Бывший глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил
Гуцериев 24 августа объявлен в международный розыск, сообщила в пятницу
пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.
"23 августа появились достаточные данные утверждать, что М.Гуцериев
ранее выехал за пределы Российской Федерации. 24 августа он был объявлен
в международный розыск", - говорится в сообщении.
По предположениям СМИ, от российского правосудия он скрывался сначала в Азербайджане, а затем уехал в Лондон.
"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в связи с
нарушением условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки о
невыезде и надлежащем поведении решением Тверского районного суда Москвы
24 августа мера пресечения Гуцериеву изменена на заключение под стражу
заочно", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.
"Русснефть" создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти.
В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.
История преследования "Русснефти"
Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, с Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой "Русснефти".
30 июля президент компании "Русснефть" Михаил Гуцериев заявил о добровольном сложении полномочий. Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента Олега Гордеева.
Было объявлено, что он "временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ". Сам предприниматель ранее заявлял, что его вынудили продать бизнес, и против него "развернута кампания травли". Наблюдатели прямо связали продажу с тем, что Гуцериев не хочет повторить судьбу Ходорковского.
Письмо Гуцериева было опубликовано 30 июля на сайте "Русснефти", однако через несколько часов снято – согласно заявлению компании, по техническим причинам.
Вскоре магнат изменил трактовку обстоятельств, при которых он принял решение продать свою компанию Олегу Дерипаске. "Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", - заявил Гуцериев новостным агентствам. Он добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта".