RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Генерала ФСБ упекли на год в СИЗО за "стремление показать эффективность своего руководства"
7:11PM Monday, Apr 2, 2007
В Приморье разгораются страсти вокруг предстоящего суда над начальником Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генералом ФСБ РФ Эрнестом Бахшецяном

В Приморье разгораются страсти вокруг предстоящего суда над начальником Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генералом ФСБ РФ Эрнестом Бахшецяном. Первые слушания начнутся в мае-июне, и это дело имеет все шансы стать одним из самых громких уголовных дел 2007 года, пишет газета "Версия".

Недавно в ряде СМИ были опубликованы выдержки из открытого письма, написанного генералом в СИЗО, где он находится под арестом уже год. В письме Бахшецян сообщил общественности, что стал жертвой преступного заговора. Более подробно свою точку зрения таможенник изложил в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки, где назвал фамилии конкретных чиновников, покрывавших контрабандные схемы на Дальнем Востоке.

В распоряжении издания оказались некоторые материалы из уголовного дела генерала Бахшецяна. Правда, после ознакомления с ними становится не совсем понятно, за что, собственно, был арестован высокопоставленный таможенник, отмечает газета.

Эрнеста Бахшецяна задержали 1 мая 2006 года в аэропорту Владивостока. Генерал возвращался из командировки, однако вместо служебной машины у здания аэропорта его ожидал "автозак". Его обвинили в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в нанесении ущерба казне. Правда, никаких генеральских вилл, лимузинов, чемоданов с долларами, как обычно бывало в таких случаях (например, в истории с арестом генерала МЧС Ганеева и шестерых "оборотней в погонах" из МУРа - прим. NEWSru.com) общественности не показали, что многих насторожило.

Еще большее удивление арест "железного Бахи" вызвал у его коллег по таможенному цеху. Это прозвище друзья дали Бахшецяну за его принципиальность. "Любой, кто знает Бахшецяна лично, с ним работал либо сталкивался как хозяйствующий субъект, никогда не скажет, что Бахшецян получил от кого-то хотя бы цент, - рассказал газете источник в Федеральной таможенной службе. - У нас говорили так: если хочешь поссориться с Бахшецяном, предложи ему деньги. Во-первых, ты увидишь его в последний раз. Во-вторых, станешь его злейшим врагом".

Следствие: генерал совершил преступление без мотива

По мнению следствия, Бахшецян, "действуя вопреки интересам службы, с целью искусственного и неправомерного повышения таможенных платежей, не имея на то права, незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера (около 8 тысяч долларов США - по товарам хозяйственной группы, около 6 тысяч долларов - по строительным материалам, около 18 тысяч долларов - по товарам народного потребления)".

Следователи прокуратуры Приморского края посчитали, что таможенник действовал "из личной заинтересованности, выразившейся в стремлении показать эффективность своего руководства с целью продолжения карьерного роста". Шансы на должностной рост у Бахшецяна действительно были неплохие: за полтора года руководства дальневосточной таможней он увеличил таможенные поступления в 2,5 раза, а в общей сложности экономическая эффективность от внедренной Бахшецяном системы "управления рисками", а также комплекса других мер составила около 500 млн долларов, отмечает газета. В итоге в 2005 году деятельность Бахшецяна была оценена как самая эффективная среди всех начальников таможенных управлений страны.

Кому же навредил генерал? Может быть, тем, чьи сверхприбыли от контрабанды превратились просто в прибыль от предпринимательской деятельности? - задается вопросом издание. Адвокат генерала Бахшецяна Марат Файзуллин отказался говорить об обстоятельствах дела, так как давал подписку о неразглашении, но правовую оценку происходящему он все-таки сделал. "По такой статье, как злоупотребление служебными полномочиями, обязательно предполагаются корыстные мотивы совершения преступлений. Это получение каких-то материальных благ, - сказал адвокат, - корыстный мотив является обстоятельством, подлежащим доказыванию. Здесь же обвиняемому вменяется нормальная мотивация должностного лица. Если человек стремится к карьерному росту и повышает продуктивность своей деятельности, в результате которой в доходную часть бюджета поступают значительные средства, то, что, он преступник?".

У Бахшецяна "нашли" трехкомнатную квартиру и 200 тысяч рублей в Сбербанке

Эту самую "злополучную корысть" следователи Приморской прокуратуры старательно искали. Так, следственная группа изъяла из приемной Бахшецяна журнал учета посетителей и отработала все его контакты за время работы. Но ни одного свидетеля, который рассказал бы следствию о том, что "железный Баха" - коррупционер, так и не нашлось. Следователи пристально "прошерстили" и принадлежащее Бахшецяну и его жене имущество. Вывод тоже был неутешительным: приватизированная трехкомнатная квартира в Иркутске (в доме, перестроенном из общежития) и 200 тысяч рублей на счете в Сбербанке. У таможенника не было даже машины.

За что же генерал Бахшецян сидит уже почти год в тюрьме? Как стало известно "Версии", несколько дней назад следствие предъявило ему новое, более серезное обвинение: статья 188, ч. 4 УК РФ "контрабанда, совершенная группой лиц". По мнению следствия, весной-летом 2005 года Бахшецян, общаясь с одним из приморских политиков, дал согласие оказать покровительство трем компаниям, занимающимся импортом товаров из Китая. Точнее, генерал отдал устные указания своим подчиненным обеспечить фирмам режим наибольшего благоприятствования. Но затем эти фирмы попались на контрабанде. Правда, как рассказал источник газеты в ФТС, именно Бахшецян отдал указание задержать и тщательно осмотреть контейнеры этих фирм на границе. По словам защиты, это поначалу подтвердили и его подчинённые. Но потом от своих показаний они почему-то отказались.

"Мне непонятно, если это группа лиц, то у них должен быть общий замысел, они по крайней мере должны были знать друг друга, - говорит адвокат генерала, - но контрабандисты с Бахшецяном незнакомы. Какая причинно-следственная связь между генералом и контрабандным ввозом товаров, я на сегодняшний день понять не могу. Надеюсь, у следствия есть на то необходимые доказательства". Кстати, следователи, предъявляя таможеннику новое обвинение в контрабанде, не потрудились даже допросить упомянутого выше политика, с которым якобы договорился генерал, отмечает издание.

Любопытны и мотивы преступления: в данном случае, по мнению следствия, Бахшецян пошел на преступление, "желая угодить последнему (вышеупомянутому приморскому политику. - прим. ред.) с целью поддержания своего карьерного роста".

Кто подставил "железного Баху"?

Вокруг обстоятельств "дела Бахшецяна" ходит немало слухов. Источники газеты в ФТС считают, что генерал-таможенник стал жертвой большой политики, что его арест использовали как козырь в борьбе за контроль над ФТС, которая разгорелась весной минувшего года. Противники Германа Грефа, командовавшего в то время таможней, давили на то, что министр развалил кадровую политику в ФТС. И давили не зря, отмечает издание: на тот момент многие руководители территориальных таможенных управлений действительно носили приставку "и.о.". Однако обвинения необходимо было подкрепить более серьезной "фактурой". И тут как нельзя лучше подошел арест Бахшецяна - ставленника Грефа.

Другие источники говорят о том, что Бахшецян осмелился перекрыть канал контрабанды, от которого "кормились" некоторые высокопоставленные чиновники администрации президента и спецслужб, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Тысяча белорусов попросились в Совет Европы
  • Прототип памятника "Алеша" получит на 85-летие "Оку"
  • Приостановлена работа 33 российских шахт
  • Латвийцы готовятся ввести чрезвычайное положение на границе с Россией
  • Под лавиной погибла таджикская семья
  • В Архангельске судят бывшего губернатора Ненецкого АО
  • Прокуратура отменила уголовное дело об оскорблении Бооса
  • Лидеру АКМ назначили генетический анализ по делу о взрывах в МГУ
  • Эстонские партии подписали коалиционный договор
  • Миграционная служба не зафиксировала роста цен на рынках
  • СВР рассекретила своего "крота" в британской разведке
  • Мосгорсуд подтвердил запрет гей-парада
  • Росатом пустил французов в производство оборудования для атомных станций
  • Президентский Lexus олимпийской чемпионки вернули из угона
  • Валерий Шанцев госпитализирован с пневмонией
  • Белорусская милиция задержала сестру пропавшего оператора ОРТ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Общественной палате РФ предлагают законодательно запретить детям до 10 лет гулять без взрослых

В Астрахани водитель Opel сбил на остановке троих детей, двое погибли

Ростехнадзор за нарушения приостановил работу 33 российских шахт

Президент Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина не видит ничего плохого в "олбанском" языке

На юге Москвы в храме Животворящей Троицы сгорел иконостас

В Москве суд приговорил продавцов "тайских таблеток" для похудения к срокам до 6 лет


Генпрокуратура рассказала свою версию допроса Березовского

Посол РФ в Германии: размещение системы ПРО США грозит расколом между Москвой и ЕС

Мэрия Москвы запретила "Марш несогласных", предложив ограничиться митингом подальше от центра

В Перми застрелили помощника депутата Госдумы Похмелкина, работавшего на местного "авторитета"

The Times: Путин отдал Чечню "маленькому Саддаму". Это может повернуться против него

В Иркутске ищут четверых 15-летних школьниц, в Архангельске - двоих второклассников

Потепление климата грозит России распространением опасных хантавирусов

В Челябинске невменяемый пассажир сообщил о минировании самолета. Рейс задержан

Верховный суд РФ ликвидировал политическую партию "Свобода и народовластие" за нарушения закона

Правозащитники организуют в центре Москвы митинг памяти Анны Политковской

Врачам Волгограда, проводившим на детях тайные испытания зарубежной вакцины, предъявили обвинения

В Черном море начинаются международные учения группы BLACKSEAFOR

Визы в Литву и Великобританию с 1 апреля выдают по новым правилам

Власти Москвы упорно умалчивают о массовой драке между чеченцами и казахами

Прокуратура: милиционеры Кабардино-Балкарии в своих кабинетах "выколачивали" из подростков признания



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact