показательно судили в Самаре, впрочем, с тем же результатом: приговор - "высшая мера социальной защиты", тогдашняя формулировка, означавшая смертную казнь.

Преображение бандита Насыпкали

Можно верить или не верить в магию и святость Вавилова Дола, но, по крайней мере, одно чудо, свершившееся в тех местах, бесспорно, ибо зафиксировано сухим языком милицейского протокола. Дата 18 июля 2001 года надолго останется в памяти сыщиков из города Балакова.

В этот день на порог милиции шагнул самый "отмороженный" и дерзкий "авторитет" города - Насыпкали Хасанов. На голове бандита красовались деревянные чётки, на груди - несколько икон и крестов. Кроме молитв, связно произносил он только одно: "Я - сын Божий. Я пришёл каяться в своих грехах". Случай с Хасановым - единственный за всю новейшую криминальную историю России.

Сам детдомовец, Хасанов в течение 12 лет возглавлял в Балакове группировку таких же, как он, бывших беспризорников. Главной чертой его характера оперативники отмечали "абсолютную несгибаемость". На совести парней из хасановской ОПГ и лично Насыпкали Хасанова было не одно убийство. И вдруг он, мусульманин, вызубрил святые писания о Христе, православные молитвы и покрестился в храме под именем Фёдор.

Новоявленный Фёдор выпустил из рук бразды правления криминальной группировкой, в том числе контроль над крупнейшим в Балакове рынком, и уехал на речку Большой Иргиз жить в палатке отшельником. Там он смиренно помогал прихожанам церкви села Малоперекопного - чистил с куполов птичий помёт. Потом ушёл с крестным ходом в Вавилов Дол. А потом беспощадный бандит Хасанов вышел на трассу, остановил машину ДПС и, встав на колени, попросил ошарашенного инспектора отвезти его в милицию - каяться.

Во время следствия Фёдор-Насыпкали сдал всех. На несколько недель балаковские, самарские и саратовские бандиты залегли на дно или разбежались из городов. Психиатрическая экспертиза показала, что Хасанов душевно здоров и вменяем. Приговор Фёдору Хасанову был - 10 лет колонии.

В последнем слове "авторитет" остался верен себе: "Хочу пожелать всем добра, счастья, вечной жизни. Самое главное, что Господь меня простил". Так переплелись судьбы разбойников Вавилы и Хасанова.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Англии священник соорудил "часовню мирового кубка по футболу", украсив собор флагами команд-участниц

Митрополит Лавр затруднился уточнить, когда произойдет воссоединение РПЦ и РПЦЗ

Адвокаты вновь обжаловали смертный приговор главе секты "Аум Синрикё"

В Калмыкии надеются, что Далай-лама вскоре посетит республику

Настоятель британского храма, снятого в фильме "Омен", не ждет ничего хорошего от его римейка

Российские мусульмане готовы отстоять в Ираке взятых в заложники дипломатов


Православные в России становятся "доминирующей социальной группой", считает социолог из МГУ

Страсти перед датой с тремя шестерками в РПЦ назвали суеверием

Патриарх Алексий II заявляет о важности диалога с исламом

Греко-католики попытались захватить православный храм Львовской епархии

Управление мусульман Кавказа подает в суд на азербайджанскую газету

На встречу с Папой Римским в Ватикане собрались представители 123 религиозных движений

Введение института полкового духовенства не имеет политических оппонентов, считает представитель РПЦ

Краковским священникам запрещено изобличать коллег в сотрудничестве со спецслужбами

Патриарх Алексий II пока не собирается встречаться c Папой

В Москве на одной сцене выступили священники и рокеры

Мусульманских лидеров Северного Кавказе призвали активнее "работать с населением"

Американку от гибельного удара молнии спасла молитва

Последователи иудаизма во всем мире и в России отмечают Шавуот

Бразильский гангстер проник в тюрьму, чтобы прочесть проповедь

В Индии вдовы продолжают сжигать себя по примеру жены бога Шивы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact