RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Проигрыш России в Европейском суде по скандальному делу жительницы Нижнего Новгорода перессорил местных чиновников
11:09AM Thursday, Jan 31, 2008

Проигрыш России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по скандальному делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой привел к конфликту в местных правоохранительных органах. Напомним, 24 января Европейский суд постановил, что правительство РФ должно выплатить жительнице Нижнего Новгорода Ольге Масловой 70 тысяч евро и 10 тысяч евро - ее знакомому Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба. Оба пострадали от рук представителей государства.

Маслова, по ее версии, была жестоко избита и изнасилована сотрудниками милиции и прокуратуры, а Налбандова под пытками вынудили оговорить молодую женщину. В российском суде разбирательство по этим жалобам прекращено "за недоказанностью вины обвиняемых". За восемь с лишним лет, прошедших со дня инцидента, дело закрывалось девять раз, прекращено оно и сегодня. Однако теперь областной суд и прокуратура теперь пытаются переложить друг на друга ответственность за страсбургский вердикт, пишет "Независимая газета".

По данным издания, сначала в прокуратуре была проведена пресс-конференция, где ответственными за волокиту были названы суды. По словам начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сергея Полудневича, "если бы дело не обжаловалось в судебном порядке, оно было бы решено еще в 2000 году". Тогда следствие против трех сотрудников Нижегородской районной прокуратуры и оперуполномоченного РУВД было действительно проведено полностью, однако Нижегородский районный суд вернул его в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. "Прокуратура области всегда была на стороне потерпевшей, несмотря на то, что дело порочит репутацию прокуратуры", - утверждает Полудневич.

- Подробности дела Ольги Масловой

В ответ свою пресс-конференцию созвал областной суд. Журналистам зачитали выдержки из страсбургского вердикта, не лестные уже для прокуратуры. Как говорится в этом документе, именно следствие допустило процессуальные нарушения, которые завели дело в тупик. "В первые месяцы расследования прокуратура не предъявила подозреваемым обвинения, и в результате все допросы и следственные действия в отношении них в тот период проводились незаконно. Суд признает главной причиной этих ошибок очевидную некомпетентность прокуратуры, которая вела расследование", - говорится, в частности, в решении Европейского суда.

Между тем немалую роль в проблемах расследования мог сыграть и тот факт, что у двух подозреваемых оказались высокопоставленные родственники-юристы. Отец бывшего следователя прокуратуры Андрея Милькова - доктор юридических наук, возглавлявший юрфак университета, мать - судья областного суда, сам он теперь работает адвокатом. Отец бывшего сотрудника прокуратуры Василия Серова также областной судья. По оценкам председателя нижегородского Комитета против пыток Игоря Каляпина, "репутация местных князьков оказалась дороже, чем репутация России за рубежом". Иного мнения придерживается Сергей Полудневич: "Я как прокурор не могу связать должностные обязанности с подобными возможностями влияния на ситуацию". Тем не менее, по его же словам, подозреваемые @обжаловали действия следствия и отказались дать свои биологические материалы для подтверждения или опровержения факта изнасилования".

По словам Полудневича, это дело еще имеет перспективу в российском суде. Игорь Каляпин придерживается иного мнения: "Срок давности истекает в начале 2009 года, поэтому нижегородская прокуратура совместно с нижегородским судом протянут время и закроют дело по истечению срока давности".

Подробности дела Ольги Масловой

В ноябре 1999 года 19-летняя Ольга Маслова фигурировала свидетельницей по делу об убийстве гражданина Широкова. Подозреваемый в совершении преступления оказался ее знакомым Федором Налбандовым. Он сообщил оперативникам, что передал девушке похищенную у убитого сумку с документами.

Во время допроса Масловой сообщили, что подозреваемый уже сознался в убийстве и, по ее словам, предложили "дать правдивые показания" (позже все обвинения с Налбандова были сняты, а его показания квалифицированы как данные под давлением). Маслова сообщила, что ничего не знает о делах подозреваемого и что он ей ничего не передавал.

Далее, по словам свидетельницы, сотрудники Нижегородского РУВД более трех часов ее били, насиловали в наручниках, били ногами в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Девушка написала заявление о получении барсетки только после того, как к ее серьгам прикрепили провода от специального прибора и стали пускать ток. Потом Маслову отвели на допрос к двум следователям Нижегородской городской прокуратуры Василию Серову и Андрею Милькову, и они неоднократно насиловали девушку. Не выдержав пыток, девушка попыталась вскрыть себе вены в туалете здания РУВД.

Поздно вечером Ольгу Маслову отпустили, после чего она в шоковом состоянии попала в городскую больницу №5, где и были зафиксированы все физические повреждения. Прокуратура возбудила уголовное дело. За неполные девять лет, прошедшие с тех пор, дело закрывали и возобновляли девять раз. За это время обвиняемые уволились из правоохранительных органов.

"Каждый раз судьи и прокуроры находили повод, чтобы не наказывать своих сотрудников. Негодяи, хотя и уволились из прокуратуры и УВД, переквалифицировались в адвокатов. Самой потерпевшей неоднократно поступали угрозы. Опасаясь за ее семью, нам пришлось отправить Ольгу с детьми в соседнюю область", - сообщила представитель Масловой, зампред межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Ольга Садовская.

В Комитете против пыток утверждают, что на Ольгу Маслову неоднократно оказывалось давление: родственники обвиняемых требовали "замять" дело. Два года назад Комитет против пыток даже вывозил Ольгу Маслову и ее двух несовершеннолетних детей на несколько месяцев в другой регион.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ольги Масловой в январе 2002 года. 24 января 2008 года Страсбургский суд признал, что в отношении российской гражданки была нарушена ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, то есть применялись пытки и унижения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Их действия Евросуд оценил в 70 тысяч евро, которые должны быть перечислены из российского госбюджета на счет потерпевшей в рублях. Евросуд вынес решение и по аналогичной жалобе Федора Налбандова, который также был признан пострадавшим от действий сотрудников милиции и прокуратуры.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Азербайджанские водолазы обнаружили утонувший МиГ-29
  • Следственный комитет был готов выпустить Василия Алексаняна под залог
  • Туркмению удивили газопроводные замыслы Тимошенко
  • Нижний Новгород потребовал от Британского совета вернуть долг
  • Найдена вторая группа кубанских туристов
  • Приставы начали собирать долги по SMS
  • Узбекские милиционеры пригласили обиженных правозащитников в ресторан
  • К Алексаняну в суд вызвали "скорую помощь"
  • Россия поможет Белоруссии нейтрализовать санкции США и ЕС
  • Белорусские бобры поставили Литву под угрозу затопления
  • Минобороны выложило в интернет базу данных о погибших в ВОВ
  • Заместитель донского атамана подал в отставку из-за дела Краснова
  • В Москве начался суд над Василием Алексаняном
  • Московские власти замерят шум в микрорайонах
  • На лидера пензенских сектантов напали соседи по палате
  • Ходорковский объявил голодовку в знак солидарности с Алексаняном

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На Ваганьковском кладбище обнаружено 9 тысяч брошенных могил

Прокуратура выявила факт подделки подписей в поддержку Богданова. Но участь Касьянова ему не грозит

В доме погибшего при взрыве в Орле нашли много оружия, детонаторы и бомбу

Генпрокурор Юрий Чайка : Следственному комитету нужно увеличить нагрузку

В Ростове-на-Дону перед приездом Медведева начались допросы и аресты активистов "Другой России"

Конституционный суд решил "квартирный вопрос" для судей


Кадыров рапортовал о полном поражении боевиков в Чечне - осталось 60-70 "шайтанов"

Глава Верховного суда рекомендовал коллегам применять внесение залога, а не арест подозреваемых

Глава Федеральной таможенной службы РФ: Олимпиада под угрозой срыва

"Ведомости": Могилевич имел отношение к "Арбат Престижу"

Начальник читинского СИЗО не получал письменного заявления о голодовке от Ходорковского

СМИ: Алексаняна не выпустили под залог из-за конфликта Генпрокуратуры и СК

В Комсомольске-на-Амуре в общежитии произошел пожар

На Камчатке из-за сильного снегопада повышена опасность схода лавин

В рассмотрении жалобы на ограничение Ходорковскому срока ознакомления с материалами дела объявлен перерыв

ЦИК: Россия сделала все для облегчения работы миссии БДИПЧ ОБСЕ

У трех из четырех кандидатов в президенты России выявилены скрытые доходы и имущество

Владельца независимого сайта "Ингушетия.Ru" Евлоева объявили в розыск

Александр Бастрыкин: исполнители подрыва "Невского экспресса" установлены и арестованы

В Нижнекамске с 10-го этажа упали два 12-летних брата-близнеца, один из них погиб

Кремль готов сообразить на троих: Медведев - вместо Путина, Путин - вместо Зубкова, Зубков - вместо Медведева



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact