RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Правозащитники: манипулировать результатами выборов в Госдуму можно на всех этапах кампании
9:22AM Friday, Aug 31, 2007

В скором времени президент России Владимир Путин подпишет указ о начале кампании по выборам депутатов Госдумы. Избирательный процесс включает в себя регистрацию партийного списка, предвыборную агитацию, голосование и подсчет голосов. Директор Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова уверена, что "лазейки" для манипулирования результатами выборов "существуют на всех этапах", пишут "Новые известия".

Выборы в Госдуму в этом году пройдут только по партийным спискам. После официального старта предвыборной кампании партии должны будут провести съезды и утвердить на них списки из 500 кандидатов на 450 думских мест. Затем списки подают на заверение в ЦИК РФ. По закону в списке могут присутствовать как члены партии, так и беспартийные, но последних не должно быть более половины от общей численности кандидатов.

Проблемы здесь могут возникнуть в том случае, если некоторые беспартийные ранее состояли в какой-либо другой партии. Член ЦИК Елена Дубровина на днях подтвердила, что если "раньше нас не интересовало, откуда человек возник в списке", то теперь партийное прошлое каждого кандидата будет тщательно проверяться. Всем, кто состоял в других партиях, рекомендовано получить справку о том, что "процедура их исключения из партии завершена". По словам Лилии Шибановой, заверение списков в ЦИК будет "самым сложным" в нынешней избирательной кампании и завершится "выбиванием отдельных ярких фигур".

После заверения списков партиям предстоит вносить залог или собирать подписи. От этой процедуры освобождены лишь три парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Размер залога определен в 60 млн рублей. Если партия наберет менее 4% голосов, эти деньги после выборов уйдут в доход государства. Не желающие рисковать партийной кассой могут попробовать зарегистрироваться через сбор подписей. Их нужно набрать 200 тысяч, причем не более 10 тысяч в одном регионе. Но, самое главное, количество брака не должно превышать 5%. Причем бракованными подписями не обязательно считаются фальшивые, а просто неправильно заверенные либо имеющие исправления и помарки. Если партии отказали в регистрации по подписям, вносить залог она уже не имеет права.

Любую протестную деятельность приравняют к экстремизму

Финансирование агитационной кампании по закону можно вести только из средств избирательного фонда. Партиям разрешено создавать один федеральный фонд, максимальный размер которого ограничен 400 млн рублей, и региональные фонды, максимальный размер которых в зависимости от численности населения региона находится в диапазоне от 6 до 30 млн рублей. В целом каждая из партий сможет потратить на выборы до 1,8 млрд рублей. Однако в законе нет четкого указания на то, можно ли тратить деньги одного регионального фонда на агитацию в другом. По мнению Лилии Шибановой, так будут поступать большинство партий, ведь в разных уголках страны они имеют разную популярность, и "равномерно размазывать деньги нет смысла". Если же партия потратит с нарушениями более 5% средств, ей грозит снятие с выборов.

Снять с выборов партийный список также можно будет в том случае, если в предвыборной агитации обнаружатся признаки экстремизма. Причем под экстремизмом в современном российском законодательстве подразумеваются не только призывы к развязыванию войны, насильственному изменению конституционного строя и расовой и межнациональной ненависти, но и, к примеру, обвинение чиновников в коррупции, если по ним отсутствует соответствующее решение суда.

Еще одну опасность для партий представляет выбытие региональных групп кандидатов. По закону федеральный список из 500 кандидатов должен быть разделен на центральную часть из трех человек и не менее 80 региональных групп, соответствующих одному или нескольким регионам или части территории региона, если его население превышает 3 млн человек. Если же к концу избирательной кампании региональных групп останется менее 80 либо общее количество зарегистрированных кандидатов сократится более чем на четверть, партийный список подлежит снятию с выборов. Схожая ситуация произошла минувшей весной на выборах в парламент Дагестана, где из-за исчезновения либо отказа от участия в выборах части кандидатов были сняты списки КПРФ и СПС. Коммунистам, правда, потом удалось восстановиться через Верховный суд РФ.

Наблюдателей не будет

Если даже все партийные списки в полном составе доберутся до дня голосования, это вовсе не значит, что они получат все те голоса, которые им причитаются. Во-первых, на выбор граждан сильно влияет мнение их начальников, уже одно это обстоятельство способно существенно исказить результаты выборов, например, в пользу той или иной партии власти (в них состоит большинство региональных руководителей).

Во-вторых, на нынешних думских выборах впервые не будет наблюдателей от общественных организаций. По новому закону контролировать голосование смогут только представители партий – участников выборов. Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что эта поправка специально внесена для того, чтобы результаты выборов сфальсифицировать.

Уязвимым для фальсификации является и голосование на дому. Обычно число проголосовавших на дому находится в пределах 1–3% от всех избирателей. Однако депутат Алексей Митрофанов утверждает, что во время региональных выборов в Псковской области на некоторых участках на дому голосовали до 30% избирателей. "Это четкая фальсификация", – уверен он. Голосование на дому происходит обычно в отсутствие наблюдателей, и невозможно не только проконтролировать добровольность голосования, но и сам факт того, что члены комиссии не сами заполнили бюллетень и бросили в урну.

Лилия Шибанова, напротив, полагает, что массовых вбросов бюллетеней от имени проголосовавших на дому на выборах в Госдуму не будет. Но зато будет "организованное голосование по открепительным талонам", когда работников крупных предприятий вначале обяжут их получить, а в день голосования будут автобусами свозить на избирательные участки. Самые проблемные в этом отношении регионы – республики Северного Кавказа, Башкирия, а также Петербург, Москва и Подмосковье, где "административный ресурс – самый жесткий и неуправляемый".

Эксперт: нынешняя дума будет представлять меньшинство граждан

После закрытия избирательных участков члены комиссий в присутствии партийных наблюдателей считают бюллетени. Махинации начинаются при передаче результатов голосования на участке в территориальную избирательную комиссию, откуда они уже заносятся в систему ГАС "Выборы". На региональных выборах 11 марта в Подмосковье и Дагестане на некоторых участках наблюдатели обвинили избиркомы в том, что "Единой России" ушли почти все голоса, поданные за другие партии, и результат "единороссов" с 30–40% был поднят до 90–100%. Если в Дагестане часть голосов потом удалось вернуть, то по выборам в Подмосковье ЦИК жалобы пострадавших партий отклонил.

Впрочем, даже если выборы пройдут без фальсификаций, новая Дума все равно будет представлять меньшинство граждан страны. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин сообщил, что из-за отмены депутатов-одномандатников не учтенными окажутся интересы многих регионов. Без своих представителей почти наверняка окажутся и сторонники некоторых идеологических течений, например, либералы-западники и умеренные националисты. Если прибавить к ним "множество других социальных групп с интересами, которые не попадают в программные положения партий, имеющих шанс пройти в Госдуму", не представленными в парламенте окажутся больше половины населения, а партии "будут представлять в Думе сами себя".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Правительству досталось от Путина за недостроенный газопровод на Камчатке
  • В день рождения Лукашенко оппозиция устроила флэш-моб
  • Бердымухаммедов изобрел Счастливый этрап
  • Авария в питерском метро устранена
  • Из питерского метро эвакуируют пассажиров
  • Митинг около мэрии Москвы закончился потасовкой с ОМОНом
  • В Москве начался митинг против уплотнительной застройки
  • Самым благоустроенным городом в России признан Хабаровск
  • В Корее арестовано судно под флагом Грузии с россиянами на борту
  • В Екатеринбурге избит лидер свердловских нацболов
  • Житель Латвии дошел до Страсбурга в борьбе за право не быть Панкратовсом
  • В Коми из-за задымления эвакуировали шахту
  • Вестибюль "Арбатской" не могут открыть из-за Ростехнадзора
  • В московском метро открылась новая станция "Трубная"
  • Лидер ДПНИ сел на пять суток
  • Россияне перестали считать Китай вероятным противником

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МЧС составило "черный список" школ

В Ингушетии уничтожен боевик, по другим данным - мирный житель

Кремль разработал новые механизмы увольнения неугодных губернаторов

Подозреваемые в убийстве Политковской встретятся на очной ставке

Танкисты, проводя учебные стрельбы, промахнулись и спалили снарядом 100 га пшеницы в Алтайском крае

Доклад парламентской комиссии по Беслану полностью выложен в интернет


В крупнейшей рекламной компании BBDO Russia Group прошли обыски

Авторитетному бизнесмену Барсукову предъявили обвинение в покушении на убийство

Лобовое столкновение "Жигулей" и "КамАЗа" в Дагестане: пять погибших

В Ингушетии расстреляна семья русской учительницы

"Справедливая Россия" претендует на объединение всех левых сил России

Мэра Архангельска удалили из зала суда за ненормативную оценку работы медиков

Митинг памяти Анны Политковской в день ее рождения в центре Москвы завершился

ОБСЕ намерена направить наблюдателей на выборы в Россию

Касьянов призвал "Яблоко" и СПС бойкотировать парламентские выборы

Оставлены в силе пожизненные приговоры террористам, устроившим взрывы в метро Москвы в 2004 году

В метро Петербурга из-за отключения электричества встали поезда, пассажиры эвакуируются из тоннелей

У подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" появилось алиби

Министр образования и науки считает, что школьников не следует перегружать информацией, а лучше снабдить их портфолио

Бойцы МЧС РФ спасли молодого бычка, угодившего в канализацию

Милиция пришла с проверкой в офис нижегородской "Новой газеты" и изымает материалы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact