RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

HRW: бывшие узники Гуантанамо подвергаются пыткам и преследованиям в России с ведома США
2:11PM Thursday, Mar 29, 2007
Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в четверг 40-страничный доклад "Клеймо Гуантанамо", в котором обвинила Россию в преследовании и пытках бывших узников Гуантанамо, возвращенных в страну

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в четверг 40-страничный доклад "Клеймо Гуантанамо", в котором обвинила Россию в преследовании и пытках бывших узников Гуантанамо, возвращенных в страну в 2004 году под "дипломатические заверения" Москвы в гуманном обращении.

Авторы доклада считают, что история семи россиян - бывших узников Гуантанамо, трое из которых находятся за решеткой, а четверо либо уехали из страны, либо скрываются, доказывает, что США должны отказаться от использования так называемых "дипломатических заверений" в гуманном обращении при отправке в ту или иную страну лиц, освобождаемых из тюрьмы на этой американской военной базе.

Отметим, что, по некоторым данным, к отправке в Россию готовится последний - восьмой российский узник Гуантанамо - Равиль Мингазов. Официальный представитель Госдепа США не подтвердил эту информацию, а советник министра обороны России генерал Владимир Шаманов, возглавляющий комиссию по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести лиц, в свою очередь заявил журналистам, что не располагает документальными данными о том, что Мингазова содержат на базе Гуантанамо.

- Российские узники Гуантанамо были освобождены после трех месяцев СИЗО, но затем подверглись преследованиям

Доклад, основанный на интервью с тремя бывшими российскими узниками Гуантанамо, их родственниками, адвокатами и другими людьми, рассказывает о том, что им пришлось пережить после репатриации в марте 2004 года. Трое из бывших военнопленных после ареста в России подверглись серьезным пыткам и недозволенному обращению, двое были осуждены с процессуальными нарушениями, все подвергались притеснениям и травле со стороны российских правоохранительных органов, - говорится в докладе.

"Российская история показывает, что дипломатические заверения попросту не работают, - говорит Кэрол Богерт, заместитель директора Human Rights Watch и автор доклада. – Правительства, систематически практикующие пытки, вряд ли вдруг изменят свое поведение только потому, что американская администрация будет утверждать, что добилась от них каких-то заверений".

По утверждению Богерта, американская администрация знала, как обращаются в России с подозреваемыми, но все равно репатриировала их. Двое бывших узников заявили Human Rights Watch, что американские следователи в Гуантанамо в случае запирательства угрожали им отправкой в Россию.

Исходя из этого, авторы доклада обвиняют США в нарушении международного права, указывая, что конвенция ООН против пыток запрещает отправлять любое лицо в страну, где это лицо может подвергнуться пыткам, не допуская исключений ни по соображениям национальной безопасности, ни по иным основаниям.

Авторы доклада отмечают, что "дипломатические заверения" пытаются использовать для депортации или выдачи подозреваемых в терроризме и многие другие государства, в том числе Великобритания, Канада, Австрия, Нидерланды и Швейцария.

Human Rights Watch призвала правительство США ввести процедуру рассмотрения заявлений освобождаемых узников Гуантанамо, с тем, чтобы эти люди получили реальную возможность оспорить отправку в ту или иную страну в независимой инстанции. Такая процедура должна также предусматривать для задержанного возможность оспорить надежность любых полученных США дипломатических заверений.

Между тем, советник Госдепартамента Джон Беллинджер заявил, что Human Rights Watch требует несовместимых вещей. "Мы не можем немедленно закрыть Гуантанамо и при этом не выслать никого на родину", – заявил Беллинджер. Требование группы о том, что возражения заключенных должен рассматривать независимый орган, приведет к нарушению обязательств, взятых США по договору: решать, подвергаются ли заключенные опасности, должно правительство, пишет The Washington Post (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Беллинджер также заявил, что правительство США не может сказать ничего о жестоком обращении с указанными людьми и "будет следить за их судьбой до конца".

Американская администрация назначила к освобождению или переводу из Гуантанамо около 80 человек, однако все они по-прежнему содержатся под стражей. Human Rights Watch отмечает, что никакая процедура оценки риска пыток не должна становиться препятствием ни для репатриации, ни для полной ликвидации в итоге изоляторов в Гуантанамо.

Российские узники Гуантанамо были освобождены после трех месяцев СИЗО, но затем подверглись преследованиям

Семеро граждан России - Руслан Одижев, Расул Кудаев, Равиль Гумаров, Айрат Вахитов, Рустам Ахмяров, Тимур Ишмуратов и Шамиль Хажиев были задержаны вскоре после американского вторжения в Афганистан и в итоге провели в Гуантанамо около двух лет. При всех их жалобах на недозволенное обращение со стороны американцев все они неоднократно просили администрацию лагеря в Гуантанамо не репатриировать их в Россию, поскольку предполагали, что на родине будет еще хуже.

Как утверждает американская администрация, российские власти обещали преследовать бывших узников в уголовном порядке как террористов и обращаться с ними гуманно. На деле все вышло наоборот. После трех месяцев в СИЗО, где обращение было нормальным, все семеро были освобождены и попытались вернуться к нормальной жизни, что, однако, оказалось невозможным.

Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии был задержан после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Фотографии, медицинские и судебные документы и свидетельства адвокатов и родственников указывают на то, что его неоднократно избивали, требуя признания. К настоящему времени Кудаев уже почти полтора года находится под стражей, хотя перспективы его уголовного преследования по делу о нападении на Нальчик остаются неясными.

Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов из Татарстана были задержаны в апреле 2005 года в связи со взрывом коммунального газопровода в Бугульме. Оба подписали признательные показания после побоев, Гумарову, в частности, примерно неделю не давали спать, приковывали в узкой клетке наручниками к потолку.

На суде Гумаров и Ишмуратов отказались от показаний и в сентябре 2005 года были оправданы присяжными. Прокуратура Татарстана, однако, добилась отмены вердикта в Верховном суде России, и в мае 2006 года на новом процессе оба были осуждены.

Бывшие узники Гуантанамо и члены их семей рассказывают о постоянных притеснениях со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб, в особенности ФСБ и УБОП. Айрат Вахитов рассказывал: "Мне много раз говорили, что после Гуантанамо уже не нужно доказывать, что я - террорист, что любого из нас можно отправить за решетку, потому что мы - террористы".

Напомним, что Human Rights Watch уже публиковала год назад доклад о ситуации с пытками бывших узников Гуантанамо в России. Тогда Богерт также призывал правительство США давать в отдельных ситуациях право узникам оспорить свое возвращение на родину.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лучшим местом командировки признан Цюрих
  • Лукашенко разрешил белорусам зарегистрировать дедовские дробовики
  • Школы Салехарда закрыты из-за сильного ветра
  • Началось извержение высочайшего вулкана Евразии
  • Лукашенко отказался возглавить партию российских националистов
  • Начальник Нахимовского училища отстранен от должности за антисанитарию
  • Лукашенко с удивлением узнал о своем инфаркте
  • Прокуратура грозит амурскому губернатору уголовным делом
  • Ленэнерго построит первую подземную электроподстанцию
  • РАН утвердила свой новый устав
  • Белорусская оппозиция традиционно потеряла Лукашенко
  • Устинов предложил на пост главы Росрегистрации своего заместителя
  • МИД РФ впервые опубликовал обзор внешней политики
  • В России создана Академия Генпрокуратуры
  • Опознаны тела всех жертв катастрофы Ми-8 в Коми
  • Священный синод одобрил воссоединение с РПЦЗ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Рамзан Кадыров стал "Заслуженным защитником прав человека"

Пассажирский самолет едва не столкнулся с обломками космического аппарата, предположительно, российского

Россия в лидерах по числу убитых журналистов после Ирака: 218 погибших за 15 лет

Раскрыто убийство управделами ИТАР-ТАСС Воронина. Его зарезал знакомый молдаванин из-за 80 тысяч евро

Россия и Китай создают многосторонний азиатский блок против влияния США

Из-за рекордного тепла москвичам грозит малярия


"Единороссы" лишили "эсеров" постов в петербургском парламенте по старой схеме

Мосгорсуд назначил слушания по делу о запрете НБП на 18 апреля

Пожар в норильском аэропорту: один человек погиб, двое ранены

Правозащитники: для раскрытия преступлений правоохранительные органы применяют пытки

Кремль склоняет партии к подписанию тайного отказа от сотрудничества с экстремистами

Мосгорсуд рассмотрит вопрос о признании НБП экстремистской организацией

Воздух в Москве прогреется до 16 градусов

Московские психоневрологические интернаты остались без базовых лекарств

Воронежский суд снизил сроки наказания несовершеннолетним скинхедам, до смерти избившим вьетнамца

Путин и Буш обсудили по телефону Иран, Косово и ПРО в Европе

Из Петербурга депортировали китаянку с маленькой дочерью. По версии правозащитников - незаконно

Греф устроил перепалку с Фрадковым, "повесившим" на МРЭТ стратегию развития регионов

В Набережных Челнах с рельсов сошли вагоны с серной кислотой

В подмосковном пансионате на отдыхе отравились 80 детей и 5 взрослых

В Кондопоге участковый за месяц выпил 348 бутылок изъятого алкоголя и получил условный срок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact