RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Папа Римский встретился с послами мусульманских стран
1:41PM Tuesday, Sep 26, 2006
Папа Римский встретился с послами мусульманских стран

Папа Римский Бенедикт XVI принял в понедельник в своей летней резиденции неподалеку от Рима 22 послов и временных поверенных в делах исламских государств, в частности, Ирана, Турции и Марокко.

Встреча была организована с целью наладить диалог между Римской католической церковью и исламским миром, а также положить конец конфликту, возникшему из-за недавних высказываний понтифика об исламе, сообщает BBC.

- О чем шла речь в лекции Папы
- В Египте за неуважение к исламу запрещены Le Figaro и Frankfurter Allgemeine
- Берлинский оперный театр отказался от оперы с пророком Мухаммедом

Понтифик начал встречу, выразив солидарность с исламским миром и подчеркнув личное уважение к чувствам всех мусульман. Бенедикт XVI также процитировал своего предшественника Иоанна Павла II, имевшего дружественные отношения с исламским миром, призвав к "сотрудничеству во всех сферах", в том числе свободы вероисповедания.

"Обстоятельства, собравшие нас здесь, хорошо известны", - сказал Бенедикт, имея ввиду свои недавние высказывания об исламе, сделанные 12 сентября в ходе лекции в Университете Регенсбурга.

В то же время понтифик тактично не стал задерживаться на том, что он имел ввиду, цитируя слова византийского императора Палеолога, отмечает Associated Press. Он лишь упомянул чувствительную для мусульман тему насилия и религии. По его словам, христиане и мусульмане "должны учиться сотрудничать чтобы сдерживать все формы нетерпимости и противостоять любому проявлению насилия".

В хоте 5-минутной речи Бенедикт XVI пообещал сделать все возможное для укрепления связей между исламом и христианством и установления диалога между двумя мировыми религиями, что по его словам, является жизненной необходимостью. В то же время он не стал приносить извинения за свои слова перед мусульманским миром, как того требовали некоторые исламские страны.

Встреча, в которой принимали участие 22 посла и временных поверенных в делах мусульманских стран, продолжалась всего полчаса, сообщает BBC. Согласно итальянской газете La Republica, дипломатам было разрешено приветствовать понтифика, однако они не могли выступать с собственными речами. Поэтому они представят свои соображения Папе в виде отдельного документа.

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera транслировал речь понтифика в прямом эфире. После выступления Папа Римский лично поприветствовал каждого дипломата. Отступая от сложившейся практики, пресс-служба Ватикана выпустила официальный перевод обращения понтифика на арабский язык.

Дипломаты, судя по всему, остались удовлетворены встречей. Иракский посол в Ватикане заявил, что выступление понтифика должно положить конец протестам по поводу его университетской речи. "Святой Отец заявил о своем глубоком уважении ислама. Именно этот мы и ожидали", - сказал Альберт Эдвард Исмаил Йелда.

Почти все остальные послы покинули резиденцию Папы, не задержавшись у репортеров, поджидавших их у выхода. Посольства Египта и Турции отказались от комментариев. Посольства Ирана, Индонезии, Ливана и Ливии были недоступны для комментариев.

Как отмечает ВВС, Папа предпринимает беспрецедентные дипломатические усилия в попытке убедить мусульманский мир в том, что он всерьез добивается улучшения отношений между двумя религиями.

Ранее понтифик трижды выразил сожаление, что его выступление, в котором он процитировал слова средневекового византийского императора об исламе, показалось некоторым мусульманам оскорбительным.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что европейским лидерам следовало бы поддержать Папу Римского в конфликте вокруг его выступления. По словам Баррозу, проблема заключается не в словах понтифика, а в реакции экстремистов, и Европе следует защищать свои идеалы от тех, кто стремится разрушить западную цивилизацию. Он также подчеркнул, что умеренные мусульмане - составляющие большинство - должны более решительно отмежеваться от экстремистов.

В воскресенье Папа Римский восславил итальянскую монахиню Леонеллу Згарбати, расстрелянную неделю назад у стен детской больницы в Сомали, где она работала медсестрой. Незадолго до нападения на монахиню радикальный мулла в Могадишу призвал сограждан силой ответить на выступление Папы.

В Египте за неуважение к исламу запрещены Le Figaro и Frankfurter Allgemeine

Власти Египта запретили продажу на территории страны последних номеров двух европейских газет. Согласно распоряжению министра информации Унса аль-Фики, запрет на ввоз и распространение в стране наложен на издания французской Le Figaro и германской Frankfurter Allgemeine, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на египетское информационное агентство MENA.

Такое решение принято в связи с напечатанными в них статьями, содержащими "оскорбляющие ислам утверждения, что эта религия насаждалась мечом, Мухаммед был пророком зла, убийцей евреев и многоженцем, а книга мусульман пропитана злом и ненавистью". По словам египетского министра, "ни одному изданию, оскверняющему ислам, подстрекающему к нетерпимости и презрению любой другой религии, в стране места не будет".

Содержание статей европейских изданий перекликается с недавними словами Папы Римского Бенедикта ХУ1, который во время выступления в Баварии процитировал негативные высказывания византийского императора Мануила П Палеолога о пророке Мухаммеде. Это вызвало бурю негодования в исламском мире. Оскорбленные мусульмане потребовали извинений понтифика.

Берлинский оперный театр исключил из репертуара оперу с пророком Мухаммедом

Между тем берлинский оперный театр "Дойче опер" по соображениям безопасности исключил из своего репертуара оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Идоменео", одним из персонажей которой является пророк Мухаммед. Как сообщил в понедельник представитель "Дойче опер", изменение в репертуарный план было внесено по рекомендации полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оценке экспертов, пророк Мухаммед в качестве оперного персонажа представляет "непредсказуемый риск в сфере безопасности". Между тем, сотрудник полицейского управления Берлина сообщил, что информации о конкретной угрозе для "Дойче опер" у правоохранительных органов пока нет.

Спектакль "Идоменео" в новой постановке в декабре 2003 года уже вызвал серьезные протесты. В одной из сцен король Идоменео демонстрирует отрубленные головы Посейдона, Иисуса Христа, Будды и Мухаммеда. Эксперты полагают, что подобная сцена способна вызвать негативную реакцию мусульман.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Документальный фильм о детском евангелическом лагере вызвал в США неоднозначную реакцию

Патриарх считает, что "Основы православной культуры" нельзя подменять преподаванием истории религий

В Канаде скончался бывший первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Виталий

Папе Римскому есть чему поучиться у Джорджа Буша

Появление головы Пророка Мухаммеда в опере представляет "непредсказуемый риск в сфере безопасности"

Алексий II пожертвовал 3 млн рублей на восстановление Троицкого собора


Шииты верят, что США оккупировали Ирак, чтобы не дать родиться Мессии

Совет муфтиев призвал верующих не поддаваться на провокации, несмотря на нападение на мечеть в Ярославле

Патриарх Алексий начал визит в Санкт-Петербург с поклонения мощам Иоанна Кронштадтского

ФЕОР считает своевременным создание отделения Генпрокуратуры по надзору за межнациональными отношениями

Тадеуш Кондрусевич отметил значительное улучшение православно-католических отношений

Папа встретится с послами исламских стран и лидерами мусульманских общин Италии, чтобы возобновить диалог

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал священника Михаила Ардова "раскольником"

Патриарх отправляется с четырехдневной поезкой в Санкт-Петербург

Председатель Совета муфтиев России связал цитаты Бенедикта XVI об исламе с "карикатурным скандалом"

Напавшим на синагоги в Астрахани и Хабаровске в преддверии еврейского Нового года не удастся запугать верующих, убежден

Три миллиона паломников посетят Саудовскую Аравию во время Рамадана

Глава северокавказского муфтията потребовал закрыть секс-шоп в Карачаево-Черкесии

Библия переведена на 41 язык перуанских индейцев

Папа Римский встретится с послами мусульманских стран

КЕРООР распространил заявление в связи с нападениями на синагоги в Астрахани и Хабаровске



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact