RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Обязательного изучения основ православной культуры нет нигде в России, считает представитель Минобрнауки РФ
4:34PM Thursday, Sep 28, 2006
Обязательного изучения основ православной культуры нет нигде в России, считают в Минобрнауки РФ

Информация о введении обязательного преподавания основ православной культуры в четырех регионах России неверна. Об этом сообщила в ходе круглого стола "Основы православной культуры": за и против", состоявшегося в Москве 26 сентября, начальник отдела региональной и этнокультурной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Петрова.

По ее словам, решение о преподавании соответствующих курсов принято в преддверии этого учебного года в двух субъектах субъектах Федерации. В Белгородской области принято собственное региональное пособие "Православная культура" и на изучение этого предмета отводится по одному часу в неделю с первого по одиннадцатый класс, а в Брянской области изучение ОПК предусмотрено только в младших классах. При этом, подчеркнула Петрова, в обоих случаях посещение данных занятий является добровольным для учеников. В случае отказа от изучения этих курсов школьники просто не будут по ним аттестовываться, сообщает ИА Regnum.

В то же время Татьяна Петрова отметила широкое распространение курсов, которые она определила как "религиозное краеведение". "По нашим данным, практически в каждом втором субъекте изучаются исторические и культурные традиции этого региона, - пояснила она. - Наиболее активно это происходит в Центральном федеральном округе и Южном федеральном округе".

"Позиция Министерства образования и науки состоит в том, что необходимо расширить и усилить образовательную компоненту, связанную с историей и культурой традиционных религий", - сообщила Петрова. Для этого, по ее словам, необходимо обеспечить государственную экспертизу соответствующих учебных пособий и наладить подготовку учителей.

В ходе круглого стола разгорелась теоретическая дискуссия о допустимости преподавания в государственной школе такого предмета как ОПК и возможных его формах. Как подчеркнула автор учебника "Основы православной культуры" Алла Бородина, данный курс является культурологическим и имеет религиозно-познавательное содержание. В связи с этим Алла Бородина призвала не смешивать изучение основ православной культуры с обучением собственно религии, которое, согласно действующему законодательству, выведено за рамки учебной программы.

"Именно такой предмет будет способствовать и терпимости, и толерантности, и нравственному воспитанию наших детей", - заявил депутат Госдумы Александр Чуев и подчеркнул, что лично является сторонником обязательности изучения основ православной культуры.

По мнению настоятеля храма святой Татьяны при МГУ им. Ломоносова протоиерея Максима Козлова, проблемы в межнациональных и межрелигиозных отношениях отчасти связаны с отсутствием религиозного образования. "Культурологическое преподавание религиоведческих дисциплин в школе, и с точки зрения государства, и с точки зрения общества, было бы весьма полезно", - заявил он. Священник отметил, что считает необходимым обязательное преподавание в школе курса основ той или иной религиозной культуры по выбору семьи учащихся. Для атеистов же, предположил он, столь же обязательным должно быть изучение светской этики.

"Мы должны давать знания, но не требовать единодушия учащихся с преподавателем, - пояснил он. - Если этой ошибки удастся избежать, остальное приложится". "Важно, чтобы при преподавании одной религиозной культуры не оскорблялись представители других религий или этносов", - подчеркнул протоиерей Максим Козлов.

По мнению заместителя председателя Совета муфтиев России, ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, вопрос о преподавании религии и религиозной культуры является настолько значимым, что должен решаться на самом высоком уровне. В связи с этим он заявил о неизменности позиции Совета муфтиев России, который выступает против введения преподавания основ православной культуры в государственной и муниципальной школе в качестве обязательного предмета.

"Дальнейшее расширение преподавания ОПК в качестве обязательного предмета может вызвать ряд политических и духовно-нравственных последствий, которые могут оказаться губительными для будущего России как единого многонационального государства", - предупредил он и напомнил, что с подобными заявлениями уже выступили руководители двух субъектов Российской Федерации - Татарстана и Башкирии. "Мы, мусульмане России, полагаем, что такие действия инициированные Русской православной церковью и поддержанные властями ряда регионов, приводят к ущемлению прав детей мусульман", - подчеркнул Марат Муртазин. В то же время, он признал допустимость преподавания такого предмета как ОПК на факультативной основе с согласия родителей и самих учеников, как это предусмотрено действующим законодательством.

С особым мнением выступил в ходе круглого стола публицист и телеведущий Александр Архангельский. "Введение основ православной культуры в школьную программу - это подмена", - заявил он. По мнению Архангельского, культурологические аспекты православия и так изучаются в курсах истории и литературы. "Мы обманываем друг друга, когда говорим, что речь идет о культурологическом предмете, - подчеркнул Архангельский. - В качестве светского предмета это бессмыслица. Невозможно преподавать это вне вероучения".

"Необходимо разрешить преподавание Закона Божия разных конфессий в школьном пространстве во внеучебное время в порядке факультатива", - заявил Александр Архангельский и пояснил, что подобные занятия не будут дублировать воскресные школы, так как в последнем случае происходит непосредственное введение детей в храм и в приходскую жизнь, тогда как Закон Божий является специфическим учебным предметом. Что касается детей атеистов, то они, заметил Архангельский, также в рамках факультатива могут изучать курс научного атеизма.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Министр Фурсенко не считает Церковь достаточно эффективным институтом в деле поддержания нравственности народа

Представитель Папы Римского разъяснил в ООН позицию понтифика в отношении ислама

Имамы мечетей в ФРГ должны будут заговорить по-немецки

Приор бернардинского ордена рассказал о том, как он прятал Вику Мороз

Исполком Всемирного конгресса татар выступил против введения в школьную программу "Основ православной культуры"

Монахи афонского монастыря предстанут перед судом


В Ярославле совершена попытка поджога мечети

Лидеры и прихожане Объединенной церкви Канады решили пить воду из-под крана

По делу об убийстве имама Кисловодской мечети в федеральный розыск объявлен житель города, приверженец ваххабизма

Представитель РПЦ посоветовал молодежи быть осторожнее с межконфессиональными браками

Турецкий премьер защищает "вселенский" статус Константинопольского Патриархата

Православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня

Война в Ираке унесла слишком много жизней, считает Далай-лама

Исламские страны призвали Бенедикта XVI "взять назад" свои высказывания об исламе, вызвавшие протесты в мусульманском м

МИД РФ считает претензии Госдепа к России в отношении соблюдения свободы вероисповедания необоснованными

В РПЦ считают происками недругов России нападения на российские мечети, синагоги и часовни, а также убийство кисловодск

Убийство имама мечети в Кисловодске связывают с ваххабитами

Депутат Чуев заступился за немусульман

В Италии прошел симпозиум, посвященный русской православной истории и духовности

В латвийских храмах ведут политическую агитацию

Алексий II пожертвовал 3 млн рублей на восстановление Троицкого собора



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact