RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Подольская прокуратура взяла на себя снабжение льготников лекарствами
7:24PM Friday, Apr 13, 2007
Подольская прокуратура взяла на себя снабжение льготников лекарствами

За несколько недель работы городской прокурор Юрий Лукьяненко по личной инициативе снял остроту лекарственного кризиса в подведомственном ему районе. Подача от лица нескольких пенсионеров исков в суд подняла ассортимент медикаментов в аптеках, а прежде отсутствующие препараты начали доставлять больным на дом. Прокурор не хочет отступать и рассчитывает превратить расследование в показательный процесс над виновными.

Прокурор города Юрий Лукьяненко заинтересовался механизмом распределения лекарств после того, как у него на приеме побывал 82-летний отставной полковник-фронтовик, пишет "Российская газета". "Я прошел этими ногами всю войну, а теперь вынужден ходить по городу в поисках лекарства", - сокрушался ветеран.

Посетитель рассказал, что ему выписали в поликлинике рецепт на бесплатное лекарство. Он обошел восемь аптек, но нигде его найти так и не смог. Надо сказать, что и до визита фронтовика жалобы на безобразное обеспечение лекарствами по федеральному льготному списку шли в прокуратуру потоком.

По собственной инициативе Лукьяненко решил провести тотальную проверку. Опытным путем было установлено, что вмешательство правоохранителей может быть гораздо эффективнее многомиллионных денежных вливаний и строгих циркуляров сверху.

В начале года без бесплатных лекарств в городе остались больше полутора тысяч инвалидов, проходящих по льготам. И в следующий месяц картина практически повторилась.

Льготники получили вместо препаратов дежурные оправдания работников аптек: Московская область лекарства не поставляет, нет денег.

Однако добавим, что по закону для таких случаев предусмотрен определенный бюрократический механизм, благодаря работе которого льготник все-таки имеет возможность хотя бы в течение декады обрести необходимое лекарство.

Чиновники предусмотрели, что при отсутствии препарата работники аптеки обязаны заносить рецепт в так называемый журнал необеспеченных льгот. Эта заявка в дальнейшем направляется в государственное предприятие "Мособлфармация", которому подчиняются все аптеки, а оттуда - поставщику, то есть коммерческой структуре. На все про все чиновники отвели строго 10 дней. После этого льготнику должны предоставить лекарство или предложить выписать его аналог.

Тем не менее, как установил городской прокурор в процессе своего самостоятельного расследования, даже этот механизм долгого путешествия бумажки по различным инстанциям с последующим возвращением все в ту же аптеку и целительным прописыванием больному аналогичного препарата включается не всегда.

Оказалось, что для многих льготников психологически тяжело общаться с работниками в белых халатах, прячущимися за стеклянной перегородкой аптечного прилавка. В результате диалог продавца и покупателя ограничивается короткой фразой: "Лекарства нет". Разговор о том, чтобы включить нуждающегося в список необеспеченных заявок, даже не заводится.

В результате тяжело больные люди, для большинства из которых поход до ближайшей аптеки - уже подвиг, вынуждены колесить по городу в поисках жизненно необходимого лекарства. Когда же этот бег по кругу заканчивается ничем, льготник вынужден покупать дорогие таблетки на свою пенсию, которой и так едва хватает.

Газета приводит в пример историю пенсионерки Лидии Сухаревой. 61-летняя женщина больна астмой, однако с июля 2006 года ей ни разу не выдали по бесплатному рецепту препарат вентолин. А без него женщина не может дышать.

Лишь в прокуратуре пенсионерку выслушали, а затем подали от ее имени иск против "Мособлфармации". Другое заявление было направлено прокуратурой в суд от имени инвалида I группы Евдокии Боровковой.

А дальше произошло чудо, утверждает газета. Буквально накануне судебного заседания, где должен был рассматриваться иск Евдокии Боровковой, ей принесли лекарство на дом. Поэтому дело пенсионера судом было прекращено.

Лидия Сухарева также испытала на себе настоящую человеческую заботу подольских лекарей. В один из дней она обнаружила в своей двери записку, оставленную участковой медсестрой. Ее просили срочно зайти к лечащему врачу. В поликлинике женщине поменяли февральский рецепт на мартовский и отправили в аптеку, где ей без промедления выдали долгожданный вентолин. В общей сложности, против чиновников здравоохранения выиграно уже 3 дела.

После подачи исков в суд набившая оскомину проблема с обеспечением льготными лекарствами в Подольском районе отпала. Если в феврале район снабжался в лучшем случае на 30 процентов, то уже в марте в аптеках были практически все лекарства, за исключением трех наименований.

Тем не менее, дело Лидии Сухаревой решено довести до суда, поскольку в течение полугода женщина вынуждена была покупать лекарство на свои деньги, поскольку по рецепту достать его было невозможно.

Побывавший на одном из заседаний корреспондент "РГ" сообщает, что представитель "Мособлфармации" доказывал судье невиновность ответчика дремучестью покупателя: дескать, лекарство-то в аптеке было, но пенсионерка плохо искала. При этом в качестве подтверждения своей версии чиновник представил суду отоваренный февральский рецепт, который пенсионерка отдала в поликлинике в обмен на новый.

С профессиональной точки зрения ситуацию прокомментировал городской прокурор. "В этой истории еще предстоит разбираться. В том числе - кто и зачем получил по рецепту Сухаревой лекарство", - сказал Лукьяненко.

По словам прокурора, процесс в защиту пенсионерки должен стать не просто показательным, но и прецедентным. За то, что пенсионеров вынудили покупать лекарства за собственные деньги, должна ответить не абстрактная организация, а конкретный чиновник. Для этого пенсионерка и добивается от суда признания, что ее законные права на льготное лекарственное обеспечение были нарушены.

Инициатива Подольской прокуратуры демонстрирует, что бюрократия легко ломается под силовым нажимом. По крайней мере, так считает автор статьи. Однако в данном случае этот нажим идет не "снизу", а "сверху", и, стало быть, тоже носит бюрократический характер.

Один прокурор Лукьяненко вряд ли способен решить проблему обеспечения лекарствами в масштабах всей страны, а другие прокуроры почти наверняка окажутся не столь расторопными. Тем не менее, как пишет газета, в Подольскую прокуратуру чуть ли не каждый день звонят коллеги из других регионов с просьбой поделиться драгоценным опытом.

Существует и другая сторона вопроса: трудно сказать, как увлечение прокурорскими работниками лекарственной проблемой отразится на остальных сферах их деятельности, но вряд ли положение там улучшится.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Азербайджанский самолет не смог сесть в Кабуле из-за перестрелки в аэропорту
  • У России нет плана на случай войны в Персидском заливе
  • Российский МИД порадовался перспективам советского памятника в Будапеште
  • Против Березовского возбудили дело о подготовке революции
  • В Свердловской области милиция провела рейд в монастыре
  • Страсбургский суд занялся "Норд-Остом"
  • Дума потребовала защитить суверенитет России от США
  • Российских адвокатов Березовского вызвали в Генпрокуратуру
  • Племянника узбекского президента оставили в психбольнице еще на полгода
  • Новым заместителем генпрокурора стал сокурсник Дмитрия Медведева
  • У погибших на Каспии тюленей обнаружили чуму
  • Лавров потребовал от Лондона лишить Березовского убежища
  • Чайка приказал завести дело на "лондонского революционера"
  • Совет Федерации обвинил Госдеп в подстрекательстве к экстремизму
  • Генпрокуратура пересчитала преступления экстремистского характера
  • Чайка насчитал в армии 6700 пострадавших от дедовщины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На севере Москвы горит супермаркет "Билла": есть пострадавшие

Генпрокуратура РФ предъявила Березовскому новое обвинение - в хищении 214 млн рублей "Аэрофлота"

В Пензе установили "невидимый" памятник "человеку-невидимке"

В Приморье для призывников и военнослужащих издана памятка о том, как противостоять дедовщине

Комиссия по русскому языку намерена "реабилитировать" букву "ё"

Шведская диаспора подарила Москве туи, их посадят вдоль Тверской


Суд в Страсбурге начал производство по делу о теракте на Дубровке по иску Чернецова

Human Rights Watch будет отслеживать "Марш несогласных" в Москве

В Москву перед "Маршем несогласных" съезжается ОМОН из Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Пензенской и Нижегородской областей

К 2025 году в Москве и области будут жить 25 миллионов человек

Кремль: после своих заявлений Березовский не может пользоваться защитой Европейской конвенции по правам человека

Вслед за питерским "Яблоком" из-за "Марша несогласных" прокуратура грозит приостановить деятельность ОГФ Каспарова

Совфед РФ ответил американскому Госдепу за демократию

Госдума приняла заявление о недопустимости вмешательства США во внутреннюю политику России

Российская Генпрокуратура вызвала адвокатов Березовского

В Подмосковье задержали продавца опасного металла, с помощью которого можно устроить химический теракт

Российских чиновников будут наказывать рублем за молчание

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело за доведение до самоубийства контрактника

Прокуратура предъявила обвинение одному из убийц армянина в подмосковной электричке

"Яблоко" отказалось от участия в "Марше несогласных" из-за возможных провокаций и насилия

Генпрокуратура возбуждает новое дело против Березовского за его интервью о подготовке революции в России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact