RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Газета и социологи попытались выяснить, какую роль играет в жизни россиян вера в Бога
4:50PM Tuesday, Dec 19, 2006
Православными себя называют 63% жителей России

В конце 2006 года, спустя всего 15 лет после краха атеистического Советского Союза, в Бога верят 84% россиян. Православными себя называют 63% наших сограждан, мусульманами – 6%, католиками и буддистами – по 1%, последователей других традиционных религий и того меньше, а 16% населения страны записались в стойкие атеисты. Эти цифры, которые появились сегодня на лентах информационных агентств, – результат совместного проекта "Известий" и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Важнее при этом были не количественные показатели, тем более что люди далеко не всегда говорят социологам всю правду, а попытка разобраться, какую роль вера в Бога играет сегодня в жизни нашего общества, отмечается в газете. Происходит ли на самом деле возвращение России к храму и куда оно может нас привести?

Руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования (ИНОП) Михаил Тарусин не сомневается в том, что религиозное возрождение в нашем обществе идет. По его данным, в начале 1990-х годов, когда во ВЦИОМе ему пришлось заниматься разработкой блока вопросов по религии, православными себя называли лишь 34% взрослого населения страны, в 1999 году их было уже примерно 50%, сегодня – свыше 60%. Количество воцерковленных людей, то есть тех, кто посещает храмы хотя бы раз в месяц и регулярно исполняет таинство причастия, тоже растет. В "перестроечные" годы их было около 4%, а сейчас, по разным оценкам, 10–12%. Конечно, по большому счету, они не православные, это люди, которым близка историко-культурная традиция православия, они считают, что "это наше", и представляют собой потенциал для распространения подлинного православия, считает собеседник газеты.

Действительно, отвечая на сформулированный "Известиями" вопрос "Что означает религия для вас лично?", чаще всего респонденты ВЦИОМа отвечали: "Это национальная традиция, вера предков". При этом почти половина людей, назвавшихся верующими, признались, что никаких религиозных обрядов не исполняют. Религиозные деятели обычно отвечают на этот упрек: состояние паствы сегодня действительно таково, что не все строго следуют канонам. Но это вовсе не значит, что люди, приходящие в храм лишь по праздникам, окрестить ребенка, венчаться, отпевать, освятить дом или машину, – неверующие. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью "Известиям" заметил: "Если человек просто с чистым сердцем поставил свечку – это уже добрый знак", и значит, нет никаких оснований лишать граждан прав на обучение детей своей религии, на возможность полноценной церковной жизни в армии.

Еще одним бесспорным фактом, который, как считает газета, подтверждается опросом, а также многими подобными исследованиями, является омоложение религиозной части российского общества. По словам Тарусина, облик среднестатистического православного верующего за последние годы сильно изменился. Еще 15 лет назад храмы были заполнены в основном людьми лет 60, сегодня средний возраст уменьшился до 48 лет, что уже гораздо ближе к среднему возрасту населения в целом – 44 года. Более того, опрос ВЦИОМа показал, что православными называют себя 58% самых молодых россиян, которым еще не исполнилось 25 лет. Та же тенденция отмечается и среди последователей ислама, отмечается в публикации "Известий".

Еще немного о данных ВЦИОМ

Опрос ВЦИОМ проводился в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Если обратиться непосредственно к его данным (информацию приводит сегодня "Интерфакс"), то результаты выглядят следующим образом:

12% россиян верят в Бога, но никакую религию не исповедуют, 16% респондентов, как уже отмечалось выше, составляют неверующие.

Религия для опрошенных россиян - это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия - часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом.

Для 9% опрошенных главным является соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни. Между тем, 14% отмечают, что для них религия ничего не значит.

По сравнению с ноябрем прошлого года, менее значимым стало отношение к религии как к национальной традиции (42% и 36%) и возросло значение моральной составляющей (24% и 28%).

Регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники, еще примерно столько же (24%) соблюдают обряды от случая к случаю, тогда как 37% никаких обрядов не исполняют.

Кого православные считают своими врагами

Последователи православия его врагами считают прежде всего сектантов (на это указывают 26% опрошенных), в меньшей мере – оккультистов, последователей магии, астрологов (9%); представителей нехристианских религий (5%); других ветвей христианства (2%) или атеистов (4%). Четверть опрошенных (24%) никого не называют в качестве врагов православия.

Готовы ли россияне защищать свою веру с оружием в руках

Большинство опрошенных (74%) не готовы защищать свою веру с оружием в руках, даже если к этому призовут их духовные лидеры. Личное участие в религиозной войне возможно для 14% респондентов, причем скорее для опрошенных до 45 лет (16-18%), чем людей старше этого возраста (11%).

Оскорбление религиозных святынь также не повод для применения оружия, полагают две трети опрошенных (69%). Указывают, что готовы с оружием в руках защищать свою веру от богохульства, 16% опрошенных; прежде всего это респонденты до 45 лет (17-22%), а не те, кто старше (12-13%).

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Центральная власть Казахстана призывает казахстанских кришнаитов решать свои проблемы… с заинтересованными лицами

В Европе поразмышляли над темой "религия и евроинтеграция"

Перед Ханукой в Белом доме совершили церемонию "кошеризации"

Сцену Рождества снова "осовременили"

Во Владимире прошла конференция посвященная "Махабхарате" и "Бхагавад-Гите"

Женщина-пастор из США станет донором почки для раввина


РПЦЗ пришлось уплатить крупную сумму за предполагаемые провинности своих бывших монахов

Патриарх освятил фрески храма, в котором сотрудники ФСБ "черпают силы на служение Отечеству"

В Крыму будут молиться о сохранении и развитии крымских курортов

В Пермском крае создан альтернативный муфтият

Французская газета рассуждает о парадоксах религиохной идентичности арабов

Неаполитанцы в тревоге: кровь Святого Януария не закипела

Ватикан может обзавестись собственной футбольной командой

На Валааме российское законодательство не работает

Папа Римский напомнил верующим о радости, которую несет Рождество

В знак начала Хануки в Москве зажгли восьмисвечник

Московский Патриархат предупреждает: игра с бесовщиной обернется несчастьем

Равиль Гайнутдин встретился с премьер-министром Ливана

Жители поселка Валаам спорят с насельниками монастыря

С наступлением сумерек иудеи всего мира зажгут свечи в честь Хануки

Индийские католики возмущены убийством церковного служащего



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact