
Корпорации "Инком" не удалось влиться  в проект "Москва-сити"   компания выставила на продажу свой участок рядом с деловым центром. Об этом пишет в понедельник газета "Ведомости" . 
Три года назад "Инком" приобрел участок (44 сотки) с офисным зданием без внутренней отделки  площадью 9,2 тысячи квадратных метров в 1-м Красногвардейском проезде недалеко от делового центра "Москва-Сити". На его месте компания планировала построить 70-этажный офисный комплекс общей площадью 120 тысяч квадратных метров. Однако на состоявшемся в конце прошлого года градсовете проект одобрен не был. Как рассказал изданию председатель совета директоров корпорации "Инком" Константин Попов, чиновники объяснили свое решение тем, что застроенный участок будет перегружать подъезды к деловому центру. 
 
Попов также отметил, что отказ компании от строительства бизнес-центра обусловлен не только решением властей. В условиях кризиса  инвестиционная привлекательность проекта и рынка коммерческой недвижимости в целом существенно снизилась. Если до кризиса цена  квадратного метра в  "Москва-сити" достигала 10 тысяч долларов, то сейчас  минимальная стоимость квадратного метра достигла 3 тысяч долларов. Как утверждает предоставитель компании, при таких ценах нет смысла демонтировать существующее здание и начинать новое строительство. "Инком" решил продать актив за 50 миллионов долларов и увеличить инвестиции в основной бизнес ("Инком" занимается риелторским бизнесом и строительством коттеджных поселков в Подмосковье).
В настоящий момент деловой центр "Москва-Сити" находится в  стадии строительства, на его территории  запроектировано 22 высотных объекта,  7 их них введены в эксплуатацию. Предполагалось, что большинство проектов будут достроены к 2010 году. Однако в начале декабря прошлого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что сроки окончания строительства делового центра могут быть скорректированы из-за финансового кризиса. Он отметил, что ввод "Москва-Сити" в эксплуатацию возможно будет осуществляться частями, поскольку девелоперы достраивают только те объекты, большая часть площадей в которых уже продана. В декабре под вопросом находилось строительство некоторых инфраструктурных объектов, здания мэрии Москвы и концертного зала, а также нескольких башен - в их числе и башни "Россия", строительство которой  заморожено.