RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россия вовлечена в очередной "экологический" скандал и готова судиться с Норвегией из-за запрета на добычу ископаемых
10:56AM Monday, May 14, 2007

Россия требует у Норвегии возмещения экономического ущерба в сумме 143 миллиона крон (около 20 миллионов долларов). Дело в том, что норвежское правительство придало двум районам Шпицбергена статус национальных парков, а как раз в этих местах одна из российских компаний занимается угледобычей, сообщают "Новые известия".

Теперь угледобычу придется сворачивать. Похожие проблемы у России возникли с Польшей, а, например, Украина вовлечена в "экологический конфликт" с Румынией, и с каждым днем таких примеров становится все больше. Эксперты говорят, что охрана окружающей среды - одна из самых модных тем сегодня, при этом экологию все чаще используют как инструмент международной политики.

Российский государственный трест "Арктикуголь" потребовал у Норвегии возмещения экономического ущерба. Речь идет об объявлении Норвегией двух очередных районов Шпицбергена национальными парками, в которых запрещена промышленная деятельность. Парки появились как раз там, где "Арктикуголь" прежде получил разрешение на геологоразведку и уже инвестировал в нее указанную в исковом заявлении сумму. Дело рискует обернуться судом.

Россия цепляется за стратегически важный архипелаг в Арктике, занимаясь убыточной угледобычей. Сегодня на Шпицбергене действует единственная российская шахта в поселке Баренцбург, но угля в ней хватит, по расчетам экспертов, еще максимум на пять лет. Запасной "посадочной площадки", кроме добычи полезных ископаемых, Россия на Шпицбергене не подготовила, а переносу деятельности на новую территорию препятствует экологическая политика Норвегии.

Идея с природными парками родилась в Осло семь лет назад. Более 60% территории архипелага было объявлено природоохранными зонами различного уровня. Любопытно, что этот ход был сделан спустя год после того, как "Арктикуголь", казалось, нашел выход из тупика с угледобычей. В конце 90-х российские геологи подняли 20 литров нефти при пробном бурении в районе бухты Петуния, в двадцати километрах от Баренцбурга. Скромные на первый взгляд показатели означали для специалистов шанс на промышленную добычу нефти. Пробное бурение на нефть различные зарубежные компании вели на Шпицбергене в 1963-77 годах и с 1983 по 1994 год. Все было бесполезно. Лишь россиянам повезло.

Нефть означала, что российское присутствие на Шпицбергене станет выгодным не только с военной и политической точки зрения, но и экономически. Российская компания подала заявку губернатору Шпицбергена на бурение в районе бухты Петуния. "Русские нашли нефть!" - эта новость вызвала панику в Осло. В Норвегии приняли национальную программу создания заповедников на Шпицбергене и в прилегающих водах.

Одновременно была принята программа археологических раскопок на архипелаге, поскольку одним из пунктов "заповедной программы" значилась защита объектов исторического значения и могил. Захоронения всех времен и народов на ледяных островах были - от викингов X века до российских поморов века XVIII. Деревянные кресты и курганы, разбросанные по архипелагу, дополнительно ограничили возможности российской экспансии.

Большинство экологических проблем - чистая политика

Конфликт между Россией и Норвегией вокруг Шпицбергена - наиболее показательный пример "экологической войны".

Различные опросы показывают, что охрана окружающей среды входит в тройку важнейших проблем, волнующих жителей Европы. "Зеленые" представлены в большинстве европейских парламентов, да и остальные партии имеют в своих программах солидные экологические блоки. Защита природы стала испытанным оружием во внутриполитических схватках европейцев. Самый яркий пример этого явления - страсти, разгоревшиеся в приморских странах по поводу предстоящей прокладки газопровода из России в Германию по дну Балтики.

Москву встретил единый экологический фронт, созданный Польшей, странами Балтии и Швецией. "Зеленые" аргументы против газопровода (труба пройдет в районах затопления химических боеприпасов, в местах скопления мин времен двух мировых войн, ее прокладка поднимет донные отложения с вредными веществами и прочее) на самом деле прикрывают экономические и политические интересы, заключает НИ. Польша и государства Балтии не хотят терять выгодного российского транзита по своим территориям, Швеция, прежде всего, опасается ухудшения военно-стратегической ситуации на Балтике.

О том, что экология в "трубном вопросе" играет роль политического рычага, свидетельствует отношение стран-защитниц природы к другим, не менее опасным энергетическим проектам на Балтике. В конце 2006 года был торжественно введен в эксплуатацию подводный высоковольтный кабель "Эстлинк" между Финляндией и Эстонией. Кабель пролег по линии самого мощного минного заграждения в мире, которое было установлено в Первую и Вторую мировые войны между Хельсинки и Таллином. И в Швеции, и в Польше, и в странах Балтии этот проект встретил лишь позитивную реакцию: "Энергозависимость Балтии от России теперь несколько уменьшилась".

В Швеции спокойно, в деловом духе обсуждают экономические плюсы и минусы возможной прокладки газопровода из Норвегии к западному побережью Швеции. Газопровод должен пройти в районе затопления химических боеприпасов в проливе Скагеррак возле города Люсекиль, но экологический аспект в дебатах даже не затрагивается.

Польша также намерена извлечь пользу из этого проекта, войдя в консорциум по строительству норвежско-шведского газопровода с отводом трубы на Балтику, к Гданьску. Польская ветка заденет два опасных участка - район затопления химических боеприпасов возле датского острова Борнхольм, и германский, а потом советский морской полигон возле Гданьска, где дно усеяно массой неразорвавшихся бомб, торпед и снарядов. Проблема у Варшавы лишь в одном: Норвегия пока отказывается продать Варшаве газ, поскольку поляки подвели норвежцев в 2001 году, выйдя из процесса подписания контракта. Предпочтение тогда было отдано более дешевому российскому газу, отмечает газета.

Впрочем, даже если газопровод из Норвегии в Польшу не заработает, эта страна уже вносит двойной вклад в уничтожение Балтики. На польском шельфе компания "Петробалтик" вовсю качает нефть, но еще опаснее сбросы Польшей азото- и фосфоросодержащих веществ в море. Доля этой страны в общей массе слива этих ядов в Балтику составляет более 60%.

Тем не менее, бури протестов по этому поводу в регионе не наблюдается. Все внимание привлечено к российской трубе. Столь очевидная субъективность в подходе к экологии грозит лишить защитников природы доверия со стороны общества. Если такое случится, пострадают все. Об этом, в частности, недавно напомнила своим читателям шведская газета Expressen, перечислив рискованные энергетические проекты на Балтике, не вызвавшие "зеленой" критики в прибрежных государствах.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Латвия окончательно распрощалась с Абрене
  • Суд не стал рассматривать жалобу Платона Лебедева
  • Минобороны ожидает отставки четырех заместителей Сердюкова
  • На выборах в Армении победила правящая партия
  • На выборах в Армении уверенно лидирует партия премьера
  • Армянская оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов в парламент
  • ОБСЕ осталась довольна выборами в Армении
  • В Армении завершено голосование на парламентских выборах
  • Глава РЖД опроверг сообщение об отмене поезда Санкт-Петербург-Таллин
  • Туркмения пока не отказывается от проекта строительства газопровода в обход России
  • В Туркменбаши подписано соглашение о строительстве прикаспийского газопровода
  • Ростовские стритрейсеры разбили машину ГИБДД
  • В Армении начались парламентские выборы
  • Позеленевшая река на Камчатке оказалась безвредной
  • Эстонские прокуроры попросили Россию найти "Алешу Мирного"
  • Антимонопольная служба обвинила Роспотребнадзор в мстительности

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Родственники жертв катастрофы А-310 против переноса суда из США в Россию

Ту-134, сошедший с курса над Москвой, чудом избежал катастрофы. Его могли сбить

В Минобороны РФ ожидают отставки еще четырех военачальников из команды Сергея Иванова

Сильный пожар на складе на севере Москвы: есть погибший и раненые

Россияне считают, что предпосылки для культа личности Путина уже создаются

В госпитале Подольска опровергли данные о том, что к ним доставлены 150 трупов солдат, погибших за месяц в Чечне


"Ведомости": борьба на аукционе по ЮКОСу шла не только за здание, но и за миллиардные счета его трейдеров

В Москву прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс

Воздух в Москве прогреется до 20 градусов тепла

При взрыве в кафе в Оренбургской области погибли 10 человек

Скончался один из рабочих, пострадавших при выбросе металла на заводе в Свердловской области

В Ростовской области сошли с рельсов три вагона электрички

Задержан главный редактор "Новой газеты в Самаре"

"Справедливая Россия" хочет запретить производителям табака и алкоголя финансировать партии

Спецоперация в Хасавюрте завершена - идет поиск двоих боевиков

План развала России через Чечню провалился, заявил Рамзан Кадыров

Главный раввин России просит милицию найти убийц преподавателя еврейской школы в Петербурге

На Москву надвигается грозовой фронт, предупреждают синоптики

Глава Европейского суда по правам человека: мы рассматриваем "не так много дел против России"

В Москве самолет "Оренбургских авиалиний" грубо нарушил воздушное пространство

Кремль намерен обсудить действия Эстонии на саммите Россия-ЕС



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact