RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Группа инженерных вузов РФ перейдет на двухуровневую систему образования уже в 2008 году
3:55PM Wednesday, Aug 1, 2007

Несколько десятков российских вузов уже в следующем году перейдут на двухуровневую систему образования, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Думаю, что с 2008 года несколько десятков вузов на эту систему перейдут", - сказал Фурсенко в среду после селекторного совещания с регионами. Между тем большинство российских вузов настроено против внедрения новой двухуровневой системы обучения.

Министр добавил, что, по его данным, группа инженерных вузов уже приняла консолидированное решение начать прием только на двухуровневую систему - то есть в бакалавриат и в магистратуру - уже до 2008 года. В частности, это Санкт-Петербургский электротехнический университет и Московский институт стали и сплавов.

- Большинство вузов настроено против новой системы обучения

Фурсенко напомнил, что пока закон о двухуровневой системе высшего образования еще не принят, поэтому сложно говорить о том, сколько всего вузов перейдут на обучение по этой системе. При этом он подчеркнул, что переход на обучение по двум уровням должен быть не резким, а постепенным.

Данный законопроект предусматривает введение двух уровней высшего профессионального образования: бакалавриат, а также магистратуру, или подготовку специалиста. Эти уровни будут отличаться самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист".

Прием на обучение по образовательным программам магистратуры предполагается установить лицам, успешно завершившим обучение по программам бакалавриата, а по образовательным программам подготовки бакалавра и специалиста - лицам, имеющим среднее общее или среднее профессиональное образование.

Документ устанавливает нормативный срок обучения по программам бакалавриата - от 3 до 4 лет в зависимости от направления подготовки, для обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата - 2 года, а срок обучения по программам подготовки специалиста - не менее 5 лет. Такое исключение будет сделано для студентов творческих, медицинских и некоторых военных вузов.

Разработчики законопроекта считают, что его принятие позволит сократить число специальностей и направлений подготовки, а бакалавриат обеспечит возможность успешной работы на должностях, требующих высшего профессионального образования, которые предусматривают осуществление исполнительских функций в производственной или социально-экономической сфере, сообщает "Интерфакс".

Трех-или четырехлетняя подготовка на первом уровне будет проводиться по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить на втором уровне - в магистратуре или "специалитете", исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.

При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность, а также деятельность, требующую аналитических и проектных умений и навыков, а подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере.

Сторонники реформы заявляют: единые европейские стандарты позволят студентам расширить свои возможности. Бакалавр, выученный на российских просторах, при наличии должных способностей сможет продолжить образование, скажем, в Сорбонне.

Кроме того, реформа разрешит вечную дилемму: учиться или работать, считают сторонники новой системы. "Студенты смогут выбрать, куда податься после окончания учебы – посвятить себя работе с дипломом бакалавра или поступать в магистратуру, – рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – При этом они экономят время, если вдруг понимают, что учатся "не на того": все-таки есть разница - три года потрачено или пять".

Большинство вузов настроено против новой системы обучения

Между тем эксперты утверждают: почти 80% российских вузов настроено против внедрения европейской системы образования. Преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы, и недоумевают, чем же российские власти не устраивает сложившаяся система.

"В тех же США или Китае учат совершенно по-другому, - рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - И качество образования там ничуть не хуже. Совершенно непонятно, чем же российские власти не устраивает наша сложившаяся система".

Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период. "Для археологии и для истории в целом такая система смерти подобна, – пояснил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Валентин Янин. – Студент обязан освоить методику полевой работы, ознакомиться с историографией проблемы, а это даже за пять лет сделать нелегко. Нам же просто предлагается выпускать недоучек".

Против введения системы двухуровневого образования в чистом виде не раз высказывался и ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы готовы принять лишь некоторые положения Болонской системы, – пояснила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. – Но отдельные пункты в корне противоречат российским принципам образования. Схему бакалавриат – магистратура будет крайне трудно реализовать на российской почве. На бакалавра учатся 3-4 года. В России же найдется мало вузов, которые смогут, не снижая качества образования, за три года выпустить квалифицированных специалистов".

Сжатые сроки, в которые университеты должны перепрофилироваться, по мнению экспертов, приведут только к халтуре. "Скорее всего, многие учебные заведения просто разделят уже имеющиеся дисциплины на две части, – рассказал НИ Евгений Бунимович. - Первую будут проходить в так называемом бакалавриате, а вторую – в так называемой магистратуре. Ни о каком действительно реформированном обучении, естественно, не будет и речи". Реформа высшей школы - всего лишь дань моде, считают некоторые эксперты.

Она не превратит отечественных студентов в европейских и не сможет конкурировать на Западе. "К зарубежной системе образования мы не приблизимся ни на шаг, да и за границей наших студентов никто не будет привечать, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Начать с того, что у нас не согласованы образовательные стандарты с европейцами, и даже нет единых учебных курсов. За границей котироваться такие студенты, безусловно, не будут. Поэтому громкие слова об их мобильности – это всего лишь розовые мечты чиновников".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бывшему вице-губернатору Корякии дали второй срок в колонии
  • Правительство Казахстана планирует построить несколько АЭС
  • В Иркутске задержаны антиядерные активисты
  • В России оказалось 15 миллионов лишних избирателей
  • В Латвии создана рабочая группа по защите населения от педофилов
  • Лужков остановил рост цен на рытье могил в Москве
  • В Свердловской области вводят дресс-код для госучреждений
  • Ростехнадзор намерен закрывать предприятия-нарушители без суда
  • Бывший сенатор от Калмыкии отказался от услуг адвоката Кузнецов
  • Миротворческая миссия ООН закрыла свой офис в Таджикистане
  • Все обвиняемые по делу об убийстве антифашиста признаны виновными
  • Сбросы воды с Зейской ГЭС продлятся как минимум до 10 августа
  • Эстонский конфетный магнат сделал рубль своим новым брендом
  • "Миллхаус" не признал Швидлера подельником Березовского
  • Эстонская полиция выпустила книгу о таллинских беспорядках
  • Зурабов пообещал поднять зарплаты врачей до 200 тысяч в месяц

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Суд в Москве арестовал имущество экс-главы "Русснефти" Гуцериева

Кадыров призвал Британию начать борьбу с терроризмом с Березовского

В Москве по обвинению в ограблении задержан спецкор "Российской газеты"

Суд отклонил жалобу фонда "Образованные медиа" на незаконность обыска и выемки документов

Россия предложила свои зенитно-ракетные комплексы для нестратегической ПРО в Европе

Путин подписал закон, позволяющий "Транснефти" и "Газпрому" создать корпоративные армии


Столичные геи опровергли слухи о том, что Березовский проплатит проведение гей-парадов в Подмосковье

Движение поездов между станциями "Крылатское" и "Пионерская" московского метро будет остановлено 18 и 19 августа

Власти Мурманска решили провести медицинское освидетельствование члена ОГФ, насильно помещенной в психбольницу

Экс-сенатор Чахмахчян отказался от услуг адвоката Кузнецова

В Свердловской области скончался еще один заболевший пневмонией

Эксперты оценили партии по степени неприятия избирателями: неизвестность пошла на пользу "Справедливой России"

Майор милиции угрожал журналистке пистолетом из-за ее фамилии

Валдис Пельш тайно сбежал из больницы за три дня до намеченной выписки

На поиски девочек, потерявшихся в лесу на Урале, отправлен второй вертолет МЧС

Космических туристов выпустят в открытый космос за 15 млн долларов

Владислав Сурков дал старт избирательной кампании "Гражданской силы" Михаила Барщевского

"Ведомости": Власти манипулируют списками избирателей для подгонки итогов голосования под нужный результат

Ритуальные услуги в Москве подорожали в 2 раза

В первый день августа в Москве немного потеплеет

В Казани ограбили православный храм



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact