RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Козак посоветовал СМИ писать положительно о Кавказе
11:18PM Friday, Mar 30, 2007
По мнению полномочного представителя президента Российской федерации (РФ) в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрия Козака, положительная информация особенно важна для Юга России, чей имидж подорван интересом средств массовой информации (СМИ) к "горячим" с

По мнению полномочного представителя президента Российской федерации (РФ) в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрия Козака, положительная информация особенно важна для Юга России, чей имидж подорван интересом средств массовой информации (СМИ) к "горячим" событиям на Кавказе.

"Это мешает приходу инвесторов и экономическому развитию региона, попробуйте писать о положительных тенденциях", - посоветовал Козак медийному сообществу на общественных слушаниях по проблемам СМИ, которые завершились сегодня в Нальчике. Беспокойство чиновника объясняется его намерением в ближайшие годы превратить Северный Кавказ в горнолыжный курорт мирового значения, передает ИТАР-ТАСС.

Козак сообщил, что в ЮФО существует более 4 тысяч различных средств массовой информации. "Это огромный массив, сильное оружие с одной стороны, а с другой стороны, это институт гражданского общества, мощный инструмент взаимодействия между властью и обществом", - размышляет полпред.

"Мы отмечаем, что средства массовой информации должны обеспечить прозрачности власти и взаимоотношения власти и общества", - заявил полпред. В то же время он отметил, что такое мощное оружие, как СМИ, не должно использоваться для разжигания межнациональной розни, для вседозволенности.

По мнению полпреда, для эффективного взаимодействия власти надо поддерживать СМИ, и СМИ должны быть, во-первых, независимыми, во-вторых, не монополизированными, и, в-третьих, отражать действительность объективно и своевременно.

Говоря о предлагавшемся на общественных слушаниях принятии журналистской хартии, Козак отметил: "Думаю, что журналистская хартия сыграет свою роль для повышения ответственности журналистского сообщества, и хочу заверить, что со стороны полпредства президента в Южном федеральном округе будет делаться все для создания хороших условий для деятельности средств массовой информации".

Представители СМИ уже откликнулись на призыв полпреда быть "инженерами душ человеческих". По мнению главного редактора газеты "Московский комсомолец" и президента Союза журналистов Москвы Павла Гусева, дефицит хороших новостей в информационном пространстве России беспокоит журналистов не меньше, чем все остальное общество.

"Общество устало от обилия негативной информации", - констатирует Гусев, который совмещает свою основную профессию с деятельностью на посту председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Тем не менее, он высказал и сомнения по поводу того, что на одном творческом порыве "служители пера" смогут переменить свои пристрастия. "Вместе с тем как редактор я не могу печатать материал об успешной работе отдельного предприятия или предпринимателя, поскольку это рассматривается, как скрытая реклама и нарушение закона о конкуренции", - заключил главред.

По мнению Гусева после абсолютно благостных публикаций советских времен информационный "маятник" качнулся в сторону сообщений об авариях и трагедиях, и теперь нужно найти механизм, чтобы уравновесить информационные потоки в соответствии с реальностью, вернуть в журналистику самостоятельно мыслящих людей и жанр аналитической публицистики.

На общественных слушаниях в Нальчике Гусев заявил о намерении Общественной палаты провести свой собственный мониторинг свободы прессы в России, в пику аналогичным исследованиям со стороны Запада, передает "Интерфакс".

"Это особенно важно сегодня, когда Россию по показателям слова в СМИ на уровне международного общественного мнения определили на 147-е место. К сожалению, до сих пор такого рода оценки дают зарубежные наблюдатели", - заявил представитель журналистской общественности.

Гусев предположил, что если провести такой мониторинг под руководством Общественной палаты, то РФ "спокойно может выйти на 20-е место как страна, в которой существует свобода слова и существуют проблемы развития демократии".

В то же время председатель Союза журналистов Москвы оговорился, что у союза есть свои показатели, касающиеся насилия в отношении журналистов. "Здесь Россия в лидерах: она занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов после Ирака, - заключил Гусев. - С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах погибли 218 журналистов".

Одним из самых острых вопросов развития журналистики Гусев назвал проблему кадров. "На факультет журналистики МГУ и других университетов приходит иная молодежь: идут, чтобы работать в пиаре, заниматься рекламой, а пишущих там единицы", - заявил главред МК.

Полпред президента затронул на совещании, посвященном СМИ, и проблему борьбы с коррупцией. "Роль СМИ в борьбе с коррупцией сложно переоценить, именно СМИ должны освещать любые проявления коррупции и обеспечивать прозрачность деятельности властей", - отметил Козак.

По его словам, это особенно важно на Юге России, где коррупция является основной причиной терроризма, социально-экономической нестабильности, плохого инвестиционного климата.

Козак считает, что каждый материал в СМИ о злоупотреблениях или преступлениях против конкретных лиц или организаций должен рассматриваться правоохранительными органами, как заявление о совершении преступления. "Чиновники должны реагировать на газетные публикации в 10-дневный срок. В противном случае, это укрытие преступления от учета", - отметил полпред.

При этом он не уточнил, какой механизм должен заставить чиновников "реагировать" на разоблачающие публикации. Зато если опубликованные факты не найдут подтверждения, заявил Козак, то ответственность должно нести СМИ. Он подчеркнул, что необходимо выработать механизм защиты СМИ от обличаемых ими коррупционеров.

На слушаниях в Нальчике также обсуждались проблемы неоправданно высоких почтовых тарифов на доставку прессы читателям, вопросы экономической самостоятельность газет, этические нормы журналистики, взаимная ответственность СМИ и власти.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Утвержден новый состав правительства Эстонии
  • В Москве стартовал благотворительный проект "Следуй за красным"
  • Небо Прибалтики поступит под охрану французских "Миражей"
  • На Москве-реке впервые появятся водные эвакуаторы
  • МВД Белоруссии не справилось с пивным лобби
  • Совет Федерации отклонил закон о Знамени Победы из-за серпа и молота
  • Бронзового солдата на 9 мая планируют окружить забором
  • Правительство во второй раз запретило продавать диски с лотков
  • Лидера АКМ допросят по делу о серии взрывов в МГУ
  • Правительство Латвии подаст в суд на Белоруссию
  • Туркменский президент занял еще одну ниязовскую должность
  • Заключенный "Крестов" получит 15 тысяч евро за моральный ущерб
  • Весенний призыв охватит 133,5 тысячи россиян
  • Назарбаев признан лучшим эмиром современности
  • Челябинские депутаты установили порядок сбора грибов и бересты
  • У Ислама Каримова появился второй конкурент

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Московское метро завершает "долгострой": в августе откроется станция "Трубная", в ноябре - "Сретенский бульвар"

На Чегете спасатели МЧС обнаружили тело погибшей в лавине лыжницы из Тулы

Разведактивность России против США достигла уровня Холодной войны, утверждает американская контрразведка

Митинги протеста в Москве - милиция ждет "провокаций"

В Махачкале десятки неизвестных в масках напали на мечеть

По данным "Левада-Центра", 65% россиян разыграют близких первого апреля


В Росохранкультуре опровергли цензурный характер письма газете "Коммерсант" о нацболах, назвав его "уведомлением"

В Твери милиция "по ошибке" задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко

140 лет назад США купили у Российской империи "убыточную" Аляску

Редакцию газеты "Газета" обвиняют в водочной афере

В Москве повторен абсолютный температурный рекорд за март 1983 года. А в выходные уже начнется похолодание

Генпрокуратура: организаторы взрыва в петербургском McDonald's готовили другие теракты

В России отныне нельзя продавать компакт-диски в палатках и с уличных лотков

Организаторы "Марша несогласных" подали в мэрию Москвы заявку на 14 апреля

Воронежский пастух "Максимка", депортированный в Руанду, теперь работает на родине школьным учителем

Полковник запаса ВС РФ приговорен к 12 годам за шпионаж

Россия призывает изучить ситуацию с захваченными Ираном британскими моряками "без политизации"

La Vanguardia: Россия воскресила свою дипломатию на Ближнем Востоке

Псковские пограничники считают, что грузинские террористы проникают в Россию через Белоруссию

Вновь утвержденный спикером СФ Сергей Миронов предложил увеличить срок президентства до 21 года

Фрадков договорился в Астане о казахской нефти и уране и подготовил визит Путина



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact