На перенос памятника Воину-освободителю и ликвидацию последствий этого шага эстонское правительство потратило 92 миллиона крон (около 6 млн евро). Об этом пишет газета Postimees со ссылкой на правительственные источники. Напомним, что ранее официально называлась иная, на порядок меньшая сумма: полмиллиона евро.
По данным газеты, на минувшей неделе правительство выделило из резервного фонда около 32  млн  крон  на компенсацию расходов, понесенных минобороны. Это ведомство понесло наибольшие расходы. В частности, средства  пошли на перенос памятника, раскопки Братской могилы советских воинов и  идентификацию  останков, охранные услуги, приведение в порядок сквера Тынисмяги, где  стоял  монумент,  и благоустройство Военного кладбища, куда он был перенесен. 
Кроме того, 31 млн крон пошел на нужды министерства внутренних дел: на компенсации  за выплату сверхурочных полицейским, занятым в усмирении участников   акций  сопротивления,  командировки,  помощь  пострадавшим полицейским,  усиление  охраны  посольства  в  Москве и генконсульства в Петербурге.
Министерство финансов получило из резерва правительства 28 млн крон на покрытие  ущерба,  причиненного  беспорядкам  в Таллине и Кохтла-Ярве.  Так,  по  состоянию  на  20  сентября  в  Минфин  было предъявлено 310 ходатайств от третьих лиц о выплате за понесенный ущерб.
При  этом  не  учтены  потери,  которые понесла экономика Эстонии в связи с  сокращением эстонского экспорта в Россию, российского транзита, снижения загрузки Эстонской железной дороги, портов и тому подобное, пишет газета.
Напомним, в Эстонии  26-28  апреля  вспыхнули  массовые  беспорядки в связи с решением  правительства  провести  раскопки  Братской  могилы  советским воинам и  перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра  города  на  Военное кладбище.