RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Кремль призывает активизировать взаимодействие государства и религиозных организаций в социальной сфере
2:48AM Thursday, Dec 14, 2006
Глава администрации президента России Сергей Собянин считает, что практика взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в реализации общественно значимых социальных программ должна получить большее распространение

Глава администрации президента России Сергей Собянин считает, что практика взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в реализации общественно значимых социальных и благотворительных программ должна получить большее распространение. Об этом он заявил сегодня, проводя заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Религиозные институты являются значимой частью гражданского общества и направлений для взаимодействия здесь достаточно", - считает Собянин. В числе одного из важнейших из них он назвал сферу демографии. "Представители различных конфессий могут многое сделать для преодоления проблемы демографического спада, в поддержке семьи, материнства и детства", - отметил руководитель президентской администрации. Кроме того, религиозные организации способны внести заметный вклад в упрочение гражданского мира и согласия при решении проблем, связанных с проявлениями ксенофобии и экстремизма. Большое значение в их деятельности может иметь и работа с молодым поколением по профилактике религиозной и этнической нетерпимости.

"Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, - отметил Собянин. - Однако проблем и нерешенных вопросов пока более чем достаточно".

Глава администрации Кремля призвал возродить традиции активного участия в благотворительности Церкви и религиозных организаций. "К сожалению, эти традиции были в значительной степени утрачены в прежние годы", - посетовал он. В то же время сегодня, по словам Собянина, необходимые условия для развития благотворительности воссоздаются.

В заседании совета приняли участие руководители Министерства культуры и массовых коммуникаций, Минздравсоцразвития, представители Московского Патриархата, Совета муфтиев России и еврейской общины страны, представители других конфессий.

Участники заседания высказались в поддержку последовательного развития практики социального партнерства религиозных организаций и государственных структур. В частности, заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова отметила, что для ее ведомства тема социального партнерства является актуальной. В числе таких направлений она назвала патронаж государства и религиозных объединений над многодетными семьями, помощь малоимущим, поддержка социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. "Социальное служение - это функция и государства, и религиозных организаций, - считает она. - Социальная сфера - это та область, где взаимодействие государства и конфессий ожидаемо, и государство должно создавать условия для благотворительности".

В свою очередь управляющей делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент призвал участников заседания обратить внимание на ряд серьезных проблем. Прежде всего он считает необходимым решать проблему потери нравственных ориентиров, в частности, у молодежи. "Необходимо уделять больше внимания культивированию вопросов семейных ценностей и подготовки к семейной жизни, - сказал он. - Все усилия власти, в частности по решению демографических проблем, не принесут плода, если они проходят на фоне продолжающейся в СМИ пропаганды порока".

Митрополит также призвал обратить внимание на правовое обеспечение вопросов благотворительности. Так, по его словам, действующее законодательство делает практически невыполнимым оформление детских благотворительных приютов, в том числе церковных. Кроме того, такие образовательные учреждения не имеют государственной поддержки, в результате чего их преподаватели не получают той помощи, которая оказывается государством обычным образовательным учреждениям.

Вместе с тем управделами Московской Патриархии признал, что в целом социальное партнерство государства и религиозных объединений является эффективной формой взаимодействия.

"У нас хорошо отработан принцип взаимоотношений государства и Церкви, но его можно совершенствовать и наполнять содержанием". - отметил, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по итогам заседания. "Наша сегодняшняя встреча была на то и направлена", - заявил он

"Сейчас есть понимание того, что религиозные организации имеют соответствующий, чаще положительный опыт, в частности, в вопросах благотворительной деятельности, и этот опыт должен поддерживаться и использоваться государством", - приводит "Интерфакс" слова главы ОВЦС МП.

В числе наиболее важных задач Церкви в этой работе он назвал формирование нравственных ценностей в обществе. "Очень важно формировать общественные структуры и механизмы, которые помогали бы преодолевать существующие недостатки, но задача церкви - в первую очередь обращаться к уму и сердцу человека", - считает митрополит.

"Если семья станет главной ценностью, мы сможем преодолеть демографический кризис, но если будут только создаваться механизмы, в том числе финансовые, это скорее всего не принесет результата", - привел пример он.

О необходимости восстановления нравственных ценностей сказал и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. "Для мусульман России очень важно, чтобы нация была здорова не только телом, но и душой", - сказал он. "Чтобы молодежь не встала на путь алкоголизма и преступности, надо давать воспитание, нравственные уроки, потому что только духовно богатый человек может быть полезен обществу", - отметил Р. Гайнутдин.

Глава Совета муфтиев также сообщил, что на сегодняшнем заседании рассматривались и некоторые вопросы, связанные с законодательством. "Мы были едины в том, что религиозным организациям необходима государственная поддержка, а принимаемые законы не должны ущемлять интересы и права религиозных организаций, в частности, не ставить их в один ряд с коммерческими организациями, особенно в части налогообложения", - заявил Р. Гайнутдин. По его словам, на заседании прозвучало предложение добиваться внесения изменений в закон о некоммерческих организациях.

Главный раввин России Берл Лазар также отметил необходимость нравственного воспитания, в частности, молодежи. По его мнению, именно профилактикой можно решить такие острые проблемы как ксенофобия и экстремизм. "Слава Богу, ситуация с антисемитизмом в России сегодня стала лучше, но с экстремизмом ситуация пока не под контролем", - считает Берл Лазар.

"Единственный путь для решения - профилактика, воспитание подрастающего поколения в тех ценностях, которые разделяют все основные религии", - добавил он. "Надеюсь, что сегодняшняя встреча даст определенный толчок работе в этой области", - считает Главный раввин России.

Он призвал развивать работу совета, поскольку, по его словам, имеющиеся разногласия можно преодолеть, а актуальные проблемы можно решить совместными действиями.

В целом участники заседания высказались за то, чтобы органы государственной власти оказывали большее организационное и правовое содействие религиозным организациям, реализующим программы и проекты в сфере социальной поддержки и защиты граждан.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Религия // Государство // В России


Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"
RedTram
Загрузка ...

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Пермском крае создан альтернативный муфтият

В Московском Патриархате считают бесспорным факт массовых жертв еврейского народа во время нацистских репрессий

Госсекретарь Ватикана выразил надежду на скорую встречу между Папой и Патриархом

В Сайде стартует благотворительный проект РПЦ по оказанию помощи ливанским семьям, пострадавшим во время войны

В Ватикане состоится встреча Папы Римского и главы Греческой православной церкви

Буддисты России отмечают Праздник тысячи лампад


Большинство жителей Узбекистана считают, что в стране не ущемляются права верующих

Очередного служителя Евангелической церкви в Колорадо уличили в нетрадиционном сексе

Федерация еврейских общин России призывает МИД пересмотреть отношения с Ираном после конференции по отрицанию Холокоста

Ватикан считает Холокост ужасной трагедией и призывает помнить о ней

Украина реформирует "религиозное" законодательство в соответствии с требованиями Совета Европы

Дмитрий Козак и митрополит Амфилохий вошли в число лауреатов ежегодной премии Андрея Первозванного

В Польше взбунтовались монахини

Протоиерей Всеволод Чаплин выиграл суд по иску обозревателя МК

Архиепископ Дезмонд Туту отменил свою миссию в сектор Газа

В иранской конференции "отрицателей Холокоста" участвуют еврейские ультраортодоксы

На Алтае машина со священником и пьяным водителем сбила ребенка

В Липецке пресекли деятельность "Православной церкви Божьей Матери Державная"

Подписание "Акта о каноническом общении" двух ветвей Русской церкви намечено на май 2007 года

К саркофагу апостола Павла в Риме открыт доступ паломников

Российские католики молятся о жертвах пожара в Москве и готовы оказать помощь пострадавшим



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact