Заместитель госсекретаря США Джим Стайнберг начиная с конца мая посетит Японию, Южную Корею, Китай и Россию для  обсуждения ситуации, сложившейся после второго ядерного испытания в КНДР.  Вместе со Стайнбергом  прибудет представительная делегация, включающая высокопоставленных представителей министерства обороны и заместителя председателя Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерала Джеймса Картлайта, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению  японских источников в Вашингтоне, участие высокопоставленных военных в этой делегации призвано стать еще одним фактором нажима на Пхеньян. Как известно, КНДР отказывается от диалога с международным сообществом. А в минувшую среду Пхеньян пригрозил Сеулу  развязать войну в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР). КНДР также объявила о разрыве соглашения о перемирии, положившем конец Корейской войне 1950-53 годов. 
Находящийся в Вашингтоне известный деятель правящей Либерально-демократической партии Японии Таку Ямасаки сообщил также, что отдельно от миссии Стайнберга представитель США на  шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР Сон Ким в  ближайшее время также намерен посетить Россию, Китай, Южную Корею и Японию для выработки нового совместного подхода к контактам с Пхеньяном.
Высокопоставленные представители разных стран обсудят механизм выполнения новых санкций против КНДР, которые собирается принять Совет Безопасности ООН. В ходе консультаций предполагается также обменяться мнениями о путях возобновления шестисторонних переговоров о ликвидации ядерной программы КНДР с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Они не проводятся с осени прошлого года. 
Напомним, что Россия обещала поддержать  самую жесткую резолюцию СБ ООН. По некоторым данным, резолюция будет содержать санкции в отношении КНДР.  Точные сроки принятия резолюции не определены, хотя представители Японии заявили, что хотели бы, чтобы документ был принят уже до конца этой недели. На жесткой реакции ООН в резолюции особенно настаивают представители Японии. 
Обеспокоенность мирового сообщества вызвало сообщение Северной Кореи о проведении второго ядерного испытания. Затем КНДР также запустила несколько ракет  малой дальности.